Клещёв Павел Михайлович
Клещёв

История солдата

Год рождения 1916.  Место рождения Сталинградская область, Николаевский район, с. Николаевское (с 1967 город).

Мама Клещёва Елена Алексеевна, Сталинградская область, Николаевский район, село Николаевка (с 1967 город), К.Маркса дом 53.

Последнее место службы 84 отд. стрелк. бр. Убит в бою 28(21).05.1943 года,

место гибели -  Краснодарский край (Ставрополский), Славянский р-н, станица Курчанская, севернее, 10 км, на реке Курка, лиман Большой Грущаный.

(Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, станица Курчанская)

Участвовал в сталинградской битве, был ранен, последнее письмо из госпиталя в Грозном. Не за долго до войны женился, детей не было.

Книга памяти. Волгоградская область. Том 2, книга 34 - в/ч 17211, похоронен станица Курчанская. погиб 28.06.1943г.

Книга памяти. Волгоградская область. Том 2, книга 22 . Умер от ран 27.07.1943г.

Греков

Николай Степанович

Доблестно сражалась под Москвой 84-я морская стрелковая бригада под командованием полковника В. А. Молева и военкома батальонного комиссара С. А. Бородина. Прибыв 22 ноября в Ряжск, она с ходу вступила в бой с прорвавшимися в Скопин гитлеровскими частями. В ожесточенных боях она освободила шесть деревень и 28 ноября при поддержке авиации овладела г. Скопин. После этого бригада была переброшена севернее Москвы в состав 1-й ударной армии и 11. декабря вступила в бой за с. Богородское. Она прошла с боями 180 км, освободила около 40 населенных пунктов, уничтожив несколько тысяч гитлеровцев. Особенно тяжелыми были бои за населенные пункты Борисоглебское, Гончаково и Покровское. Стрелковый взвод моряка-амурца старшего лейтенанта Долинина ворвался в сильно укрепленное врагом село Борисоглебское, но, встреченный мощным огнем, вынужден был залечь. Сбить огневые точки противника вызвалась группа моряков-добровольцев. Пробравшись в обход вражеской позиции, морские пехотинцы, как шквал, налетели на врага. Краснофлотец Морозов подобрался к зданию, где засели гитлеровцы, убил часового и, ворвавшись внутрь с поднятой над головой гранатой, захватил троих в плен. В то же время краснофлотец Козулев незаметно подполз к вражескому пулемету, уничтожил его расчет и, развернув пулемет, открыл огонь по флангу пришедших в замешательство гитлеровцев. Немцы отступили в глубину села и, выкатив две противотанковые пушки, начали обстреливать моряков. Тогда группа морских пехотинцев во главе с Козулевым, вступив в бой, уничтожила орудийные расчеты и, повернув пушки, открыла из них огонь по отступавшим гитлеровцам. В этом бою старший лейтенант Долинин подорвал гранатой немецкую штабную машину, в которой оказались важные оперативные документы.

Упорные бои вела бригада за высоту 220, прикрывавшую путь нашим войскам на Клин. Моряки не располагали ни тяжелыми орудиями, ни танками, чтобы подавить мощную оборону противника. Поэтому успех боя решался стремительным сближением с врагом и рукопашной схваткой. Одну из атакующих групп вел отважный комбриг В. А. Молев. В ходе боя он героически погиб. Порыв морских пехотинцев был настолько велик, что гитлеровцы не выдержали удара и отступили. Высота была взята, путь на Клин был открыт.

17 декабря 84-я бригада нанесла внезапный фланговый удар по противнику и разгромила его полк. В районе освобожденных моряками деревень Павельцево и Петровское было уничтожено до 1 тыс. вражеских солдат и офицеров. Бригада захватила 250 автомобилей, 30 танков, 21 орудие, 150 мотоциклов, 50 пулеметов и много другой техники. Преследуя врага, она очистила от него населенный пункт Теряева Слобода и первой вышла к р. Лама. После двадцатидневных ожесточенных боев 21 февраля 1942 г. морские пехотинцы прорвали вражескую оборону на р. Лама. При этом особенно отличился артиллерийский дивизион 76-мм орудий майора С. И. Перепелицы, уничтоживший восемь вражеских батарей. За этот прорыв командир бригады генерал-майор М. Е. Козырь, сменивший погибшего полковника Молева, получил благодарность от командующего войсками Западного фронта генерала армии Г. К. Жукова. Около 100 морских пехотинцев бригады за доблесть и отвагу были награждены боевыми орденами и медалями.

84 МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА

на 01.11.1941 г. - Приволжский ВО - формирование

на 01.12.1941 г. - ?

на 01.01.1942 г. - Западный фронт - 1 УА

на 01.02.1942 г. - Резерв ставки ВГК - 1 УА

на 01.03.1942 г. - СЗФ - 1 УА

на 01.04.1942 г. - СЗФ - 11 А

на 01.05.1942 г. - СЗФ - 11 А

на 01.06.1942 г. - СЗФ - 27 А

на 01.07.1942 г. - СЗФ - 27 А

на 01.08.1942 г. - СЗФ - 27 А

на 01.09.1942 г. - Закавказский фронт - Северная группа войск - 44 А (?)

84-я отдельная морская стрелковая бригада.

Cформирована в 1941 в Приволжском воен. окр. В состав бригады вошли курсанты высш. военно-морского уч-ща им. Фрунзе, высшего военно-морского инж. уч-ща им. Дзержинского, Краснознаменного уч. отряда подводного плавания им. Кирова, моряки Тихоокеанского флота и Амурской флотилии. В нояб. 1941 бригаду включили в резерв Ставки Верх. Главнокомандования и направили под Москву, но в результате резко изменившейся обстановки бригада получила 1-ю боевую задачу: не допустить прорыва немецко-фашистских войск к Юго-вост. ж.-д. магистрали и предотвратить захват 2-й танковой армией Гудериана г. Ряжска.

Поставленная задача была выполнена: выгрузившись с эшелонов у Ряжска 26.11.1941, бригада выдвинулась к г. Скопину и вскоре освободила его от немецко-фашистских захватчиков, не допустив захвата Ряжска. В дек. 1941 — янв. 1942 находилась в составе 1-й ударной армии Зап. фронта, в февр. 1942 — в 1-й ударной армии Сев-Зап. фронта, в марте 1942 — в 11-й армии Сев.-Зап. фронта, в апр.-июле 1942 — в 27-й армии Сев.-Зап. фронта, в авг. 1942 — в резерве Ставки ВГК, в авг.-сент. 1942 — в составе 44-й армии Сев. группы войск Закавказского фрон¬та, в сент. 1942 — янв. 1943 — в 9-й армии Сев. группы войск Закавказского фронта, в янв.-авг. 1943 — в 9-й армии Сев.-Кавказского фронта. Директивой ставки ВГК от 28.8.1943 расформирована.

В ознаменование 50-летия Победы в Вел. Отеч. войне ветеранам бригады Дронову Е.И., Вознесенскому Н.Н., Ермишину А.Т., Чуеву Н.И., Сайфулину Ф.Г., Садыкову Х.Ш. Пост. главы адмции г. Ряжска от 12.4.1995 присвоено звание «Почетный гражданин г. Ряжска».

В 2001 решением Ряж. район, думы звание «Почетный гражданин г. Ряжска» присвоено ветерану бригады В.Г. Кирилову-Угрюмову.

♦ Лит. и ист.:

Дронов Е.И. Навечно в памяти народной // Там же. — 1998. — № 1. — С. 1—2;

Закуренков Н. И отстояли Скопин // Приокская правда. — Рязань, 1980. — 5 дек.;

Басов А. Враги называли их «черными дьяволами» // Российская газета. — М., 1995. — 5 апр.;

Это было под Ряжском // Авангард. - Ряжск, 1986. - 29 нояб.;

84 ОМСБ // Фонды Ряжского краеведческого музея.

Авт.: И.Ж.Рындин – «Ряжская энциклопедия», стр.138

ГЕОРГИЕВСК. Оккупирован 15 августа 1942 г. Освобожден 10 января 1943 г. войсками ЗакФ (СГВ) в ходе Северо-Кавказской операции:

9 А — 11 ск (генерал-майор Рубанюк Иван Андреевич) в составе: 62 мор. сбр (полковник Ляскин Григорий Осипович), 84 мор. сбр (полковник Павлов Борис Константинович).

КРОПОТКИН. Оккупирован 4 августа 1942 г. Освобожден 28 января 1943 г. войсками СКФ в ходе Северо-Кавказской операции:

9 А — 11 ск (генерал-майор Рубанюк Иван Андреевич) в составе: 84 мор. сбр (подполковник Волошин Федор Федорович), 19 сбр (полковник Метальников Петр Иванович).

«Черная смерть». Советская морская пехота в бою

84-я МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА

(бывшая 84-я стрелковая бригада, 27.12.41–21.1.42; 2.2.42–23.8.43, обращена на формирование 227-й стрелковой дивизии)

КОМАНДИР

МОЛЕВ Василий Андреевич, полковник — 9.11–15.12.41, погиб.

КОЗЫРЬ Максим Евсеевич, генерал-майор — 16.12.41–24.7.42.

ПАВЛОВ Борис Константинович, подполковник — 24.7.42–7.1.43.

ВОЛОШИН Федор Федорович, полковник — 7.1.43–7.43.

ВОЕННЫЙ КОМИССАР

ВЕЖЛЕЦОВ, старший политрук — 2.11.41–1.42.

БОРОДИН С. А., батальонный комиссар, полковой комиссар.

АНДРЕЕВ В. С., полковой комиссар — 2.42.

ГОТЛЕБЕР В., полковой комиссар — 2.42–3.42.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА

МОЛОКАНОВ, старший политрук.

НАЧАЛЬНИК ШТАБА

ДМИТРИЕВ Григорий Константинович, майор — 13.11–24.12.41.

ЗАКУРЕНКОВ Николай Кузьмич, подполковник — 24.12.41–22.10.42.

УЛАНОВСКИЙ Бенедикт Яковлевич, майор — 22.10.42–21.1.43.

МУСАТОВ Игорь Евгеньевич, подполковник — 21.1.43–7.43.

В августе 1942 г. на Кавказ была переброшена 84-я морская стрелковая бригада под командованием подполковника Б. К. Павлова. В сентябре один из батальонов бригады в пятидневных боях разгромил передовой отряд немецкой танковой дивизии и занял несколько населенных пунктов, в том числе железнодорожную станцию Терек. В это же время разведчики бригады, действуя в тылу противника, перегнали через линию фронта более 5 тыс. голов скота. В октябре батальон бригады ликвидировал прорыв немецких войск северо-западнее Орджоникидзе и остановил его продвижение. При этом моряки подбили семь танков. С декабря по март 84-я бригада участвовала в наступлении советских войск, действуя в качестве передового отряда. 11 января 1943 г. морские пехотинцы первыми ворвались в Минеральные Воды, а 19 января после ожесточенной схватки с противником штурмом овладели Невинномысском, где захватили 26 орудий, эшелоны с вооружением и продовольствием, много техники и пленных. В ночь на 4 февраля 84-я морская стрелковая бригада ворвалась в г. Кропоткин.

