Клепов Сергей Алексеевич
Клепов
Генерал-майор / ВЧК/ГПУ/НКВД/МГБ

Родился в 1900 году в городе Воронеж, в семье сапожника. Русский.

Окончил церковно-приходскую школу. С 1913 года ученик слесаря, а с 1915 год слесарь Воронежского паровозного депо.

В 1920 году поступил на службу в органы ЧК и служил в органах государственной безопасности на ж.д. транспорте.

Член ВКП(б) 01.1923−22.01.1954 (исключен КПК при ЦК КПСС).

По состоянию на 13.01.1933 - в Узбекской ССР.

22.03.1936 служил в Саратовской области.

В 1937–1939 гг. заместитель начальника Дорожно-транспортного отдела ГУГБ НКВД Казанской железной дороги, заместитель начальника Дорожно-транспортного отдела ГУГБ НКВД Северо-Донецкой железной дороги.

В 1939–1941 гг. начальник Дорожно-транспортного отдела НКВД Львовской железной дороги.

С февраля по июль 1941 года — начальник 6-го отдела 2-го управления НКГБ СССР.

После объединения НКГБ и НКВД в июле 1941 года назначен начальником Управления НКВД по Смоленской области.

С 30 сентября 1941 года — начальник вновь созданного Отдела по борьбе с бандитизмом НКВД СССР.

4 июня 1942 года назначен начальником Управления НКВД по Орджоникидзевскому краю с присвоением звания «старший майор государственной безопасности».

С декабря 1942 по май 1943 года — заместитель начальника 2-го управления НКВД СССР.

Затем, до ноября 1946 года — заместитель начальника 3-го управления НКГБ — МГБ СССР.

14 февраля 1943 года присвоено звание «комиссар государственной безопасности».

9 июля 1945 года — «генерал-майор».

С ноября 1946 года — начальник Саксонского оперативного сектора Советской военной администрации в Германии. Руководил формированием сети органов госбезопасности на оккупированной территории Германии; пользовался покровительством заместителя главнокомандующего по делам гражданской администрации И. А. Серова.

В 1947 году был арестован в Германии по обвинению в превышении власти и использовании служебного положения. Арестован 30.01.1948.   Обвинение — по указу ЦИК от 07.08.1932 и ст. 193-17 УК РСФСР. Военной коллегией Верховного суда СССР 17.10.1951 приговорен к 10 годам лишения свободы с поражением в политических правах на 3 года.

Санкцию на арест дал И. В. Сталин по просьбе Министра государственной безопасности СССР В. С. Абакумова. Был доставлен в Москву, в МГБ, где от него потребовали показаний на И. А. Серова, Н. С. Хрущёва и Л. М. Кагановича. Отказался дать такие показания и ударил Абакумова, после чего был избит и посажен в камеру метр на метр, построенную из решёток, через которые все время пропускают сквозной воздух. После суточного пребывания в этой камере четыре месяца пролежал в госпитале.

По словам Ивана Серова, Клепов был арестован на основании показаний начальника оперсектора НКВД-МВД земли Тюрингия, генерал-майора Г.А. Бежанова. Эти аресты Серов связывает с интригами Абакумова и попыткой получения показаний против него и маршала Жукова.

Был приговорён к 10 годам лишения свободы.

Отбывал наказание на строительстве Волго-Донсконо канала.

Военной коллегией Верховного суда СССР в 08.1953 оправдан. Освобожден 28.08.1953. Реабилитирован постановлением Совета министров СССР № 2171-881сс от 15.08.1953 восстановлен в звании «в связи с решением ВКВС СССР о прекращении дела и полной реабилитации».

11 июля 1953 в Президиум Совета Министров СССР было внесено предложение о пересмотре дела с целью его прекращения и полной реабилитации, подписанное Министром обороны СССР Н. Булганиным, Генеральным прокурором СССР Р. Руденко и А. Чепцовым. Освобождён 28 августа 1953 года, с октября 1953 года числился в запасе.

В 1954 году был реабилитирован, восстановлен в звании генерал-майора, однако в партии восстановлен не был.

С июля 1953г. инженер-диспетчер Управления строительства гражданских сооружений Сталинградгидрстроя.

С февраля 1954г. штамповщик на заводе № 2480 (Москва).

Умер 28 мая 1972 года в г. Москва.

