Клестов Алексей Никитич
Клестов
Никитич
красноармеец / сапёр

Встреча братьев в победном марше                                          (Бессмертный полк)

Меня зовут Дима мне 10 лет. Я хочу рассказать историю про одного из прапрадедов который не вернулся с войны. У меня на войне погибло 2 прапрадеда.

У нас в семье всегда помнили и чтили память наших героев отдавших жизни ради общей победы! Но всё же я думаю - что наши деды шли в бой с именами своих близких на устах - которых хотели защитить.

Один из них Потапов Василий Андреевич сражался за оборону Ленинграда, награжден медалью, но с войны так и не вернулся, погиб в июле 1943года.

А вот историю второго дедушки очень хотелось бы рассказать так как она была действительно интересной!

Клестов Алексей Никитич. Красноармеец-сапер 697-ого отдельного саперного батальон 225-ого Стрелкового полка.

Ушел на фронт, оставив жену и двоих детей. Отважно сражался в боях во время войны. Однажды ему пришло письмо из дома, о том, что его жена заболела и умерла. И дети остались одни. Он выслал весточку родным - что война заканчивается и он скоро вернется. Очень просил не отдавать детей в детский дом. Его сестра и родственники оставили детей у себя. Но в феврале 1944 года Алексей Никитич погиб в неравном бою с врагом, а дети так и остались жить у родственников до того момента пока не выросли.

Это всё что мы знали о своём герое на момент когда пошли  с мамой сестрой и тётей на мой первый в первом классе бессмертный полк. Я нёс табличку своего героя и так случилось , что со мной рядом шла учительница из нашей школы и несла табличку с именем «Клестов Иван Никитич». Мы обратили внимание, что фамилия и отчество этих людей на табличках одинаковые!

Стали выяснять у бабушек и выяснилось, что война закончилась. Домой вернулся Иван Никитич и воспитал детей своего брата. Эти дети выросли, у них появились свои семьи. И жизнь так сложилась что общение между этими родственниками прекратилось, и мы даже не знали о существовании брата. Тот который погиб на войне и тот который вернулся и воспитывал мою прабабушку!

Вот так спустя много лет, совершенно случайно на 71 годовщине празднования дня победы, братья встретились в Бессмертном полку, шли в одном строю и родственники нашли друг друга!

Очень жаль, что сегодня у меня не сохранилось ни одной фотографии моих прадедов! Но я чту память о них и гордо говорю: «Спасибо деду за Победу!!!»

Воинская специальность сапёр
Место рождения Россия Людиново

Боевое подразделение 697-ого отдельный саперны батальон 225-ого Стрелкового полка.
Завершение боевого пути Ленинградская обл., Шимский р-н, Мшагский с/с, д. Новая Мшага, юго-восточнее, 1 км