Оккупирован 7 августа 1942 г. Освобожден 20 января 1943 г. войсками ЗакФ (СГВ) в ходе Северо-Кавказской операции:
9 А - 11 ск (генерал-майор Рубанюк Иван Андреевич) в составе: 19 сбр (полковник Метальников Петр Иванович), 84 мор. сбр (подполковник Волошин Федор Федорович); 34 сбр (полковник Ворожищев Александр Васильевич) 11 гв. ск (генерал-майор Хижняк Иван Лукич).
4 ВА - часть сил 217 иад (полковник Галунов Дмитрий Павлович).

389-я стрелковая дивизия была сформирована в октябре 1941 года в составе 53-й Армии Среднеазиатского Военного Округа в рамках реализации Постановления ГКО СССР №459-сс от 11.08.1941 года.

1277-й стрелковый полк

Волошин Федор Федорович (1909)

30-я Киевско-Житомирская Краснознаменная стрелковая дивизия Командиры дивизии

31.07.1944 - 03.09.1944полк. Волошин Федор Федорович [2]

В Темрюкском районе в поселке Красный Октябрь участники поискового отряда «Тамань» нашли не тронутый со времен боев на «Голубой линии» в 1943 году склад боеприпасов бывшей немецкой армии. Под землей было захоронено около 170 артиллерийских снарядов калибра 105 мм. Все найденные боеприпасы переданы в правоохранительные органы для уничтожения.

- Именно в этих местах проходили основные опорные рубежи «Голубой линии» — последнего и самого мощного укрепления фашистов на Кубани, - говорят в пресс-службе администрации района. - Раскопки на местах боев войны ведутся с 2010 года. Поисковиками уже найдено два крупных склада, в которых обнаружено свыше 500 мин и более 70 тысяч патронов.

Одно из имен на районной Доске почета в г.Темрюке – имя Игоря Бордюгова, руководителя поискового отряда «Тамань». Поисковый отряд «Тамань» Игорь Бордюгов создал в 2005 году при Темрюкском районном отделении Российского Союза ветеранов Афганистана. Сегодня отряд объединяет в своих рядах 18 инициативных специалистов.

За время своего существования поисковики обнаружили останки сотен солдат, погибших на таманской земле в годы Великой Отечественной войны. Все они, как и полагается, были перезахоронены на воинских мемориалах. Многие из преданных земле бойцов опознаны благодаря данным военных архивов, фрагментам одежды или личных вещей. Только в этом году таманские поисковики обнаружили 92 военнослужащих.

Сейчас сотрудники поискового отряда «Тамань» работают в частном секторе г.Темрюка, где по некоторым данным во время боев за Таманский полуостров разбился советский летчик.

По словам Игоря Бордюгова, в Темрюкском районе еще много мест, где предстоит вести поисковые работы. Для того, чтобы поисковики могли выезжать в труднодоступные местности глава района Иван Василевский принял решение подарить отряду автомобиль «УАЗ». Помощь в выделении средств на приобретение автомобиля оказал предприниматель Алексей Петрухин. Кроме того, решился вопрос по предоставлению помещения для поискового отряда «Тамань». Теперь специалисты будут базироваться в г.Темрюке по ул.Ленина, 2.

Если у вас есть информация о том, где могут быть обнаружены останки советских бойцов, вы можете обращаться в поисковый отряд «Тамань», и тогда солдаты Великой Отечественной войны будут перезахоронены со всеми почестями, как они этого заслуживают. Руководитель поискового отряда «Тамань» Игорь Александрович Бордюгов ждет ваших звонков по телефону: 8(918) 3341039.

Название

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя образовательная школа № 4

Орг. форма ОУ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Тип ОУ

Общеобразовательное учреждение

Вид ОУ

Средняя общеобразовательная школа

Станица Курчанская (Темрюкский район, Краснодарский край)

Тер. подчинение

Темрюкский район (Краснодарский край)

Абдукадырова Наталья Алексеевна

Администратор

Колесникова Наталья Николаевна

Директор

Телефоны

(861)489-54-33

Адрес

353525, Краснодарский край, Темрюкский район, ст.Курчанская, ул. Кирова 126

84-я отдельная морская стрелковая бригада, сформирована в 1941 в Приволжском воен. окр. В состав бригады вошли курсанты высш. военно-морского уч-ща им. Фрунзе, высшего военно-морского инж. уч-ща им. Дзержинского, Краснознаменного уч. отряда подводного плавания им. Кирова, моряки Тихоокеанского флота и Амурской флотилии. В нояб. 1941 бригаду включили в резерв Ставки Верх. Главнокомандования и направили под Москву, но в результате резко изменившейся обстановки бригада получила 1-ю боевую задачу: не допустить прорыва немецко-фашистских войск к Юго-вост. ж.-д. магистрали и предотвратить захват 2-й танковой армией Гудериана г. Ряжска. Поставленная задача была выполнена: выгрузившись с эшелонов у Ряжска 26.11.1941, бригада выдвинулась к г. Скопину и вскоре освободила его от немецко-фашистских захватчиков, не допустив захвата Ряжска. В дек. 1941 — янв. 1942 находилась в составе 1-й ударной армии Зап. фронта, в февр. 1942 — в 1-й ударной армии Сев-Зап. фронта, в марте 1942 — в 11-й армии Сев.-Зап. фронта, в апр.-июле 1942 — в 27-й армии Сев.-Зап. фронта, в авг. 1942 — в резерве Ставки ВГК, в авг.-сент. 1942 — в составе 44-й армии Сев. группы войск Закавказского фронта, в сент. 1942 — янв. 1943 — в 9-й армии Сев. группы войск Закавказского фронта, в янв.-авг. 1943 — в 9-й армии Сев.-Кавказского фронта. Директивой ставки ВГК от 28.8.1943 расформирована. Ком. бригады: полковник Молев В.А. (1941); генерал-майор Козырь М.Е. (1941-42); подполковник Павлов Б.К. (1942); полковник Волошин Ф.Ф. (1942—43). В ознаменование 50-летия Победы в Вел. Отеч. войне ветеранам бригады Дронову Е.И., Вознесенскому Н.Н., Ермиши-ну А.Т., Чуеву Н.И., Сайфулину Ф.Г., Садыкову Х.Ш. Пост, главы адм-ции г. Ряжска от 12.4.1995 присвоено звание «Почетный гражданин г. Ряжска». В 2001 решением Ряж. район, думы звание «Почетный гражданин г. Ряжска» присвоено ветерану бригады В.Г. Кирилову-Угрю-мову.

♦ Лит. и ист.: Вознесенский Н.Н. Историческая справка о боевом пути 84-й отдельной морской стрелковой бригады // Морской пехотинец. — 1997. — № 2. — С. 10—12; № 3. — С. 9—15; Дронов Е.И. Навечно в памяти народной // Там же. — 1998. — № 1. — С. 1—2; Закуренков Н. И отстояли Скопин // Приокская правда. — Рязань, 1980. — 5 дек.; Басов А. Враги называли их «черными дьяволами» //' Российская газета. — М., 1995. — 5 апр.; Это было под Ряжском // Авангард. - Ряжск, 1986. - 29 нояб.; 84 ОМСБ // Фонды Ряжского краеведческого музея.

Даешь Клин, а за Клином – Берлин
Аркадий ХОРЬКОВ,
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

С таким призывом морские пехотинцы 84-й отдельной морской стрелковой бригады совместно с другими частями Красной Армии в декабре 1941 года освободили старинный русский город Клин. Фа­шисты на подступах к Москве вовсю трубили о захвате столицы Совет­ского государства – Москвы, а советские морские пехотинцы думали о взятии Берлина.

ОБ ЭТОМ и многом другом можно узнать из материалов музея боевой славы 84-й отдельной морской стрелковой бригады, созданного в московской общеобразовательной школе № 159 с лицейскими педаго­гическими классами (Москва, ул. Фестивальная, 16). Он создан в ре­зультате настойчивой поисковой ра­боты учащихся под руководством учителя химии Т. Н. Соколовой.

Моряки на войне играли особую роль, они были не только отважными в боях, но часто являлись цементирую­щим стержнем стрелковых частей, в том числе и во время Московской бит­вы. "В битве за Москву не раз отлича­лись моряки, входящие в состав стрелковых бригад, – писал маршал Г. К. Жуков. – В самый напряженный период сражения в состав Западного фронта прибыли шесть отдельных морских стрелковых бригад и первый московский отряд моряков, который впоследствии был переформирован в 154-ю морскую стрелковую брига­ду..."

В тревожные дни для нашей стра­ны, октябрь-декабрь 1941 года, весь народ был мысленно с Москвой и ее защитниками. Фронтовики и тружени­ки тыла делали все для того, чтобы ос­тановить ненавистного врага и защи­тить столицу. Среди первоочередных задач Государственный Комитет обо­роны принял решение о формирова­нии 25 морских стрелковых бригад, включив в них моряков. Под Москвой воевали 62-я, 64-я, 71-я, 74-я, 75-я, 84-я, 154-я морские стрелковые бри­гады, моряки также отважно дрались в 28-й, 42-й, 116-й стрелковых брига­дах, других армейских частях.

84-я отдельная морская стрелко­вая бригада формировалась в При­волжском военном округе из моряков Тихоокеанского флота, Амурской во­енной флотилии, а также из курсан­тов ленинградских военно-морских училищ. В дни празднования 24-й годовщины Октябрьской революции моряки бригады участвовали на во­енном параде в городе Куйбышеве. Принимавший парад войск маршал К. Е. Ворошилов объявил личному составу благодарность. Первым бое­вым заданием для бригады стала оборона железнодорожного узла Ряжск, а боевым крещением – осво­бождение от немецко-фашистских захватчиков города Скопина Рязан­ской области.

Экспозиция музея показывает бо­евой путь 84-й бригады. На планше­тах фотографии ветеранов бригады, которые сражались за Москву. Среди них – Н. Н. Вознесенский, Т. Г. Кулинич, В. Г. Кириллов-Угрюмов, Е. И. Дронов. В центре планшета фотогра­фия первого командира бригады, по­гибшего при взятии города Кли­на, – полковника В. А. Молева.

Большое внимание уделено пер­вому бою бригады (в нем погибло 25 морских пехотинцев) – освобожде­нию города Скопина, захваченному авангардными частями 2-й танковой группы Гудериана, усиленной 5-м ар­тиллерийским моторизованным пол­ком. Моряки в черных бушлатах окру­жили город, и противник медленно превратил отход в бегство.

В музее много фотографий о вои­нах, освободивших Скопин. Ежегодно школьники вместе с учителями ездят в этот город: посещают братскую мо­гилу моряков, музей обороны города, с которым установлена постоянная связь.

Актив школьного музея при под­держке заместителя директора шко­лы по воспитательной работе Р. А. Кожуховой установил деловые кон­такты также с музеями города Дмит­рова, села Сергеевки Дмитровского района. А потому, когда недавно бы­ло обнаружено заброшенное захоро­нение погибших моряков 84-й брига­ды в деревне Кострюнино (стык Сол­нечногорского и Дмитровского районов), то договориться о совместной установке памятника погибшим, как говорится, не составило труда. Па­мятник открывали приехавшие школьники, местные жители, ветера­ны войны – В. А. Косов, В. А. Дженибеков, И. Н. Бабарыкин, А. С. Авдошкин и другие.