Воинская специальность ВЧК/ГПУ/НКВД/МГБ
Место рождения Российская Империя

С 22.03.1936 старший лейтенант государственной безопасности Приказ НКВД СССР № 175 от 22.03.1936

С 19.07.1939 капитан государственной безопасности Приказ НКВД СССР № 1504 от 19.07.1939

С 14.03.1940 майор государственной безопасности Приказ НКВД СССР № 346 от 14.03.1940

С 04.06.1942 старший майор государственной безопасности Приказ НКВД СССР № 1830 от 04.06.1942

С 14.02.1943 комиссар государственной безопасности Приказ НКВД СССР № 390 от 14.02.1943

С 09.07.1945 генерал-майор Постановление СНК СССР № 1663 от 09.07.1945

Орден Кутузова II степени

Указ Президиума ВС СССР от 08.03.1944 № 216/304 За образцовое выполнение специальных заданий правительства наградить Комиссара Госбезопасности Клепова С.А.

Орден Отечественной войны II степени

Указ Президиума ВС СССР от 24.02.1945 № 220/296=220/282 За успешное выполнение специального задания правительства (за обеспечение безопасности Ялтинской конференции) наградить Комиссара Госбезопасности Клепова С.А.

Орден Отечественной войны I степени

Указ Президиума ВС СССР от 07.07.1944 № 218/22 За успешное выполнение специальных заданий Правительства (переселение Крымских татар) наградить Комиссара Госбезопасности Клепова С.А.

Указ Президиума ВС СССР от 03.12.1944 № 219/284 За успешное выполнение специальных заданий Правительства наградить Комиссара Госбезопасности Клепова С.А.

Орден Красного Знамени

Указ Президиума ВС СССР от 02.07.1942 № 605/265 За успешное выполнение заданий Правительства в деле охраны революционного порядка и общественной безопасности и проявленные при этом отвагу и мужество (за борьбу с бандитизмом на Северном Кавказе) наградить Старшего Майора Госбезопасности Клепова С.А.

Указ Президиума ВС СССР от 03.11.1944 № 219/205 — часть 1 из 4 За выслугу лет в органах НКВД-НКГБ наградить Комиссара Государственной Безопасности Клепова С.А.

Указ Президиума ВС СССР от 29.07.1945 (I)

Орден Ленина

Орден Ленина

Указ Президиума ВС СССР от 30.04.1946

Орден Трудового Красного Знамени Узбекской СССР

Постановление ЦИК Узбекской ССР от 13.01.1933

знак «Почетный работник ВЧК-ГПУ (XV)» (20.12.1932)

Приказ ОГПУ СССР № 1179 от 20.12.1932

Знак "Заслуженный работник НКВД"

Медаль "За оборону Москвы"

Медаль "За оборону Кавказа"

Медаль "За победу над Германией"

Докладная записка Абакумову от 6 октября 1941 года. О прорыве немецких танков под Юхновом.

«По Вашему заданию 5 октября в 17 часов мы выехали с двумя опергруппами по маршруту Москва-Подольск—Малоярославец—Ильинское.

В результате ознакомления с положением на месте, опроса отходящих военнослужащих и разведки установлено следующее:

2 октября на стыке 43-й и 33-й армий противник просочился в сторону Кирова, занял Киров и Спас-Деменск.

5 октября в шести километрах южнее Юхнова противником был выброшен парашютный десант, состоящий ориентировочно из сорока человек и двенадцати танкеток. К восемнадцати часам 5-го октября противник силой до одного батальона при двенадцати танкетках с минометами, заняв Юхнов, вышел на рубеж реки Угра и оседлал Варшавское шоссе, где вступил в бой с находившимся в этом районе авиадесантным батальоном нашей 53-й авиабригады.

После того как противник просочился в стыке 33-й и 43-й армий, тыловые части этих армий начали панически бежать и 5-го октября с раннего утра растянулись по шоссе до самой Москвы.

Во второй половине дня 5 октября частично силами районных органов НКВД, а затем при нашей помощи были организованы небольшие заслоны в Ильинском, Малоярославце, Боровске, селе Каменское и в направлении Медынь—Калуга, которые задерживают отступающие части и отдельные группы военнослужащих.

Между Юхновом и Медынью 5 октября около 15 часов капитаном 53-й авиабригады Сорокиным был взорван железнодорожный, висячий мост через реку Шаня, что находится примерно в восьми километрах западнее Медыни. В результате взрыва моста, с одной стороны, затруднен отход нашим частям и автотранспорту, с другой — создано препятствие для продвижения наших частей навстречу противнику…

Для уничтожения противника на реку Угра из Ильинского выброшена одна рота курсантов Подольских курсов и две противотанковые батареи с задачей соединиться с нашим десантным батальоном, находящимся на Угре.

