Клещ Илья Прохорович
Клещ
Илья
Прохорович
Майор связи / Политработник

История солдата

Клещ Илья Прохорович родился 18 декабря 1915 года в селе Хоминцы Роменского района Сумской области Украинской ССР в семье крестьянина-бедняка. В семье было семеро детей. Отец в 1922 году, а мать в 1944 году умерли.

С 1926 года батрачил у кулака, а с 1929 года по 1934 год был пастухом по месту рождения, одновременно в 1934 году окончил 7 классов Хоминской неполно-средней школы.

В 1933 году вся семья вступила в колхоз. С 1933 года по 1941 год состоял в ВЛКСМ. С января 1935 года по ноябрь 1936 года работал зав.делопроизводством Хоминского сельсовета.

В ноябре 1936 года был призван в ряды Советской Армии, где и прослужил до марта 1945 года. Призван в Киевский особый Военный округ. С 1936 года по 1938 год - курсант полковой школы и командир отделения связи. С 1938 года по 1939 год - курсант курсов младших лейтенантов.

После окончания курсов, с июня 1939 года по октябрь 1941 года служил в Забайкальском военном округе командиром взвода связи 363 стрелкового полка 114 стрелковой дивизии лейтенантом. С этой дивизией ушёл на фронт.

С октября 1941 ода по февраль 1942 года воевал в 7 отдельной действующей армии на Корельском фронте командиром взвода связи, затем командир роты связи 363 стрелкового полка 114 стрелковой дивизии в звании старший лейтенант. В январе 1942 года вступил в КПСС. С октября 1942 года по октябрь 1944 года - начальник связи 363 стрелкового полка в звании капитан.

Награжден орденами "Красная Звезда" и "Александра Невского" и медалью "За боевые заслуги".

В октябре 1944 года получил множественное осколочное ранение левого бедра с повреждениями бедранной артерии и вены. Более пяти месяцев лечился в госпитале №1601 ст.Коноша Вологодской области. В марте 1945 года решением ГВВК по ранению был уволен в запас в звании капитан.

С апреля 1945 года по октябрь 1946 года работал секретарем Глинского РОМГБ Сумской области УССР.

В 1949 году переехал на жительство в город Улан-Удэ и работал в органах МВД БАССР старшим инспектором и начальником культурно-воспитательной части ИТК-2 ОИТК МВД Бур.АССР.

В сентябре 1952 года был вновь призван служить в звании капитан командиром роты ВНОС 43 полка ВНОС в 29 воздушной армии.

С октября 1953 года по декабрь 1954 года был направлен в Таврический военный округ г.Евпатория. Был слушателем Высшей офицерской школы ПВО. После окончания, в декабре 1954 года, был направлен в Дальневосточный военный округ командиром 3 роты ВНОС 38 полка.

С сентября 1955 года по октябрь 1960 года служил в должности старшего офицера - майор направления Главного поста управления ПВО 29 воздушной армии и Сахалинского корпуса ПВО.

В октябре 1960 года был уволен в отставку по состоянию здоровья со снятием с воинского учёта. Был оформлен на пенсию.

С Южно-Сахалинска выехал сразу в город Улан-Удэ Бурятской АССР. Работал начальником штаба гражданской обороны. Окончательно ушёл на пенсию в июне 1982 года.

В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом "Отечественной войны" 2 степени.

Умер Клещ Илья Прохорович в городе Улан-Удэ республике Бурятия 10 апреля 2004 года.

Воинская специальность Политработник