Здесь уместно заметить, что отли­чительная черта работы музея – еже­годные поездки по местам боев – Ях­рома, Лобня, Клин, Скопин, Петров­ское, Теряевская слобода. В органи­зации автобусных поездок ребятам помогает ветеран бригады В. Г. Кириллов-Угрюмов – бывший ректор МИФИ, доктор наук, профессор. Пос­ле таких поездок в музее обязательно появляется новый альбом.

В школе часто проходят встречи учащихся с ветеранами войны, уроки мужества. Здесь состоялась героико-патриотическая конференция на те­му: "Мы помним и гордимся вами, за­щитники Отечества". В ней приняли участие учащиеся школ района Ховрино. С большим вниманием на кон­ференции были выслушаны выступ­ления Героя Советского Союза Ека­терины Илларионовны Деминой, бывшего санинструктора отдельного батальона морской пехоты Черно­морского флота, которая спасла сот­ни раненых моряков и солдат, Ивана Николаевича Бабарыкина, участника обороны Москвы, Сталинграда, учас­тника исторического парада на Крас­ной площади 7 ноября 1941 года, других фронтовиков. Конференция вылилась в праздник, наполнивший души учащихся и ветеранов чувством взаимного уважения и огромной веры в будущее России.

Школьный музей боевой славы стал центром притяжения учащихся, ветеранов войны. Совершенствова­ние его деятельности находится под контролем директора школы Б. П. Панфилова. Музей неоднократно наг­раждался призами, грамотами за хо­рошую организацию и проведение работы по героико-патриотическому воспитанию учащихся.

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 12-2006

Моряки в обороне Москвы

Н. Г. Кузнецов{78}

Двадцать пять лет отделяют нас от тяжелой осени 1941 года, когда фашистские полчища угрожали непосредственно столице нашей Родины Москве. С напряженным вниманием следила за положением на Западном фронте вся страна; все были готовы принять участие в обороне столицы. Перед моряками также встала задача оказать посильную помощь, и они считали своим долгом выполнить ее наилучшим образом.

Первоначально морская артиллерия действовала на дальних подступах к Москве, где создавался рубеж обороны. Помню, в самом конце июня Генеральный штаб запросил Наркомат Военно-Морского Флота, сможет ли он выделить определенное количество орудий калибра от 100 до 152 мм для отправки их в район Вязьмы и оснащения ими нескольких новых батарей.

В то время непосредственной угрозы Москве не было, поэтому решили выделить морскую артиллерию таким образом, чтобы не затронуть боеспособность флотов. Теперь, просмотрев вновь документы [225] того времени, я убедился, что мы могли бы выделить значительно больше орудий, но в июне 1941 года по согласованию с Генштабом ограничились резервными установками. Для создания Особой артиллерийской группы (ОАГ) было решено использовать свободные орудия калибра 100 и 130 мм, находившиеся в Ленинграде, одну опытную 152-мм батарею на механической тяге, испытываемую на морском полигоне, и старые пушки береговой обороны. Так, с одного из фортов выделили 152-мм батарею, которая состояла из орудий старого крейсера «Рюрик», использованных затем для береговой обороны.

По предложению Главного морского штаба руководил выполнением этого задания заместитель наркома по кораблестроению и вооружению Л. М. Галлер, который вместе с начальником Артиллерийского управления М. И. Акулиным и докладывал мне о его выполнении.

Орудия грузились в Ленинграде на платформы. Личный же состав подбирался из числа моряков, служивших в Ленинграде и Москве. Из состава Артиллерийского управления выделялось несколько человек в качестве командиров и политработников будущих батарей.

Когда в начале июля И. В. Сталин, вызвавший меня по другому вопросу, спросил, как обстоит дело с выделением морской артиллерии, то я ответил, что она уже на колесах, а командиры, назначенные для подготовки позиций и установки батарей, прибыли на места. Это были работники Артиллерийского управления ВМФ А. Я. Юровский и А. А. Лундгрен. 7 июля в Вязьму прибыл командир дивизиона капитан II ранга Остроухов, а с ним артиллеристы и строители. Они вместе с Л. А. Говоровым, начальником Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского, выехали на местность и произвели тщательную рекогносцировку, после чего и было решено дислоцировать этот дивизион в районе станции Издешково, поставив ему задачу охранять подходы к переправе и железнодорожному мосту.

В Особую артиллерийскую группу вошли 199-й и 200-й артдивизионы. 199-й дивизион состоял из трех батарей, две из них калибра 152 мм и одна 100 мм, и охранял подходы к станции Оленино на линии Ржев — Великие Луки. Командиром дивизиона был назначен майор Я. А. Кочетков из работников аппарата наркомата, а комиссаром — М. Н. Шавинский. Командирами батарей стали офицеры Артиллерийского управления ВМФ капитаны А. Д. Малинин, Н. С. Фомин и П. И. Селезнев. В 200-й дивизион вошли пять батарей, две — калибра 130 мм, две — 100 мм и одна — 152 мм. Этот дивизион получил орудия, предназначавшиеся первоначально для новых кораблей. Командиром его, как уже говорилось, был назначен капитан II ранга А. Е. Остроухов, а комиссаром — батальонный комиссар И. А. Белозерский. Командирами батарей стали капитан Н. К. Сорокин, капитан-лейтенант [226] А. П. Москвин, старший лейтенант Г. Д. Фокин и капитаны Шевченко и Токмаджиев.

Батареи были доставлены по железной дороге на станцию выгрузки без особых трудностей. Хотя противнику удалось обнаружить движение эшелонов и разгрузку материальной части на станции Нелидово, все же потерь ОАГ не имела. Все работы проводились в основном в ночное время. Определенные трудности представляла установка батарей на месте, поскольку не было соответствующих технических средств, тем не менее в конце июля морякам удалось подготовить все орудия к действию.

После этого личный состав 200-го артдивизиона, насчитывавший до 700 человек, подготовил огневое отражение танков противника на больших дистанциях и обстрел подвижных объектов на предельной дальности. Большое внимание уделялось также стрельбе по невидимым целям. Орудия с дальностью действия до 25 километров в сухопутных условиях могли стрелять далеко за пределами видимого горизонта. Авиаразведка противника все чаще летала над батареями. Затем начались бомбежки. Хорошая маскировка и надежное зенитное прикрытие обеспечивали сохранность батарей. Сколько-нибудь серьезных потерь не было.

В начале октября противнику удалось продвинуться к Вязьме. Особая группа оказывала посильную помощь армейским частям. Однако враг, видимо, располагал сведениями о наличии у нас на этом участке орудий дальнего действия и поэтому применил обходный маневр. В этом обнаружилась слабость флотской малоподвижной артиллерии в сухопутных условиях. Ее правильнее было бы расположить там, где противник не имел возможности для обходного маневра.

Тем не менее немецкое командование имело все основания опасаться упорного сопротивления батарей. Наши пушки, установленные на деревянных основаниях и хорошо замаскированные, были окружены колючей проволокой, противотанковыми препятствиями, минными полями, одним словом, хорошо подготовлены к упорной самообороне. Каждая батарея, кроме того, имела круговую оборону, для личного состава предназначались надежные укрытия, командные пункты связаны подземным ходом.

В начале октября 1941 года дивизион вместе с другими подразделениями и частями был окружен. Через несколько дней кольцо стало сжиматься. Началась борьба. Противник нес значительные потери. 8 октября батарея А. П. Москвина вела бой с танками, артиллерией и моторизованными частями гитлеровцев, наседавшими со всех сторон. К вечеру уже все батареи группы вели огонь. Противник поддерживал свои части массированными налетами авиации. За день наши артиллеристы израсходовали более пяти тысяч снарядов разного калибра. По примерным подсчетам было рассеяно две дивизии противника. В ночь [227] на 9 октября моряки в соответствии с приказом командования подорвали орудия, а сами влились в стрелковые части для отхода. Батарея старшего лейтенанта Фокина самоотверженно прикрывала отход стрелковых частей и личного состава артдивизиона.

С 9 по 12 октября наши части отходили под сильным нажимом противника. Моряки приняли активное участие в арьергардных боях, нередко составляя заслон отходящих частей. Дело не раз доходило до рукопашных схваток, и моряки с гранатами в руках бросались в контратаку. Ожесточенный бой произошел 12 октября. Из 510 человек, оставшихся к этому времени в живых, было потеряно еще более 200.

Вырваться из окружения было нелегко, и все же морякам под командованием капитана II ранга Остроухова 26 октября удалось выйти из кольца окружения.

Большинство моряков 200-го артдивизиона влилось в формируемый 14-й гвардейский морской минометный дивизион, командиром которого стал капитан-лейтенант Москвин, а начальником штаба — старший лейтенант Фокин.

На этом прекратилось существование ОАГ ВМФ, действовавшей на дальних подступах к столице.

Но моряки продолжали принимать активное участие в сухопутных сражениях в составе отдельных морских стрелковых бригад, особых отрядов и отдельных батальонов. Численность моряков, сражавшихся на огромном сухопутном театре военных действий, составляла около полумиллиона.

В первой половине октября 1941 года я получил от Ставки указание подготовить проект решения о формировании ряда морских соединений. Этот вопрос был обсужден в Главном морском штабе, после чего приняли решение о формировании для обороны Москвы пяти-шести бригад главным образом из числа личного состава Тихоокеанского флота и Амурской флотилии. Постановлением ГКО от 18 октября 1941 года наше решение было утверждено. Формирование происходило следующим образом: на Тихоокеанском флоте или в Амурской флотилии выделялась группа моряков, которая должна была составить ядро бригады, и незамедлительно направлялась на территорию округа, имевшего приписной состав и вооружение. Здесь формирование заканчивалось.

В грозные дни гитлеровского наступления на Москву было сформировано пять морских стрелковых бригад, морской полк и несколько отрядов. Прибывали в Москву и вливались в действующую армию морские части в ноябре. А эти ноябрьские дни 1941 года как-то особенно четко запечатлелись в памяти. Несмотря на тяжелое положение на фронте, на 7 ноября был назначен парад войск. Накануне праздника группе немецких самолетов удалось прорваться в город и сбросить бомбы, поэтому невольно возникали опасения за его благополучный исход. Вечер [228] 6 ноября был темный, но облачность высокая и вероятность налетов сохранялась. Командный пункт Наркомата Военно-Морского Флота находился тогда в районе Скаковой аллеи, недалеко от Белорусского вокзала. Глубокой ночью, после очередного доклада адмирала Л. М. Галлера, мы вошли с ним во двор. Темным силуэтом вырисовывался железобетонный блок нашего КП. Где-то далеко стреляли, залпы крупнокалиберной артиллерии доносились до нас. С тревогой и надеждой смотрели мы на небо: плотная облачность покрыла его, пошел снег. Погода нелетная.

Парад состоялся. Кроме пехотных частей, по Красной площади прошли кавалерия, артиллерия и танки. В суровом молчании, но с радостным чувством провожали их все стоявшие на Мавзолее В. И. Ленина. Парад произвел огромное впечатление не только в нашей стране, но и во всем мире.

