Клешнин Николай Иванович
Клешнин
рядовой (красноармеец) / автоматчик

История солдата

Мой дед, Клешнин Николай Иванович, работал преподавателем в ФЗУ г. Воскресенска Московской области, когда началась война. Он был веселым и жизнелюбивым человеком. Был женат на красавице Евдокии, его дочери Ирочке было всего 3 года, когда его призвали на фронт. Николай Иванович воевал в артиллерии с первых дней войны, был автоматчиком 331 стрелковой дивизии. В 1942 г. был ранен, после госпиталя приехал в краткосрочный отпуск к семье в Чебоксары, куда их эвакуировали из подмосковного Воскресенска. Скоро его жена узнала, что ждет ребенка, родился сын Игорь, которому уже не  суждено было увидеть своего отца. В 1943 году пришла похоронка... Остались трогательные письма-треугольники, где Николай волнуется о своей жене и детях. "Не переживай, Дусёнок, мы скоро разобьем фашистов, и я вернусь", - писал мой дед. Через 25 лет после войны его сын (мой отец) разыскал братскую могилу у д. Петрово в Ярцевском р-не Смоленской области, где  был захоронен рядовой Николай Иванович Клешнин. Вечная память!

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Вологодская обл., Кубено-Озерский р-н, д. Плющево

Боевое подразделение 331 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Погиб под Смоленском, Ярцевский р-н, в бою около д. Дарино
Принимал участие Последняя - Смоленская наступательная операция
Госпитали Пятигорский госпиталь

Был призван на фронт в первые месяцы войны, был ранен. Последнее сражение, в котором участвовал Клешнин Николай Иванович - Смоленская наступательная операция, 331 стрелковая девизия.

письмо

письмо