Клещевников Павел Александрович
Клещевников
подполковник

История солдата

9k=1.В бою  в 1943 году за высоту на Таманском полуострове вышли  из строя руководство 8-й Гвардейской бригады и политотдел.  П.А.Клещевникову ( занимал должность ст. инструктора Политотдела 20-го десантного корпуса , корпус принимал участие в операции «Малая Земля» под  Новороссийском) было предложено срочно возглавить 8 бригаду и подготовить её в течении дня и ночи к атаке. В ночь на 3-е октября 8-я Гвардейская бригада прорвала оборону противника и первой на рассвете ворвалась в станицу Таманскую.( Названия даю по тому времени).За эту операцию он был награждён орденом «Отечествен6ной войны II степени»(№ 160343).

2.Как представитель корпуса в ночь на 1-е ноября 1943 года П.А.Клещевников высадился с десантной группой (в составе 318 ед. и 117 гв. ед) в посёлок Эльтиген (ныне район г. Керчи- Героевка.) на Керченском  полуострове. В течении 36 дней десантная группа будучи блокированной врагом, удерживала плацдарм и в ночь на 7-е декабря вырвалась из вражеского кольца, с боями прошла 25 километров, с боем заняла в Керчи гору Митридат и всю южную окраину. Здесь  он был тяжело ранен, первым катером, прибывшим  в Керчь, отправлен на Таманский полуостров. За Эльтигенскую операцию  был награждён орденом «Красное знамя»(№64816). Бои за Тамань и Керчь были основой материала для его романа «Левый фланг». Фотография сделана в 1943 году после награждения. Была у него медаль за Боевые заслуги (№59052).

После лечения в госпитале в Сочи Павел Александрович Клещевников был аттестован на должность начальника политотдела соединения, находился в Москве в резерве, но с  июня 1944 по март 1945 года служил в Краснознамённой Киево - Рыльской дивизии замкомандира по политчасти. В боях за овладение высотой «501» на Дуклинском перевале в Чехословакии (Татры) был награждён орденом «Красная звезда»(№264826)и правительственной наградой Чехословакии медалью позже. За участие в уличных боях в Польше, г.Белск, где был ранен ,но остался в строю, награждён орденом «Отечественной войны»  Iстепени (№ 107030). 25 марта 1945 года в боях за овладение чехословацким городом Моравска Острава, где был тяжело ранен, получил награду- второй орден  «Отечественной войны» I степени. (№282690) В мирное время был награждён всеми памятными наградами

орден "Боевого Красного Знамени" №64816

орден "Красной звезды" № 264826