Тогда же в тяжелые ноябрьские дни 1941 года на базе батальона охраны Наркомата Военно-Морского Флота был сформирован особый отряд под командованием капитана А. В. Рогова и комиссара Белявского. Помнится, как во дворе Хамовнических казарм выстроились бойцы отряда. Знамя новой части развевалось на холодном ноябрьском ветру. После короткого митинга, на котором воины дали клятву, отряд с песней двинулся по московским улицам, чтобы занять отведенный ему рубеж. Этот отряд позднее вошел в состав бригады, состоявшей из моряков московского флотского экипажа.

Хочется поделиться с читателями некоторыми сведениями о действиях морских бригад, которые мне стали известны из рассказов участников боев или архивных материалов. Об одной из них, 71-й, подробно говорится в воспоминаниях, С. Ф. Кувшинова, помещенных в этой книге, поэтому скажу о ней лишь очень бегло. Судьба морских бригад складывалась по-разному. Неся большие потери, они, как правило, пополнялись обычным порядком, переформировывались в дивизии, получали другие наименования, но свято хранили и приумножали те боевые традиции, которые зародились в первых боях с немецко-фашистскими полчищами.

Наибольшее количество морских бригад сражалось во вновь сформированных армиях Западного фронта. Так, в составе 1-й ударной армии в самый разгар боев под Москвой действовали 71, 62 и 84-чя морские стрелковые бригады. На правом фланге соседней 20-й армии сражалась 64-я морская стрелковая бригада. На рубежах Волоколамского шоссе сдерживала натиск врага 75-я стрелковая бригада, а на можайском направлении — особый морской полк, состоявший из моряков Балтики и Тихоокеанского флота. Под командованием генерал-майора Конышева этот полк наступал на можайском направлении.

В первую очередь в морские бригады шли люди из береговой службы, но немало в них было старшин и матросов с кораблей, [229] к флотскому костяку в большинстве случаев примыкало пополнение из других родов войск. Командовали этими соединениями флотские командиры-береговики или командиры корабельной службы. Подбору командного состава бригад уделялось особое внимание. На флотах, естественно, людей, заранее подготовленных командовать соединениями в сухопутных условиях, было немного. Учитывалось боевое прошлое того или иного командира, его участие в сухопутных боях в годы гражданской войны или во время финской кампании.

Так, к примеру, командиром 84-й морской бригады был назначен полковник В. А. Молев, работавший ранее начальником отдела кадров Инженерного управления ВМФ.

Василий Андреевич Молев настоятельно просил отправить его на фронт. В годы гражданской войны он командовал эскадроном в 1-й Конной армии и всю жизнь в душе оставался строевым командиром с боевым задором. Его просьбу удовлетворили. К сожалению, Молеву недолго довелось командовать бригадой: он вскоре погиб смертью храбрых. Но то, что комбриг сделал в дни формирования бригады и проведения ею первых боев, не пропало даром. Бригада прошла замечательный боевой путь в годы войны.

84-я морская стрелковая бригада состояла в основном из тихоокеанцев и амурцев. В ноябре 1941 года она была срочно направлена в район Ряжска, где мотоциклетный полк противника стремился перерезать важную магистраль. Едва успев разгрузиться, моряки приняли бой. С шумом мчались немецкие мотоциклы, ведя беспорядочную стрельбу из пулеметов и автоматов. Моряки же, заняв важнейшие дороги, устроили засады и встретили мотоциклистов метким прицельным огнем. Не прошли на этом участке и вражеские танки, натолкнувшись на мощный огневой заслон моряков, взаимодействовавших с артиллерийским дивизионом капитана С. С. Перепелицы. Отбросив противника, бригада, поддержанная тем же артдивизионом, ворвалась в Скопин, где до прихода батальонов бригады храбро сражалось подразделение разведчиков. Бойцы не останавливались ни перед чем. Старшина-минер Николаев, когда его подразделение оказалось окруженным, приказал матросам Сидорову и Ганкину пробиваться к своим, а сам до последней возможности прикрывал отход. После того как кончились патроны, Николаев взорвал склад боеприпасов противника, пожертвовав собственной жизнью.

Переброшенная в начале декабря на правый фланг Западного фронта бригада участвовала в наступательных боях в районе Яхромы и Клина. Примером храбрости для бойцов был комбриг Василий Андреевич Молев. Морская бригада, выполняя ответственное задание по овладению селом Борисоглебское в районе Клина, несла большие потери. Положение стало критическим. Комбриг со словами «Вперед на врага!» возглавил атаку, как делал это уже неоднократно. Но тут же разорвавшимся снарядом [230] он был смертельно ранен. Моряки, мстя врагу за смерть любимого командира, устремились вперед и взяли укрепленную высоту, задерживавшую продвижение войск на Клин. Василий-Андреевич Молев был посмертно награжден орденом Ленина. Командиром бригады назначили генерал-майора М. Е. Козыря.

В ходе московского контрнаступления бригада прошла с боями 180 километров, уничтожила несколько тысяч гитлеровцев, взяла богатые трофеи. В дальнейшем бригада сражалась под Старой Руссой, а в сентябре 1942 года она была переброшена на Северный Кавказ.

В конце ноября в район Дмитрова прибыла 71-я отдельная морская стрелковая бригада, сформированная также из моряков Тихоокеанского флота и вошедшая в состав 1-й ударной армии. Командиром бригады был назначен Я. П. Безверхов, в прошлом участник первой мировой войны и гражданской войны на Урале и в Средней Азии. Комиссаром бригады стал полковой комиссар Е. В. Бобров, тоже тихоокеанец, начавший военную службу в годы гражданской войны рядовым красноармейцем. Под их командованием 5 января 1942 года бригада была преобразована во 2-ю гвардейскую стрелковую бригаду.

62-я отдельная морская стрелковая бригада формировалась штабом Уральского военного округа, куда в самом начале ноября специальным эшелоном прибыли моряки-тихоокеанцы, командиром бригады стал артиллерист-зенитчик полковник В. М. Рогов, а комиссаром — полковой комиссар Д. И. Бессер. Оба много лет прослужили на флоте. Я знал их еще в бытность свою командующим Тихоокеанским флотом и поэтому одобрил их кандидатуры.

В. М. Рогов был среднего роста, брюнет, со смелым открытым взглядом, очень энергичный, не теряющийся в самой сложной обстановке. Подстать ему был и комиссар Д. И. Бессер — очень опытный и инициативный политический работник.

В дополнение к тихоокеанцам в бригаду прибыло пополнение из Ярославского флотского полуэкипажа, в том числе бывшие балтийцы и черноморцы, уже участвовавшие в боях с гитлеровцами. Влилось в соединение также несколько сотен коммунистов из областной парторганизации.

В конце ноября бригада была вооружена и отправлена в Загорск в состав 1-й ударной армии, а в первой половине декабря уже сражалась в районе Дмитрова.

В 62-й бригаде было особенно много моряков корабельной службы: артиллеристов, минеров, радистов, электриков, машинистов. 30 декабря во, исполнение приказа командарма генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова комбриг поставил задачу: овладеть населенным пунктом Мармыли с последующим выходом в район Круглово, Лотошино. Уточнив вопросы взаимодействия с соседними армейскими соединениями, бригада начала наступление. [231]

31 декабря Мармыли были взяты. Двигаясь в северо-западном направлении, бригаде предстояло овладеть деревнями Званово и Теребетово, юго-западнее Клина. Гитлеровцы хорошо укрепили оба населенных пункта, расположенных на противоположных скатах большого холма, организовали надежную систему всех видов огня, что не составляло особого труда на этом безлесном участке местности.

Командование бригады, однако, заблаговременно провело разведку, на направлениях атаки были сделаны проходы в минных полях и заграждениях. Атаки начались в вечерних сумерках. Повторяя подвиги своих отцов и старших братьев, моряки преодолели вражеские укрепления, несмотря на ураганный огонь артиллерии, минометов и всех видов стрелкового оружия, 1-й и 3-й батальоны ворвались в Званово. Гитлеровцы, стремясь избежать полного разгрома, поспешили отойти в Теребетово, откуда предпринимались неоднократные контратаки. Отбив их, моряки продолжали наступать и вскоре овладели Теребетовом. В этих боях героизм проявили краснофлотец Петр Печеркин, наводчик орудия Сергей Гришин, связист Георгий Манин и многие другие.

Затем бригада приняла участие в сражениях на рубеже реки Лобь за населенные пункты Круглово и Малеево, где отличился политрук Николай Федорович Кашников, командовавший ротой вместо раненого командира. Политрук, павший как герой, был награжден орденом Красного Знамени.

В боях за Москву 62-я бригада освободила около 40 населенных пунктов Московской области, уничтожила несколько сотен солдат и офицеров противника, много танков, орудий и минометов. 34 бойца и командира были удостоены правительственных наград.

Во второй половине февраля 1942 г. бригада вошла в состав Северо-Западного фронта. Здесь сражалась в районе Старой Руссы. В апреле погиб командир бригады Василий Михайлович Рогов. В командование вступил бывший начальник штаба С. П. Кудинов.

Осенью бригада была уже на Северном Кавказе. Принимала в дальнейшем участие в боях под Моздоком, Орджоникидзе, Краснодаром. В 1943 году переформирована в 257-ю стрелковую дивизию, которая освобождала Крым, штурмовала Сапун-гору и Севастополь. Закончила она войну в районе Кенигсберга.

Численность 64-й бригады, как и всех остальных бригад, достигала примерно 5000 человек. Следует сказать, что в ней было около 1400 коммунистов и комсомольцев. Такая высокая партийно-комсомольская прослойка, конечно, сказывалась во всех действиях соединения. Бригада прибыла на фронт во второй половине ноября, в разгар ожесточенных боев и, выгрузившись в Марфино, сразу оказалась по сути дела в районе боевых действий. Заняв рубеж обороны, где развертывалась 20-я армия, [232] бригада получила первое боевое задание по уничтожению парашютного десанта в районе Деднево, Кузяево, Гришине. Сравнительно небольшой воздушный десант врага — не более ста человек — имел задачу перерезать коммуникации и держаться до подхода подкреплений. Однако десантники, не успев окопаться, были уничтожены смелыми атаками моряков 64-й бригады. Время было горячее. Через несколько дней бригада вместе с 24-й танковой бригадой 20-й армии атаковала крупный населенный пункт Белый Раст. В течение нескольких дней и ночей шли бои, отличавшиеся особой ожесточенностью. Батальоны, наступавшие на Белый Раст, проявили исключительную храбрость. Тут сказалось и надежное взаимодействие с артиллерией и танками.

В бою за Белый Раст был применен танковый десант. Не легко воину на броне танка в сильный мороз при резком ветре, но моряки-тихоокеанцы сумели нанести врагу большой урон. Долго шли бои за Белый Раст. Только 7 декабря он был освобожден. В селе установлен памятник в честь «героических моряков, павших смертью храбрых в декабре 1941 г.» В ходе боев командиром бригады стал полковник И. М. Чистяков. Под его руководством бригада совершила немало славных дел. В январе командиром бригады был назначен А. Д. Кулешов.

