Клещёв Николай Васильевич
Клещёв

Клещёв Николай Васильевич. Родился 04 мая 1912 года в селе Пыра .

Горьковской области.
Закончил  ремесленное училище в 1927г, а 1937 году, по доносу приятеля,

Был репрессирован , как сын врага народа. В 41 году, с лагеря ушёл на фронт в штрафной батальон. Как теперь мы знаем- оружие выдавали каждому пятому. Ему « повезло» - он был пятым. Из 16 вагонов штрафного батальона, которые брали  какую-то деревню на холме, а взади стоял заградотряд, в живых осталось 160 человек.

Он получил несколько ранений, и попал в госпиталь. Как  «искупивший кровью»  после  выздоравления,  попал  в пехотный полк.

Он не любил рассказывать про  войну. За что он получил первую награду – неизвестно. Это была медаль за отвагу.

В 1943 году находясь один в ночном карауле уничтожил разведгруппу из 10 фашистов. Стоя на посту, он увидел тени на вражеской территории, которые двигались в расположение наших сил. Сделав выстрел из винтовки, получил в ответ автоматную очередь, которой перебило кисть. Преобладая боль, левой рукой,  вырывая чеку зубами, он забросал гранатами деверсантов. Уничтожил всех.

За доблесть и героизм, за спасение своих товарищей, уже в госпитале, 8 марта 1943 г. Был награждён орденом « Красной звезды». № 344764.

После госпиталя его, по рекомендации командования, отправили во фронтовую разведку.

Он был награждён ещё двумя медалями.  Одну медаль он  получил за взятие «языка». С разведгруппой он выдвинулся в тыл врага. Наблюдая за противником, обнаружил офицера в раздумьях , без штанов. «Язык»  был взят. Так он описывал события  в своём рапорте, после возвращения из-за линии фронта.

В конце войны был комиссован по ранению

Как бывший ссыльный, он не смог вернуться  к себе на родину, и прожил в республике Казахстан до 1994 г. Однажды дом обворовали. Вместе с вещами унесли и награды. Поэтому, статус медалей неизвестен. Восстановить сведения пока не получается, Казахстан  теперь другое государство и архивы недоступны.   Он достойно прожил свою жизнь. Занимался столярным делом, несмотря на неполноценную правую руку. Мы помним его, мы гордимся им. Спасибо  папе за победу.

Клещёв Анатолий Николаевич.

Клещёв Николай Николаевич.