Клещунов Максим Петрович
Клещунов
Максим
рядовой / пулеметчик

История солдата

Мой дед ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Клещунов Максим Петрович родился 13 ноября 1923 года, в селе Курск Ключевского района Алтайского края.

24 марта 1942 года в возрасте 18 лет был призван Ключевским районным военкоматом Алтайского края на военную служу, которую проходил до марта 1943 в Кавалеристском полку Западно-Сибирского военного округа в городе Татарск Новосибирской области в войсковой части № 05715.

В марте 1943 года его и еще несколько сотен военнослужащих Кавалеристского полка перебросили в город Омск на территорию воинской части № 07390, откуда в мае того же года направили на фронт в ряды Красной Армии в должности пулеметчика, а затем командира пулеметного расчета.

Он стал участником ожесточенных боев в районе села Крутой Лог Белгородской области, которое, как и вся Белгородщина, на два года с июня 1941 оказалось оккупированным немецко-фашистскими войсками.

7 июля 1943 года в очередном кровопролитном бою в районе села Крутой Лог, отражая наступление немецко-фашистских захватчиков, ведя огонь из пулемета, получил страшное ранение обеих ног от прямого попадания минометного снаряда. Потеряв сознание и получив контузию, был захвачен в плен противником при отходе войск Красной Армии.

Только спустя 2 месяца знаменитая героическая Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Румянцев», явившаяся заключительной операцией Курской битвы, проводившаяся войсками Красной Армии с 3 по 23 августа 1943 года, с целью нанесения поражения белгородско-харьковской группировке  войск нацистской Германии, принесла долгожданное освобождение на Белгородщину.

Находясь в плену нацистов вплоть до января 1945 года, дважды вместе с другими военнопленными, осуществлял  попытки побега, но оба раза был схвачен. Лишь когда наши войска были уже в Польше, 21 января 1945 года ему удалось пробраться к ним и оказаться под защитой. Все это время родные безуспешно пытались его отыскать, ничего не зная о его судьбе.

Правую ногу, т.к. её кость до колена была раздроблена разорвавшимся минометным снарядом, ему, 19-ти летнему парню, удалили нацистские врачи в первые дни плена. Как он сам рассказывал моему отцу – «…обычной ножовкой по металлу, в антисанитарных условиях перед этапированием в концлагерь, без использования анестезии…», однако ему удалось выжить, чем я очень горжусь. Левая нога была сильно повреждена, но осталась работоспособной.

С территории Польши мой дед был перевезен нашими войсками в г. Брест Белорусской ССР в находившийся там проверочно-фильтрационный пункт при НКВД СССР, где он пробыл до 6 февраля 1945 года, после чего ему были выданы временные документы, и он был отправлен домой на Алтай для получения вида на жительство и постановки на воинский учет, где и встретил Великую Победу.

После войны получил «рабочую» группу инвалидности. Какое-то время работал в колхозе на облегченном труде. Затем, пройдя курсы ветеринарии, стал ветврачом и в дальнейшем всю свою трудовую деятельность посвятил этой профессии. Участвовал в освоении целины на территории Павлодарской области Казахской ССР, куда переехал вместе со своей семьей из Алтая, где работал и жил, как собственно и мои родители.

В 90-е годы мои родители и дед вернулись на Алтай. Последние несколько лет он прожил с нами.

Скончался 6 августа 2000 года в с. Пригородное Славгородского района Алтайского края в доме моих родителей на 77 году жизни. Захоронен на городском кладбище в г. Яровое Алтайского края.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения село Курск, Алтайского края

Боевое подразделение Кавалеристский полк З-С ВО в/ч 05715 г. Татарск Новосибирской области
Принимал участие Он стал участником ожесточенных боев в районе села Крутой Лог Белгородской области, которое, как и вся Белгородщина, на два года с июня 1941 оказалось оккупированным немецко-фашистскими войск
Плен с 7.07.1943 по 21.01.1945

7 июля 1943 года в очередном кровопролитном бою в районе села Крутой Лог, Белгородской области, отражая наступление немецко-фашистских захватчиков, ведя огонь из пулемета, получил страшное ранение обеих ног от прямого попадания минометного снаряда. Потеряв сознание и получив контузию, был захвачен в плен противником при отходе войск Красной Армии.

операция "на ходу"

Правую ногу, т.к. её кость до колена была раздроблена разорвавшимся минометным снарядом, мне, 19-ти летнему "пацану", удалил нацистский врачи в первый день плена, когда перетащили с поля боя «…обычной ножовкой с мелким "зубом", в антисанитарных условиях перед этапированием в концлагерь, без использования анестезии…». Левая нога была сильно повреждена, но осталась работоспособной.

«Орден отечественной войны I степени»

Награды: - «Орден отечественной войны I степени» - Юбилейные медали Победы (8 шт.) - Дважды награжден медалью «Ветеран труда»

«Медаль Жукова»

«Медаль Жукова»