Из моряков черноморцев, каспийцев и курсантов военно-морских училищ, дислоцировавшихся к тому времени в Баку и Астрахани, формировалась 75-я особая морская стрелковая бригада, командиром которой был назначен капитан I ранга К. Д. Сухиашвили, а комиссаром — генерал-майор А. А. Муравьев. Сухиашвили никогда не готовился воевать в сухопутных условиях, но, преодолев трудности первых недель, освоился с обстановкой и успешно руководил боями своей бригады. В этом, как он с гордостью говорил мне, помогли ему рядовые воины и офицеры бригады, с чувством высокой ответственности выполнявшие свой долг перед Родиной.

Прибыв 18 декабря в Люблино, бригада вошла в состав Московской зоны обороны. В Московской области действовать ей пришлось мало. В конце января она перешла в состав 3-й ударной армии Калининского фронта. Этой армией командовал М. А. Пуркаев, он и рассказал мне однажды о действиях бригады, с похвалой отзываясь о храбрости и напористости моряков. По его представлению приказом наркома обороны от 17 марта бригада была преобразована в гвардейскую.

Стойкость бойцов этой бригады была действительно исключительной. Нужно отдать должное командиру бригады К. Д. Сухиашвили и комиссару А. А. Муравьеву. С Сухиашвили мне довелось служить вместе на крейсерах Черноморского флота. Артиллерист по специальности, Константин Давидович всегда любил строевое дело, был лично дисциплинирован и беззаветно предан своей Родине. [233]

В ходе успешного наступления наших войск 3-й ударной армии предстояло совершить обход из района Осташкове на Великие Луки. Головным соединением армии была 75-я бригада. Уже после войны Константин Давидович рассказывал мне о героизме своих бойцов. Восхищению отдельными отважными поступками не было конца. Не говорил Сухиашвили только о себе. А между тем преобразование бригады в гвардейскую в немалой степени и его заслуга.

Заканчивая эти краткие наброски о моряках-пехотинцах, я хочу еще раз подчеркнуть, что их усилия были лишь одной струей в общем громадном потоке, носящем имя великой Московской битвы.

Дальше

Об истории формирования и боевых действиях 84-й отдельной ударной морской стрелковой бригады (с 27 октября 1941 по 25 декабря 1942г.)

Учебный отряд подводного плавания им. С.М.Кирова в середине лета 1941-го года был передислоцирован из Ленинграда на Каспийское море, в Махачкалу, и разместился на окраине этого города в здании Дагестанского сельскохозяйственного института. Новое пополнение призвали в ВМФ преимущественно из городов центрально-европейской части РСФСР (Москвы Тулы, Горького, Ярославля и Калинина). Новобранцы прибыли в Подплав и разместились в уже приспособленных помещениях, а с 1 сентября 1941-го года приступили к обучению в оборудованных классах.

Помимо основных занятий по морским дисциплинам в аудиториях в программу были включены и ежедневные полевые занятия, в ходе которых молодые курсанты, старшины и офицеры осваивали солдатскую науку. Действуя в составе отделения, а затем взвода и даже роты, они учились стрелять, окапываться, бросать гранаты и бутылки с зажигательной смесью, вести наблюдение, действовать в охранении, засаде, разведке и т.д.

В ночь на 30 октября 1941-го года часть курсантов Учебного отряда со старшинами и офицерами подняли по тревоге. Последовал короткий марш в порт Махачкалы, затем – погрузка на суда (сухогруз и танкер, названий точно вспомнить не могу… сухогруз, кажется, назывался "Артем") и переход морем до судоходного канала у устья Волги. На рейде у входа в канал курсанты под руководством старшин и офицеров перешли на два речных пассажирских колесных парохода (один из них назывался "Колхозник"), которые двинулись вверх по течению Волги.

Этот многодневный переход был прерван суровой осенью. За одну ночь 11 или 12 ноября стоявшие в фарватере на якоре пароходы вмерзли в лёд, не дойдя до Ульяновска 15-18 км. Это расстояние подразделения курсантов преодолели маршем, двигаясь по льду и песчаной кромке крутого и высокого западного берега. Марш оказался трудным из-за мороза (15-17 градусов) и сильного встречного северного ветра. Некоторые курсанты отморозили лица, уши (все были еще в бескозырках).

По прибытии в Ульяновск все 458 человек подплавовцев разместились на отдых по ярусам балконов городского театра (в партере находились эвакуированные с Украины, преимущественно из Харькова), где пробыли до вечера следующего дня (днем посетили дом-музей семьи Ульяновых). А ночью они погрузились в железнодорожный эшелон, который доставил их на станцию Чердаклы, расположенную в 32-х км восточнее Ульяновска.

постановление «О формировании стрелковых бригад». В нем, в частности, указывалось: «…сформировать к 15 ноября 1941 г. 25 отдельных стрелковых бригад... На укомплектование этих бригад обратить 35000 моряков, 40000 выздоравливающих после ранения, 10000 коммунистов, прошедших военную школу, и 25000 рядового и младшего начальствующего состава из числа забронированных за народным хозяйством».

Штаб формировавшейся с 27 октября 1941-го года 84-й отдельной ударной морской стрелковой бригады находился в двух километрах от станции, в населенном пункте Чердаклы (ныне один из райцентров Ульяновской области). Мы были размещены в строениях, принадлежавших колхозу, и домах колхозников. В процессе формирования бригады, продолжавшемся до 20 ноября 1941-го года, курсанты Учебного отряда Подплава оказали большую помощь селянам в обмолоте собранного хлеба, за что получили благодарность от правления колхоза.

Основным ядром морской бригады являлись моряки Амурской флотилии, тихоокеанцы и курсанты Учебного отряда подводного плавания им. С.М. Кирова Краснознаменного Балтийского флота. Моряки составляли костяк подразделений и частей, от личного состава которых требовались более высокие моральные, физические и боевые качества (разведка, истребители танков и бронебойщики, огнеметчики, пулеметчики, автоматчики, минометчики, артиллеристы, стрелки и снайперы состояли из моряков на 90-75%). Остальной состав состоял из курсантов военных училищ и офицеров в возрасте до 35 лет. Командиром бригады был назначен полковник береговой службы В.А. Молев. Бригада получила наименование ударной и вошла в состав 1-й Ударной армий Западного фронта.

В период формирования бригады, в день празднования 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, часть моряков участвовала в параде войск в Куйбышеве, куда к тому времени переехало большинство министерств и ведомств, размещалось правительство СССР. За отличную боевую выучку и готовность отправиться на фронт, а также за высокий боевой дух и моральные качества моряки 84-й морской бригады получили благодарность от Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова.

20 ноября 1941-го года бригада получила первую боевую задачу: не допустить прорыва немцев к Ряжску (Рязанская область) – крупному железнодорожному узлу. Части бригады несколькими железнодорожными эшелонами были доставлены из Чердаклы в Ряжск, прошли за ночь почти 50 км на запад и рано утром 25 ноября 1941-го года приняли бой под городом Скопин, в который накануне вошли механизированные части противника (наших войск перед немецко-фашистскими частями не было).

После упорных двухдневных боев (с нашей стороны использовались только батальонные минометы, артиллерии не было вовсе, так как она не подошла) Скопин и еще ряд населенных пунктов освободили подразделения бригады. Немцы были отброшены на запад на 12-15 км. При этом они потеряли до 170-ти человек убитыми, более 300-т – ранеными. Истребителями было подбито и сожжено несколько танков и бронетранспортеров, захвачено более десятка автомашин и столько же мотоциклов, много стрелкового и автоматического оружия, боеприпасов, продовольствия и несколько станковых пулеметов. Были взяты в плен 17 человек, в том числе три офицера, среди которых – капитан и два лейтенанта. Наши потери, насколько я помню, оставались незначительными. Так закончились первые бои, состоялось боевое крещение личного состава бригады. Моряки и курсанты Учебного отряда с честью выдержали первое испытание огнем, начали свой долгий боевой путь.

Поставленная задача оказалась выполнена умелой организацией боевых действий, исключительной отвагой и дерзкими вылазками моряков. Много техники и вооружения было захвачено в исправном состоянии, ряд мелких подразделений и гарнизонов – окружены и уничтожены. Это произошло на острие южной стрелы, которая была направлена немецким командованием с целью обхода и охвата столицы нашей Родины Москвы с юга.

Передав свои позиции войскам генерала Белова, подошедшим из глубинных районов, в конце ноября (27 числа) подразделения бригады вернулись в Ряжск, где личный состав получил зимнее обмундирование. Однако, естественно, каждый оставил в своем вещевом мешке бескозырку, фланельку с гюйсом (воротником), ленточки. Сверху армейской шинели носили флотский ремень, на левом рукаве которой, выше локтя, нашивали черный овал из сукна с якорем. Старшины, мичманы и офицеры делали нашивки на рукавах, а к армейской шапке пришивали краба. Многие офицеры вместо армейской гимнастерки одевали под шинель или ватную стеганку (меховую безрукавку) флотские кители.

ФРАГМЕНТ ТЕКСТА ОТСУТСТВУЕТ

…освободила их, вклинившись в оборону немцев под Старой Руссой. Прорвать полностью немецкую оборону на этом и соседних участках частям 1-й Ударной армии не удалось. С 16 февраля по 19 марта 1942-го года бригада активной обороной и действиями мелких подразделений сковывала превосходящие силы противника и наносила ему большие потери в живой силе и технике.

значительные силы немецкой пехоты с танками прорвали оборону на стыке 50-й и 84-й бригад. Вместе с другими частями 1-й Ударной армии 84 ОУМСБр была вынуждена отойти и занять новый рубеж обороны – населенный пункт Борисово. Юго-восточнее развилки дорог с 3 по 10 апреля она вела активные оборонительные бои на широком фронте в районе Гнидино, Борисово. В этих боях противник потерял до 800 солдат и офицеров, 4 танка, 6 станковых и 15 ручных пулеметов, более 300 автоматов и винтовок.

Апрельские бои проходили в тяжелейших условиях, в насыпных окопах, на болотистой местности, при полном бездорожье и господстве немецкой авиации в воздухе. Силы бригады были истощены до предела. 10 апреля 1942-го года ее заменили вновь прибывшие свежие части. Бойцов отправили на отдых и пополнение в район Фанерного завода (Старорусский район Новгородской области).

После отдыха и пополнения, войдя в состав 27-й Армии, бригада получила задачу занять оборону и не допустить высадки десантов на восточном берегу озера Ильмень на широком фронте от Новгорода до Старой Руссы, где она и находилась до 12 августа 1942-го года, совершенствуя систему огня и инженерных укреплений обороны.

В начале августа, в соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии, 84 ОУМСБр была переброшена на Северный Кавказ и вошла в состав 9-й Армии Северной группы Закавказского фронта. 29 августа 1942-го года был получен первый боевой приказ на жесткую оборону Гудермеса. А 2 сентября приказом командующего 9-й Армии была создана особая боевая группа, перед которой поставили задачу на разведку сил противника в полосе действия войск армии. Из состава бригады в эту группу вошли две стрелковые роты, два взвода противотанковых ружей (ПТР), два взвода батальонных минометов. Взаимодействуя с бронепоездами, данная боевая группа успешно провела разведку боем в направлении станицы Червленная, хуторов Девиденко, Семи колодцев, совхоза Калиновский, станции Терек. В результате боев названные населенные пункты были освобождены и при этом точно установлена группировка и боевой состав противника, захвачены пленные, которые дали ценные сведения. К исходу 11 сентября 1942-го года положение на участке боевых действий бригады стабилизировалось. Противник потерял более 40 солдат и офицеров убитыми, 6 танков, 2 бронетранспортера, несколько минометов и станковых пулеметов, много стрелкового оружия и большое количество различных боеприпасов.