В Ильинском из числа задержанных красноармейцев и начсостава по состоянию на 22—23 часа 5 октября организован отряд для обороны в составе трехсот человек…

Майор гос. безопасности Клепов

Ст. майор гос. безопасности Леонтьев».

Донесение начальника оперативной группы НКВД по Тернопольской области  начальнику ВВ НКВД Украинского округа о центрах формирования и концентрации бандитско-повстанческого элемента.

Донесение начальника оперативной группы НКВД по Тернопольской области начальнику ВВ НКВД Украинского округа о центрах формирования и концентрации бандитско-повстанческого элемента.

13 апреля 1944 г.

Агентурно-следственными данными устанавливается значительная концентрация бандповстанческого элемента в лесном массиве, расположенном по Кременецкой возвышенности.

Центрами этих формирований являются: район селения Антоновне (6020), где, по данным, находятся штаб и база бандитов; районы селений Андрушувка (6040), Перемуровка, Гута Руска (6030).

Бандиты  формируют здесь вооруженные отряды У ПА из местного населения и
насчитывают до пяти куреней. Кроме того, в этот район через линию фронта немцами забрасываются организованные бандотряды, с одним из которых, действовавшим под руководством ПАНАСА, наша опервойсковая группа имела столкновение

9 апреля 1944 года в районе Угорек (5020). Также установлено, что три крупные бандгруппы численностью по 300-400 человек продвигаются от линии фронта и Галиции через Вишневецкий, Лановецкий и Дедеркаловский районы в Кременецкие леса. Как Вам сообщалось, отдельными бандгруппами, оперирующими в Кременецких лесах, руководят немецкие офицеры, два из которых при операции 9 апреля 1944 года в районе Угорек, Забара нами были убиты.

Бандгруппы немцами снабжены рациями, посредством которых несомненно поддерживают связь через линию фронта. Одна из таких раций, вполне исправная, нами изъята при ликвидации бандгруппы в районе Угорек.

На вооружении банд имеются пушки, минометы, станковые и ручные пулеметы и автоматы.

Проведенной нами 13 апреля авиаразведкой данные о концентрации бандэлемента в указанных районах подтверждаются, причем в Антоновце-Сураж обнаружены возведенные бандитами блиндажи и свежеотрытые окопы, из которых при появлении самолета выбегали группы вооруженных людей.

Полагаем, что столь значительная концентрация бандповстанческого элемента в Кременецких лесах не является случайной и проводится по определенным заданиям командования возможно даже немецкого.

Эта концентрация является реальной угрозой основным железнодорожным и шоссейным узлам Дубно, Здолбунов, Кременец, Острог, Шепетовка, а также тылам Красной Армии, действующей в направлении Броды, и она может оказаться особо опасной в случае активных действий немцев на участке Броды - Дубно.

Для ликвидации этих формирований бандитов мы приступили к разработке оперативного плана, рассчитанного на участие 4 батальонов войск НКВД 21 и 23 стрелковых бригад (Шумского, 2-х Кременецких и Вишневецкого). Первый оперативный удар намечаем нанести всеми силами Антоновецкой группировке, а затем с места операции тремя батальонами обойти с севера и юга группировку бандитов в Чета-Руска - Переморувка - Андрушувка, отрезав им отход на север, юг и восток, а с запада действовать четвертому батальону.

Просим учесть, что в двух батальонах 23 бригады мы не имеем ни минометов, ни орудий, без которых вести операцию на полную ликвидацию указанных банд- формирований затруднительно.

Сегодня, 13 апреля, мы обращались за помощью к командиру 31-го танкового корпуса генерал-майору тов. ГРИГОРЬЕВУ, который в свете стоящих перед ним задач крепко заинтересован в ликвидации этих крупных бандформирований, однако последний без указания вышестоящего командования принять участие в операции уклонился, обещая запросить санкцию.

Независимо от решения этого вопроса военным командованием и от их помощи, мы приступаем к проведению операции своими силами. Просим ускорить обеспечение нас минометами и положенными  боеприпасами, а также средствами связи (питание для рации, отсутствующее в батальонах).

Учитывая возможность прорыва и ухода банд на север в Ровненскую область, просим также рассмотреть вопрос целесообразности  координированных опервойсковых мероприятий с соседними оперативными секторами Ровненской области.

Просим указаний.

Начальник опергруппы НКВД-НКГБ по Тернопольской области комиссар госбезопасности НКВД СССР Клепов