Клещев Александр Иосифович
Клещев
Иосифович

История солдата

Мой дед Клещев Александр Иосифович родился 22 марта 1923 года в селе Плоское Солнцевского района Курской области в крестьянской семье. В 1940 году закончил школу и поступил в финансовый техникум города Курск.  Закончил его.

В июле 1942 года был призван в ряды Советской армии и послан на 6-ти месячные курсы артиллеристов в город Моршанск Тамбовской области. В ноябре 1942 года был отправлен на фронт, где, 19 ноября принял первый бой за оборону Сталинграда, за что позже получил свою первую награду - медаль за освобождение Сталинграда. От Волги, в составе Красной Армии с боями дошел до Кёнигсберга. После его взятия, в апреле 1945 года воинская часть была передеслоцирована на Дальний Восток для участия в военной операции с Японией. - Освобождение Манчжурии, которая закончилась в сентябре 1945 года.

Весной 1946 года после демобилизации вернулся домой. Приехал в город Обоянь, работал главным бухгалтером. В 1947 году женился, у него родилось 3 сына: Игорь, Владимир и Евгений. 24 февраля 1980 года умер после продолжительной болезни, дали о себе знать боевые ранения и голод в военное время.

Был награжден следующими орденами и медалями:

1. За отвагу