Вследствие резкого изменения обстановки 30 сентября 84-ю бригаду срочно перебросили по железной дороге в Беслан и выдвинули на северо-запад от него в районы населенных пунктов Заманкул, Карджин, Даргкох с задачей не допустить их захвата и быть готовой к действиям в направлении Верхний Курп, Илларионовка, Эльхотово. Через три дня третий батальон бригады, рота минометного батальона, одна батарея артдивизиона и взвод противотанковых ружей (ПТР) были выброшены вдоль железной дороги к южной окраине Эльхотово в качестве передового отряда и для поддержки действовавшей слева 19-й стрелковой бригады, где и вступили в бой с противником. А через сутки в бой за Эльхотово вступила вся бригада. В течение дня было отбито несколько ожесточенных контратак противника с танками. 4 танка подбили огнем из противотанковых ружей. Очередной атакой подразделений 84 ОУМСБр противник был потеснен за противотанковый ров на южной окраине Эльхотово.

В соответствии с приказом Северной группы Закавказского фронта, части бригады, перегруппировавшись, заняли жесткую оборону в Эльхотовских "воротах", и все попытки немцев прорваться вдоль железной дороги и реки Терек по Эльхотовскому ущелью к городу Орджоникидзе в течение октября 1942-го года успеха не имели.

2 ноября свежие немецкие части при поддержке танков, артиллерии и авиации (преимущественно пикирующих бомбардировщиков Ю-87) фланговым ударом пытались прорвать оборону, сбить подразделения бригады и занять населенный пункт Карджин, с захватом которого открывались возможности для обхода Эльхотовского ущелья. Однако они были остановлены, контратакованы и отошли, потеряв при этом две очень выгодные высоты, с которых были выбиты моряками.

За месяц оборонительных боев противостоящие 84-й бригаде немецкие части потеряли более 1500 человек убитыми и ранеными, 14 танков, 50 автомашин, 4 шестиствольных и 28 одноствольных минометов, 14 орудий, до 100 пароконных повозок с различным грузом. Были взорваны 32 склада с боеприпасами, продовольствием и имуществом, взяты в плен более 40 гитлеровцев, в том числе 3 "языка" доставлены бригадными разведчиками из Эльхотово. Бригадная рота ПTP сбила 2 самолета противника.

Положение стабилизировалось, однако как немцы, так и мы систематически предпринимали попытки улучшить свои позиции на отдельных участках. Активно действовала с нашей стороны разведка.

Восстанавливая в памяти события тех дней, не могу не сказать несколько слов о необычном случае, произошедшем с разведчиками бригады. Где-то между 17-23 ноября 1942-го года, при возвращении с задания, наши моряки на нейтральной полосе в одном из дворов Эльхотово обнаружили маленькую раненую девочку. Её перевязали, принесли в санчасть. Перед отправкой в тыл ей дали имя и фамилию "Эльхота Морская". Факт этот мною был забыт. Но на встрече ветеранов 1-й Ударной армий, которая проходила в Центральном доме Советской Армии им. М.В.Фрунзе в дни 35-й годовщины битвы за Москву, я встретился с приехавшими из Казани бывшими разведчиками 84 ОУМСБр товарищами Н.И. Чуевым и Ф.К. Сайфуллиным – непосредственными спасителями Эльхоты. Они рассказали, что в результате длительных поисков в конце 1970 года были найдены и сама Эльхота, и ее мать. А через год в Эльхотово состоялась их встреча с приехавшими туда бывшими разведчиками и бывшим командиром бригады полковником запаса Ф. Волошиным.

Что касается дальнейших боевых действий бригады, то 1-2 декабря 1942 года она сдала свой участок обороны в Эльхотовских "воротах" и, получив новую задачу, выдвинулась в направлении к населенным пунктам Красногор в Мостидзах, где наши войска начали отход под воздействием превосходящих сих противника. До 9 декабря бригада на своем участке имела некоторый успех, а 10 декабря по приказу командования начала отход и заняла оборону по восточному берегу реки Хоталъдон, западнее Кирово, Мичурино и Хурнкау.

24 декабря 1942 года бригада вновь перешла в наступление на Ардон. Преодолевая сильное сопротивление и отбивая контратаки немецких арьергардных частей с танками и подразделениями автоматчиков на рубежах рек Хотальдон, Ардон и их многочисленных притоков, она заняла северо- и юго-восточную окраины Ардона. А затем вышла на северо- и юго-западные окраины, блокировала противника в районе железнодорожной станции и, перегруппировавшись, окончательно сломив сопротивление немецких частей, начала их преследование. К исходу дня был освобожден г. Дигора, а бригада своими передовыми подразделениями вышла к реке Лур-Дур и закрепилась на этом рубеже.

В ночь с 24 на 25 декабря 84 ОУМСБр получила задачу на марш: Дигора – Ардон – Даргкох, где сосредоточилась 25 декабря на кратковременный отдых. Здесь же ее ожидало пополнение, новая техника и оружие.

В боях за Ардон и Дигора было захвачено большое количество вооружения, боевой техники и боеприпасов. Противник потерял только убитыми более 200 солдат и офицеров. Была ликвидирована последняя попытка немецкого командования прорваться к столице Северной Осетии – городу Орджоникидзе. В разгром ударной группировки немцев, которая изо всех сил стремилась к Военно-Грузинской дороге, а по ней – в Закавказье, личный состав 84 ОУМСБр внес свой немалый вклад, активно участвуя в боях на Северном Кавказе с 29 августа 1942 года.

Несмотря на то, что количество моряков в бригаде уменьшилось, часть с достоинством сохраняла их традиции, приумножая боевые успехи в новых схватках с ненавистным, коварным и до "зубов" вооруженным врагом. В годовщину формирования 84 ОУМСБр ее личный состав получил приветствие от Народного комиссара Военно-Морского флота адмирала И.Г. Кузнецова, в котором давалась высокая оценка боевым действиям бригады на фронтах Великой Отечественной войны, высказывались добрые пожелания дальнейших успехов и сохранения флотских традиций, помогавших сокрушать врага.

За этот период боевых действий в 84 ОУМСБр 263 человека были награждены орденами и медалями СССР за выдающиеся успехи в боях с немецкими захватчиками. Бригада громила врага на Западном, Северо-Западном, Северо-Кавказском (Северная группа Закавказского) фронтах. При этом моряки (в том числе и курсанты КУОПП) показали исключительную храбрость и стойкость. На их массовом героизме воспитывался весь личный состав бригады, прибывавшее неоднократно пополнение. Перед ней ставились наиболее ответственные задачи, и она использовалась на наиболее важных участках боевых действий. Моряки дорожили своей причастностью к боевым действиям бригады и в случаях ранения (при возможности), после излечения в госпитале, стремились вернуться в свой заслуженный коллектив.

Voznesenski_S.jpgПосле операций по освобождению Пятигорска, Армавира, Майкопа, Краснодара, Темрюка и Новороссийска (1943 год), в 1944-м году на базе 84-й отдельной ударной морской стрелковой бригады была сформирована 223-я стрелковая дивизия, которая принимала участие в боевых действиях до победы над немецко-фашистскими захватчиками. Её боевой путь пролегал по Крымскому полуострову, Южной Украине и Балканам.

Полковник Н. ВОЗНЕСЕНСКИЙ

20 октября 1977 года

Спасённая морпехами. Часть I.

Салбиев

April 13th, 2012

Current Location:

Россия, город Владикавказ

Посвящается 70-летию Битвы за Кавказ

История соткана из имён. Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов не стала исключением. За смелостью и героизмом, трусостью и предательством обязательно стоят имена… Некоторые из них утонули в гулком эхе повседневности, а многие сохраняются в памяти, пока бьются наши сердца. Трагедия со счастливым финалом… Парадокс? Но череда имён, фактов, событий убеждают нас, что подобное случается…

НУЦА

Мелитон Джиоев поселился в Эльхотово в 1938 году. Буквально через год его старший сын Садулла женился на сунженской девушке Нуце Бязровой и в декабре 1940 года у них появилась дочь, которую назвали Хадизат. Молодая невестка Нуца успела пожить в семье Джиоевых чуть больше двух лет, когда началась Великая Отечественная война. В первые дни войны, в июне 1941 года, её супруг вместе со своими братьями и односельчанами ушёл на фронт. Отец Нуцы Григорий и её братья, как и все мужчины в Осетии, способные держать оружие, также ушли воевать за свободу нашей Родины.
   Наравне со всеми жителями села Эльхотово Нуца трудилась над строительством оборонительного рубежа – участвовала в сооружении противотанковых рвов, занималась рытьём окопов и траншей, помогала своей свекрови. Работали все – от мала до велика.

Обстановка была неспокойной. Гитлеровское командование рассчитывало одной группой войск обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватить Новороссийск, Туапсе и выйти в Закавказье. Другая группа войск должна была обойти хребет с востока, овладеть Грозным, Баку. Одновременно с обходным манёвром намечалось преодолеть хребет в его центральной части по перевалам и выйти в районе Тбилиси, Кутаиси, Сухума. С выходом в Закавказье гитлеровцы надеялись установить связь с турецкой армией, 26 дивизий которой были уже развёрнуты на границах с Советским Союзом.

Группа «А» насчитывала 167 000 солдат, 1130 танков, 4500 орудий, 1000 боевых самолётов. У фашистов по сравнению с нашими войсками было в полтора раза больше солдат, вдвое больше артиллерийских орудий, в 9 раз больше танков, в 8 раз больше самолётов. 18 августа 1942 года немецкие и румынские войска захватили город Прохладный, 25 августа захватили Моздок и развили наступление на Владикавказ и Грозный.  Грозненская и бакинская нефть были жизненно необходимы Гитлеру.

Потерпев неудачу по различным направлением, гитлеровское командование решило наступать через Эльхотовские ворота – долину, шириной в 4-5 км., которая разрезается на две части рекой Терек. Долина зажата двумя грядами гор, которые тянутся вдоль Терека. Горы, образующие Эльхотовские ворота невысокие, но крутые. Перерезаны ущельями и оврагами, покрыты кустарником и густым лесом. При выходе из долины, в северной части, на правом берегу Терека расположен крупный районный центр – моё родное село Эльхотово, по имени которого и названа долина.

Ситуация развивалась стремительно. 24 августа 1942 года враг захватил Эльхотово, но его дальнейшее наступление захлебнулось. Три раза село переходило из рук в руки, подвергаясь авианалётам, мощным ударам артиллерии. За считанные дни цветущее и крепкое Эльхотово превратилось в руины… Часть жителей, которые были заняты на работах по созданию оборонительных рубежей, ушли за Татартупский минарет, в пещеры, которые местные жители называют «Лæгæттæ». Со времён аланских поселений, эти пещеры не раз спасали людей, начиная с татарских набегов и заканчивая фашистскими ордами. Сельчане, не успевшие скрыться, подвергались истязаниям со стороны фашистов.

