Клепиковский Анатолий Яковлевич
Клепиковский
Анатолий
Гвардии сержант / артиллерист

Мой дедушка рассказывал:

1. На территории Германии во время уличных боев, дедушка с боевым товарищем захватили в плен 60 немецких военнослужащих, за что дедушка был награжден Орденом Славы, было это так: во время наступления, в подвальном помещении одного из зданий, была обнаружена группа вооруженных врагов, в результате решительных действий дедушки и его товарища, фашисты не успели опомнится и оказать сопротивления, и под угрозой немедленного уничтожения, они вынуждены были сдаться в плен.

2. На Карельском фронте, во время боев, его подразделение попало в окружение наступавших финнов, отступая бойцы вынуждены приходить через болотистую местность, их непрерывно обстреливали, и многие товарищи на глазах дедушки погибли от пуль врага и там же дедушка утратил (утопил) уже заслуженные награды к тому времени.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Вологодская обл., Усть-Алексеевский р-н, Липовский с/с, д. Липовец-2

Боевое подразделение 391 ЗСП
Принимал участие Взятие Кенигсберга, Берлина; Воевал на Карельском, Белорусском, Украинском фронте
Госпитали Ранен в Восточной Пруссии, попал в госпиталь

31.10.1942 - 391 ЗСП, красноармеец; 12.01.1943 - 65 отделение морск. бр.; 02.12.1944 - 52 стрелковый полк; 18.03.1945 197 АЗСП батальон; 25.03.1945 - 146 гв. стрелковый полк.

Награды

09.05.1945 - Медаль "За победу над Германией"; 31.05.1945 - Орден Славы III степени; 09.06.1945 Медаль "За взятие Кенигсберга"; 09.06.1945 - Медаль "За взятие Б...

Орден Соавы III степени

Информация из архива о наградах