Клепикова (Каленникова) Матрёна Мартыновна
Клепикова
(Каленникова)
Матрёна
Мартыновна

История солдата

Медицинская сестра Каленникова работала во время войны в госпитале в городе Сочи. Ассистировала на операциях раненых, помогала в реабилитации и провожала выздоровевших на фронт.

Место рождения Николаевская обл Украинская ССР

Боевое подразделение Госпиталь

В боях не участвовала. Но всю войну проработала в госпиталях города Сочи.

Спасение раненых

Вспоминала Мама о тех тяжелых и голодных днях войны. Сколько пришлось пережить этим поколениям! Когда мы сейчас думаем об этом - понимаем как была завоёвана эта наша великая Победа!!! Даже в тылу им досталось и окопы копать, и противотанковые рвы в Краснодарском крае, где проходили бои с фашистскими дивизиями. Посылали туда всех трудоспособных. Зимой копали промерзшую землю. Эту Победу приближали как могли ВСЕ!!! Работа в госпиталях , где не хватало ни бинтов, ни ваты для перевязок. Мох из леса применяли в качестве ваты. Бинты стирали и отглаживали после раненых и применяли их вновь.

После войны

После войны Мама работала в санатории «Родина» в городе Сочи медсестрой. После войны многие лечились сероводородными ваннами. И простые рабочие и колхозники имели возможность через профсоюзы получать льготные путевки и отдыхать в прекрасных санаториях Сочи. Лучшего курорта нашей Родины!!!