Из воспоминаний жителя с. Эльхотово Алимбека Тогузова:

- Мы с мамой работали на поле. Мне было шесть лет, но я до сих пор помню этот звук немецких самолётов, которые начали сбрасывать бомбы. Всё вокруг взрывалось и горело. Мама накрыла меня собой. Помню, как из села прибежали люди, они подняли меня и маму с земли, увезли на бричке домой. Там быстро собрали какие-то вещи, еду и нас отвезли за Татартупп. Потом рассказывали, что местные ребята от десяти до пятнадцати лет, украли из своих домов отцовские ружья и пошли на окраину Эльхотово, чтобы не пустить врага дальше. Их было около двадцати человек, немцы всех убили…
   Моему отцу Тасолтану было три года. Бабушка Зина, сама ещё молодая невестка Салбиевых, успела забрать его и старшую дочь Зару с собой в пещеры, чем спасла им жизнь. Но Нуца не успела забрать и защитить свою малолетнюю дочь и пожилую свекровь…

САША

К октябрю 1942 года ситуация накалилась до предела. Эльхотовские ворота героически обороняли 84 отдельная морская стрелковая бригада, 10 отдельная стрелковая бригада. Противотанковая артиллерия, «Катюши» отбивали все атаки противника. Но решающая битва за Эльхотовские ворота разгорелась дождливым утром 26 октября 1942 года. Гитлеровцы бросили в долину 13-ю танковую дивизию генерала Траугота Герра, 370-ю пехотную дивизию генерала Клеппа и авиацию генерала Фибиха. Штурм начался с массированного налёта бомбардировщиков и истребителей. Немецкий генерал-фельдмаршал Эвальд фон Клейст решил выжечь всё живое в долине Терека, примыкавшей к Эльхотовским воротам, занять Беслан и нанести удар по Владикавказу. Очевидцы событий вспоминали, что «лавины фашистских танков, поднимая кустарник, деревца, взбиралась по склонам хребта, их сопровождал огневой вал немецкой артиллерии. Горела земля, плавился металл, крошились каменные глыбы. Всё вокруг было окутано густым маслянистым дымом». И так продолжалось в течение нескольких суток. Но советские воины выстояли, отбив атаки.

Ветеран 10 особой стрелковой бригады Алексей Черняев рассказывал о своих впечатлениях: «После танков шла пехота. Отборные бойцы румынских подразделений наступали во весь рост. Они напоминали машины. На обгорелых лицах выступали капельки пота. Мы расстреливали вражеских солдат в упор, но пуля их не брала, приходилось сходиться врукопашную. В некоторые дни фашисты атаковали наши части до 15 раз. После того, как наступление гитлеровцев было остановлено, долина покрылась десятками разбитых танков и сотнями трупов солдат и офицеров. Но всё же бои продолжались в течение октября – ноября 1942 года, после чего советские войска перешли в контрнаступление».

Парень из Львова Саша Лымбак до переброски бригады на Кавказ, успел отметить своё двадцатилетие. Ловкий, бесстрашный, исполнительный, он был на хорошем счету среди товарищей. В тот день, 2 октября 1942 года, Александр вместе со старшиной Николаем Чуевым возвращался с задания… Вспоминает Михаил Бондарчук, начальник разведки 84-й отдельной морской стрелковой бригады: «Осенью 1942 года наша бригада была передислоцирована на Северо-Кавказский фронт, где шли в это время ожесточенные бои. Немцы рвались к Каспию, к нефти, а бригаде необходимо было задержать продвижение противника. При огневой поддержке дивизиона бронепоездов нанесли мы несколько ударов по противнику и заняли западную окраину осетинского селения Эльхотово. Старший лейтенант Александр Лымбак с товарищем производил разведку на нейтральной зоне, как вдруг услышал детский плач, доносившийся из разрушенного дома. Разведчики осторожно пробрались во двор и первое, что увидели, - мертвую женщину и ребенка, завернутого в одеяло и привязанного к столу. Разведчики кинулись было сразу отвязывать его, но тут заметили провод, который тянулся под пол.

Ребенок оказался заминированным. Мину обезвредили, а девочку унесли в медсанроту. Бригаду облетела весть о ребенке, у которого фашисты убили мать, а его сделали приманкой. Решили девочку удочерить. Назвали ее Эльхотой, чтобы на всю жизнь запомнила место, где её нашли, а фамилия у нее стала - Морская. Оформили свидетельство, которое подписали командир бригады Борис Павлов, комиссар Анатолий Данилов, начальник штаба Николай Закуренков.

Приемная дочь бригады не могла долго оставаться со своими новыми родителями. Шли тяжёлые бои, и девочку пришлось отправить в глубокий тыл, в детский дом»…

Саша Лымбак прошёл всю войну. С декабря 1942 года он стал помощником начальника штаба, но героизм проявлял ещё неоднократно. К примеру, в боях за станицу Кореновская Краснодарского края, Александр под сильным артиллерийским и миномётным огнём сумел восстановить связь с 1 стрелковой ротой в условиях контратаки противника, благодаря чему контратака провалилась, а 1 стрелковая рота захватила рубеж на окраине станицы. За этот подвиг он был удостоен Ордена Красной Звезды.

ФУАД И КОЛЯ

Двух ребят из Казани – Фуада Сайфуллина и Николая Чуева Великая Отечественная война застала в Красной армии. Практически, они были ровесниками, поэтому Коля был призван в октябре 1938, а Фуад в октябре 1939 года.

18 октября 1941-го года Государственный Комитет Обороны принял постановление «О формировании стрелковых бригад». Так сложились звёзды, что оба друга оказались в составе созданной 27 октября 1941 года 84-й отдельной ударной морской стрелковой бригады.

Свою первую награду 21-летний Коля Чуев – Орден Красной Звезды получил за участие в боях под городом Скопин Рязанской области. Из наградного дела следует, что «будучи разведчиком, он пробрался к переднему краю обороны противника и захватил одного «языка», который дал ценные сведения. В уличных боях в городе Скопин он лично уничтожил 8 гитлеровцев из автомата, а двух немцев заколол штыком. Кроме того, 6 декабря 1941 года участвовал в боях по разгрому немцев под Москвой. Будучи командиром отделения, он захватил в плен 25 гитлеровцев, лично уничтожил 6 вражеских солдат». Второй Орден Красной Звезды гвардии старший лейтенант Николай Чуев получил за то, что 9 мая 1944 года, ровно за один год до триумфального Дня Победы, вместе с 10 разведчиками, уничтожив вражескую группировку, первый форсировал Северную бухту, ворвался в город Севастополь и водрузил красное знамя на Севастопольской панораме…

Фуад Сайфуллин всегда мечтал быть врачом. Поэтому, свою первую боевую награду – медаль «За отвагу», 20-летний санитарный инструктор 2-го отдельного стрелкового батальона 84 морской стрелковой бригады XI армии, получил за то, что «во время боевых действий 16 февраля 1942 года с немецким захватчиком под деревней Волошево Старорусского района Новгородской области и под деревней Гусево того же района 1 марта 1942 года, вынес с поля боя 30 человек раненых бойцов и командиров с их оружием»…

Когда Николай Чуев с Александром Лымбаком принесли найденную ими раненую, измождённую девочку в медсанроту, Фуад Сайфуллин взял «шефство» над ребёнком. После того, как извлекли из её раны осколки снаряда, сам неоднократно менял ей повязки. За то время, которое Эльхота Анатольевна Морская (отчество ей дали в честь замполита бригады Анатолия Никитича Данилова) провела у бойцов, она стала всеобщей любимицей, они ей даже сшили платье. Коля откуда-то умудрился достать дойную козу и ежедневно обеспечивал Эльхоту свежим молоком.

Вот что пишет в статье «Эльхота Морская» в декабрьском номере газеты «Красный флот» за 1942 г. очевидец событий, старший лейтенант Николай Каменецкий: «в санитарную роту бойцы посылали для девочки фрукты, сладости, письма и даже стихи. Эльхота быстро поправлялась от такого всеобщего внимания и скоро стала улыбаться. Когда Эльхоту отправляли в тыл, то к командному пункту пришли проводить её наиболее отличившиеся в боях моряки. Проводы вылились в клятву мстителей. Потом все вместе сфотографировались. Эта фотография потом появилась во всех блиндажах, где жили бойцы бригады. Маленькую Эльхоту держит на коленях военный фельдшер Ольга Пономарёва».

Фотографию сделал известный фронтовой корреспондент газеты «Красная Звезда» Георгий Хомзор. На самом деле, у Георгия Марковича фамилия была Хомутов, но до войны он работал в газете ретушёром. Отретушировав фотографию, он подписывал: "Хом. 30 р." - то есть, работа Хомутова, гонорар тридцать рублей. В редакции за ним закрепилось имя «Хомзор». Под этим псевдонимом он прошёл всю войну…

Девочку отправили в тыл, в селение Брут, что в 20 километрах от Эльхотово. Потом её вместе с другими детьми отправили в эвакуацию в Грузию, где определили в Сурамский детский дом…

30 декабря 1942 года советские войска, занимавшие оборону по склонам хребта, перешли в наступление на с. Эльхотово, ст. Змейская, г. Ардон. Форсировав реку Терек, 84 морская стрелковая бригада начала продвигаться к высотам на левом берегу реки. Вспоминает Леонид Качарский, участник боёв: «Когда мы перешли на левый берег Терека и вели бои в горах, при подъёме на гору сильный пулемётный огонь преграждал путь. Наблюдая за пулемётными точками, я заметил, что один из них стреляет в воздух, другой бьёт по нашей цепи. Увидев это, я дал команду взять пулемётчиков живыми. Пулемётчики без сопротивления с их стороны были захвачены в плен. Это были румыны, которых немцы приковали к пулемёту и привязали к дереву, надеясь, что в этом случае они не сбегут».

К исходу дня 3 января 1943 года после упорного боя немцы были выбиты из Эльхотово. Битва за Эльхотовские ворота завершилась. Исход Битвы за Кавказ был предрешён…

Моя бабушка Зина вспоминала, как они в начале марта 1943 года собирали металлические жетоны убитых вражеских солдат и офицеров, после того, как поля и окрестности села были разминированы. За день набиралось несколько заполненных до краёв вёдер…

- Парень по имени Дима пробирался к нам, приносил еду. Детей он выстраивал в шеренгу, доставал из вещмешка печенье и кусочки сахара, всем раздавал. На всю жизнь запомнил его. Он был бойцом 84-й морской бригады.

Салбиев

April 16th, 2012

Продолжение истории о чудесном спасении маленькой девочки морскими пехотинцами в 1942 году во время Великой Отечественной войны

НАТЭЛЛА

Со Дня Победы прошло почти тридцать лет. В эльхотовскую администрацию периодически приходили письма от бойцов 84-й отдельной ударной морской стрелковой бригады с просьбой рассказать о дальнейшей судьбе Эльхоты Морской. Никакой информации не было, но дело сдвинулось с мёртвой точки, когда к поискам подключился известный осетинский писатель Тотырбек Джатиев. Он установил, что во время войны осиротевших детей из Осетии эвакуировали в Грузию. Поиски в Грузии продолжила Натэлла Спиридоновна Сичинава, отец которой погиб в боях за Осетию, и который похоронен в братской могиле во дворе эльхотовской мечети. Исходных данных было немного: девочка двух лет, эвакуация в 1942 году из селения Брут, ранение в правый бок.

