Клешня Гавриил Спиридонович
Клешня
Гавриил
Спиридонович

История солдата

Мой прадедушка Клешня Гавриил Спиридонович был призван в ряды советсткой армии из села Скотовацк Панкрушихинского района Алтайского края, сегодня в этом селе живут дети, внуки и правнуки моего прадедушки, мои дяди и тети, братья и сестры. О прадедушке мне рассказывает моя бабушка Казяк Раиса Гавриловна, его дочь. Воспоминаний мало, потому что бабушка тогда была совсем малышкой. Своего отца она помнит как очень доброго, трудолюбивого и улыбчивого человека.

В начале войны прадедушка был направлен в Славгород для сборов. В то время еды было очень мало, многие голодали, людям приходилось есть исдохший скот. И однажды выдали пайки, там были продукты: картофель, масло и еще какие-то продукты. Прабабушка (ее звали Елизавета) "наварила картошек", накормила детей, собрала сумку и поехала к мужу. Приехала в поле (там полк дислоцировался), отыскала прадеда, повидала его, накормила и вернулась в деревню, а через месяц пришла похоронка.

Из воспоминаний друга прадеда, который был с ним в бою известно, что был обстрел и они отстреливались в окопе. Через некоторое время друг потерял прадедушку из виду, начал кричать ему, звать его "Гаврила, Гаврила", он не откликался, а потом стал его искать, когда нашел, то увидел что прадедушка лежит в оконе и пол головы снесено снарядом. Вот так погиб мой прадедушка. К сожалению, у нас нет ни одной его фотографии. Но все мы вечно будем помнить его, он в наших сердцах, потому что он подарил нам жизнь.