КЛЕШНИН Михаил Филиппович
КЛЕШНИН
Филиппович
старшина

Родился 06.09.1926г. в деревне Шахунья Нижегородской области.

В 1942 году был призван в РККА. Принимал участие в боевых действиях с 1943 по 1945г. на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал под Сталинградом, освобождал Польшу, Чехословакию, дошел до Берлина.

С августа по сентябрь 1945 участвовал в боевых действиях на 1-м Дальневосточном фронте в составе 1880 зенитно-артиллерийского полка. Наводчик, старшина.

Награжден: медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», медалью Жукова.

После войны работал в г. Комсомольск-на-Амуре.на авиастроительном заводе им. Ю.А. Гагарина.

Боевой путь

Принимал участие в боевых действиях с 1943 по 1945г. на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал под Сталинградом, освобождал Польшу, Чехословакию, дошел до Берлина.

Награжден: медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Польши», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», медалью Жукова.

Клешнина Ольга Михайловна - дочь

Клешнин Михаил Филиппович родился в 1926 году в Кировском районе (под Горьким), в деревне Шахунья. В 1942 году, когда отцу было 16 лет, его призвали в армию. После «учебки», в 1943 году, отправили под Сталинград. Освобождал Польшу, Чехословакию. С победой дошел до Берлина. Был у Рейхстага.
В 20 числах мая, после объявления Победы, их полк перебросили на Дальний Восток. Дед был в чине старшины, участвовал в боях с японцами. Был контужен. После войны еще 7 лет служил на Дальнем Востоке.
Был награжден медалями «За взятие Берлина», «За отвагу», «За освобождение Польши»; медалью Георгия Жукова; многочисленными юбилейными медалями ко дню Победы.
В 1952 году к ним в часть приехали из г. Комсомольска – на - Амуре представители машиностроительного завода (ныне авиастроительный завод им. Ю.А. Гагарина), агитировать работать на новом предприятии. Михаил Филиппович согласился, прошел обучение на курсах электриков и стал работать на заводе. Там он проработал больше 50-ти лет. Пользовался уважением, почетом.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"