Но ей повезло. В архиве одного из детских домов в Тбилиси Натэлла Сичинава обнаружила запись, датированную 1942 годом, о поступлении детей из Северной Осетии из пункта, организованного в селении Брут. Среди прочего, была запись о девочке примерно двух лет, раненой осколком снаряда в бок. Девочку отправили на лечение, выбрали ей имя Русудан, а фамилию и отчество дали в честь опекавшего её милиционера Василия Кузаева, записав как Кузаеву Русудан Васильевну. Девочка успела побывать в Горийском детдоме, затем в Коджорском. Натэлла разыскала Русико, которая к тому времени вышла замуж, жила в Ленинском районе Тбилиси, на улице Октябрьской с супругом и дочкой Ритой и работала на швейной фабрике. Кстати, за трудовые успехи Русудан в 1973 году наградили медалью «За трудовое отличие»…

Получив от Натэллы ценную информацию, Тотырбек Джатиев начал поиск родителей девочки. Удалось установить, что жительница селения Сунжа Северной Осетии Нуца Джиоева многие годы безуспешно ищет свою пропавшую в Эльхотово дочь. По поручению руководителя Северной Осетии Билара Кабалоева, в Тбилиси поехал Изатбек Батяев, где познакомился с Русудан. Затем он нашёл Нуцу, она подтвердила информацию о том, что ищет свою дочь Хадизат. Когда он показал ей фотографию Русико, сделанную в детском доме, Нуца разрыдалась и только смогла вымолвить: «Это она, моя Хадизат»…

ЭЛЬХОТА

Номер газеты «Правда» от 13 января 1971 года, в котором был опубликован очерк о судьбе Эльхоты, всколыхнул всю страну. Газета рассказывала о том, как встретились мать и дочь после стольких лет разлуки. «Так встретились мать и дочь. Собралась большая родня. Добрым словом вспоминали о тех, кто принёс большую радость в семью, вспоминали и крестных Эльхоты – морских пехотинцев, грудью защитивших родную землю и её маленькую девочку».

После публикации откликнулся бывший командир 84-й бригады, полковник в отставке Фёдор Волошин; бывший заместитель командира бригады, генерал-майор в запасе, Герой Советского Союза Пётр Антонов; бывший санинструктор, а на тот момент – кандидат медицинских наук Фуад Сайфуллин; его друг, бывший разведчик Николай Чуев; бывшие бойцы 84-й бригады Н. Кочергин из Волгограда, С. Юсупов из Молдавии, В. Иванишко из Краснодара и многие другие.

8 мая 1971 года в Эльхотово, возле памятника погибшим односельчанам, собрались ветераны 84-й отдельной морской стрелковой бригады, руководство и жители района, учащиеся. Приехала и Эльхота Морская, вместе с матерью Нуца и дочерью Ритой... Русудан, считавшая себя сиротой, обрела не только мать, но и брата и сестру, многочисленную родню - Садулла не вернулся войны и молодая вдова вышла замуж за Темболата Гагиева, их сын Сослан сейчас живёт во Владикавказе, дочь – в Москве (правда, впоследствии, связь с ней опять была утеряна)... Собравшиеся не могли сдержать слёз радости, наблюдая, с каким трепетом ветераны обнимали свою дочь. Дочь 84-й морской бригады… Со всех концов Советского Союза шли телеграммы в Эльхотово с поздравлениями, пожеланиями счастья и здоровья Эльхоте Морской, её спасителям и всем жителям села…

РИММА

18 января 2010 года в телепрограмме «Жди меня» на Первом канале, учитель московской гимназии №1590 Римма Кожухова обратилась к зрителям с необычной просьбой. Разбирая фонды гимназического музея «Боевой славы 84 отдельной Морской стрелковой бригады и 2 Ленинградской партизанской бригады», Римма Александровна вместе со своими учениками обнаружила фотографию, на которой была запечатлена молодая женщина с маленькой девочкой. Надпись на карточке гласила, что на снимке – Эльхота Морская (Русудан Кузаева), которую спасли и удочерили бойцы 84-й отдельной морской стрелковой бригады. Кожухова просила откликнуться всех, кто хоть что-либо знает о местонахождении девочки. Ранее, на сайте программы была размещена соответствующая заявка на поиск №1604357 от 24 декабря 2009 года.

Съёмочная группа программы «Жди меня» даже приезжала в Северную Осетию, в Эльхотово, но, к сожалению, безрезультатно. С момента развала Советского Союза, за годы различных общественно-политических катаклизмов, связь с Эльхотой Морской была утеряна. В Грузии начали переименовывать населённые пункты, менялись названия улиц, имевших отношение к советской эпохе. Ситуация осложнялась тем, что между некогда братскими Россией и Грузией были разорваны все дипломатические контакты, не было возможности для проведения поиска.

В 2011 году группа научного краеведения Эльхотовской средней школы №2 под руководством Заслуженного учителя Северной Осетии Беллы Дзарасовой возобновила поиски Эльхоты Морской. Была проведена огромная, кропотливая работа. И Эльхоту Морскую снова нашли! Причём, сделал это … ученик 5 класса Руслан Купеев, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Ступень в науку»!

История Эльхоты Морской отражена в творчестве дагестанского писателя, военного корреспондента Эффенди Капиева. В документальном фильме «Сорок лет после детства» известного узбекского режиссёра Дамира Салимова рассказывается о судьбах малышей военного лихолетья, в том числе про историю дочери морской бригады. Реваз Асаев посвятил Русудан поэму «Эльхота»…

Память о 84-й ударной отдельной морской стрелковой бригаде, о морских пехотинцах осталась в памятниках и обелисках, в названиях улиц таких городов, как Владикавказ и Ардон (РСО-Алания), Ряжск (Рязанская область), Гудермес (Чеченская республика). Кроме того, в селе Эльхотово есть улица Моряков, в честь отважных бойцов 84-й морской стрелковой бригады. В районе Эльхотовских ворот, вдоль федеральной трассы «Кавказ» в 1975 году был воздвигнут монумент.

Сейчас Эльхота Морская живёт в Тбилиси вместе со своей внучкой Нонной. Её супруг умер, давно не стало матери. Нуца умерла в 1977 году в возрасте 56 лет… Дочь Рита живёт и работает в Италии. Добрая Русудан не могла сдержать слёз, когда ученики эльхотовской школы вышли с ней на видеосвязь через Интернет при помощи скайпа. Ей задавали много вопросов, она с большим волнением на них отвечала, но в конце не смогла сдержать эмоции и расплакалась. Эльхота Морская сказала, что при новой власти в Грузии о ней забыли. Что ей очень больно наблюдать за тем, как между Россией и Грузией идёт конфронтация, нет взаимопонимания; больно наблюдать за тем, как в Грузии сносят памятники героям Великой Отечественной войны…

Пожелав детям мирного неба над головой, Эльхота Морская призналась, что её заветная мечта – ещё раз приехать на место своего чудесного спасения и встретиться с теми, кому она обязана жизнью. И мы надеемся, что её мечта осуществится!

84-я морсбр - пос. Чердаклы Ульяновской обл. из моряков Краснознаменной Амурской военной флотилии, а также призванного по мобилизации личного состава ПриВО

84 оморсбр сф-на в селе Чердаклы Куйбышевской обл. (Ульяновская - с 19.01.43).

Ветераны 84-й Отдельной Морской Стрелковой Бригады

Березин Федор Степанович – бывший командир минометной роты.

Брагин Федор Николаевич – бывший командир взвода разведки первого батальона.

Вознесенский Николай Николаевич – бывший командир взвода ПТР.

Готлобер Валентин Михайлович – бывший начальник политотдела бригады.

Дронов Евгений Иванович – бывший разведчик, боец Скопинского истребительного батальона.

Ермишин Александр Тихонович – Бывший комсорг артдевизиона.

Кирилов-Угрюмов Виктор Григорьевич – бывший командир отделения роты автоматчиков.

Лымбак Александр Иванович – бывший заместитель начальника штаба третьего батальона.

Перепилица Семен Семенович - бывший командир артдевизиона.

Садыков  Хазип Шаймухаметович - бывший командир взвода второго батальона.

Чуев Николай Николаевич - бывший командир отделения отдельной разведроты.

Шабанов Иван Петрович – Бывший командир отделения батальона связи.

Принимали активное участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой и освобождении города Скопина и Скопинского района от фашистских оккупантов, провели  большую военно-патриотическую работу среди трудящихся, молодежи и воинов Советской Армии и Флота.

(Присвоено звание Почетных граждан Скопина решением исполкома Скопинского городского Совета народных депутатов № 114 от 17.06.1987г. "О занесении в списки Почетных граждан г.Скопина ветеранов 84-й Отдельной Морской Стрелковой Бригады")

84-я отдельная морская стрелковая бригада под командованием В.А. Молева с 22 ноября заняла боевые позиции под Москвой, уже 28 ноября решительным ударом освободила г. Скопин, а затем в упорных боях прошла 180 км, освободив более 40 населенных пунктов. 15 декабря 1941 года 30-я и 1-я Ударные армии, в состав которой входила и 84-я Отдельная морская стрелковая бригада, освободили подмосковный Клин.
Тогда, под Москвой выжил только каждый десятый, погибло очень много из 84 ОМСБ, в том числе командир В.А. Молев... ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Это 84-я Морская Стрелковая Бригада, фотограф-Устинов если я не ошибаюсь

84 МОРСКОЙ БРИГАДЫ улица.

Названа в честь 84-ой отдельной морской стрелковой бригады.

Бригада была сформирована в 1941 г. в Приволжском военном округе. В состав бригады вошли курсанты высшего военно-морского училища им. Фрунзе, высшего военно-морского инженерного училища им. Дзержинского, Краснознаменного уч. отряда подводного плавания им. Кирова, моряки Тихоокеанского флота и Амурской флотилии. В ноябре 1941 г. бригаду включили в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и направили под Москву, но в результате резко изменившейся обстановки бригада получила первую боевую задачу: не допустить прорыва немецко-фашистских войск к Юго-восточной железнодорожной магистрали и предотвратить захват 2-й танковой армией Гудериана г. Ряжска.

Поставленная задача была выполнена: выгрузившись с эшелонов у Ряжска 26.11.1941 г., бригада выдвинулась к г. Скопину и вскоре освободила его от немецко-фашистских захватчиков, не допустив захвата Ряжска.

В ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне ветеранам бригады Дронову Е.И., Вознесенскому Н.Н., Ермишину А.Т., Чуеву Н.И., Сайфулину Ф.Г., Садыкову Х.Ш. постановлением главы администрации г. Ряжска от 12.04.1995 г. присвоено звание «Почетный гражданин г. Ряжска».

В 2001 г. решением Ряжской районной думы звание «Почетный гражданин г. Ряжска» присвоено ветерану бригады В.Г. Кирилову-Угрюмову.

Расположена между улицами Политова и Матросова. Протяженность 100 м. На улице находятся 2 жилых дома частной постройки.

В Российской Федерации еще в двух населенных пунктах есть улицы, названные в честь 84-ой отдельной морской стрелковой бригады – в г. Ардон Республики Северная Осетия-Алания и в г. Гудермес Чеченской Республики.