Клестов Иван Никитович
Клестов
Никитович

История солдата

Мой прадедушка, Клестов Иван Никитович 1913 г. рождения, воевал с первых дней войны. Он жил в деревне Манино Людиновского района. Работал в колхозе трактористом.  Когда началась война, не раздумывая, отправился на фронт и всю войну до 1945 года проехал на полуторке. Ему приходилось на своей боевой машине вывозить раненых в госпитали,  подвозить подразделениям снаряды и артиллерийские  орудия и ,конечно, походную кухню, которую так ждали солдаты. О многих событиях он рассказывал моему папе, но больше всего в его памяти сохранились трагические случаи, связанные с гибелью боевых товарищей. Мой дедушка дошел, а точнее, доехал до Берлина, а после победных дней мая, спешил вернуться в родную деревню, где продолжил работать в колхозе. Мне очень повезло, что я смог  познакомиться с прадедушкой, хотя был еще маленьким и несмышленым. К сожалению, мой дедушка умер в 2007 году, но я горжусь его храбростью. У моего дедушки много наград, которые мы храним в семье, ведь они напоминают нам не только о нашем дедушке, но и всех солдатах Великой Победы.

Орден Отечественной войны II степени (№74 от 05.04.1985 г)