
Николай
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Клесунов Николай Андреевич, 1926 года рождения.17-ти летним парнем в 1943 году призван на военную службу Змеиногорским ГВК Алтайского края. Вначале обучался в Красноярской полковой школе.С апреля 1944 года он воевал на 3-м Белорусском фронте в составе 416 полка в должности командира расчёта танкового пулемёта. 5 марта 1945 года получил тяжелейшее ранение во время наступления в Восточной Пруссии. В 19 лет остался без ноги. В военном госпитале за его жизнь боролись медсестра и военные врачи. Они день и ночь дежурили у его кровати. По рассказу , это были «генералы» медицинской службы.
День Победы встретил в военном госпитале. Домой он вернулся в 1946 году.
Боевой путь
Воспоминания
Наш легендарный дедушка!
Прадедушка никогда не делился воспоминаниями о войне.Но в последние годы своей жизни он вспоминал и часто рассказывал о один случай: "Когда мы закончили Красноярское учебное училище нас одели всех с иголочки,молодых 17-летних парней и отправили на фронт.В первом бою погибло много моих товарищей.Мне навсегда запомнился молодой лейтенант,убитый в этом бою.Он лежал на сырой земле молодой,красивый с открытыми голубыми глазами.Это я никогда не забуду." Когда прадедушка об этом рассказывал,он не сдерживал своих слез. В 19 лет мой прадед остался без ноги. В военном госпитале за его жизнь боролись медсестра и военные врачи. Они день и ночь дежурили у его кровати. По рассказу прадедушки, это были «генералы» медицинской службы.Молодые московские медсёстры спасли прадедушке жизнь,отдавая свою кровь.Когда прадедушка это вспоминал,он говорил: "Из-за того, что медсестры отдали мне свою кровь , у меня родилось 5 дочерей".
После войны
События войны не сломили нашего прадедушку, он был рад, что остался жив. И начал строить свою дальнейшую жизнь. В 1948 году он женился на Паниной Марии Семёновне. Вместе они прошли долгий, нелёгкий, но дружный жизненный путь. Вырастили 7 детей. Работали, не боясь никаких трудностей. Прадедушка занимался пчеловодством, катал валенки и обувал свою семью, а в свободные от работы минуты играл на баяне и гармошке. И всегда дома было, что поесть и что одеть. В нем всем было тепло и уютно. На протяжении всей жизни их дом был наполнен детским смехом. Сначала это были дети, потом 12 внуков, затем 22 правнука,а сейчас 2 праправнука.Всегда нас встречали в доме с любовью и теплом.Дедушка и бабушка поддерживали словом и добрым советом. Этот дом на берегу речушки стал для нас надежным причалом.Нам очень не хватает наших дорогих нам людей легендарного прадеда и прабабушки.Они навсегда останутся в нашей памяти и сердцах.
Прадедушка был и будет для нас примером мужества и отваги.Помним и гордимся!