Клевакичев Александр Иванович
Клевакичев
труженик тыла

История солдата

уАлександр Иванович Клевакичев родился 11 сентября 1901 года в деревне Бурмасово Заднесельской волости Кадниковского уезда Вологодской губернии в семье запасного рядового Ивана Николаевича Клевакичева и его жены Елизаветы Григорьевны. Крещение было 12 числа того же месяца. Восприемником (крестным) был из деревни Есютино запасной рядовой Андрей Павлович Новожилов. В семье также были и другие дети , которых звали Николай и Александра. Его родители входили в список избирателей города Вологды, подготовленный для выборов в Учредительное Собрание в 1917 году . Думается , что они отдали свой голос за левую партию.

Автобиография .

Клевакичев Александр Иванович родился 11 сентября 1901 года в деревне Бурмасово Усть- Кубинского района Вологодской области. Родители по происхождению крестьяне - бедняки . Отец работал батраком, в связи с отсутствием сельского- хозяйственного инвентаря и недостатком земли . Он вместе с семьёй переезжает в город , где поступает на работу матросом, затем работает сторожем и чернорабочим винного склада . В период революции отец работал дворником губернской земской управы, где он продолжает работать в должности дворника последнее время своей жизни. Мама по приезде в город работала уборщицей и поломойкой, а в период империалистической войны , когда отец работал был взят на военную службу с 1914 по 1916 год, чтобы не лишиться куска хлеба, она вместе со мной и моим старшим братом(ныне находящиеся в рядах РККА) выполняла обязанности дворника. Мама умерла в 1930 году. Таким образом 2- х летним ребенком , я попадаю в город, где отец зарабатывал в 10- 12 руб в месяц и содержал семью 5-6 человек. Несмотря на малограмотность отца самоучка и совершенно не грамотную маму, то я 8 лет от роду поступил учиться в начальную школу, по окончании которого в 1913 году для обучения слесарно- кузнечному делу отец отдал меня в приютскую школу ремесленную учеников, по окончании которой в июне 1917 года поступил на работу слесарем Вологодские железно- дорожные мастерские , там же в 1917 году вступил в члены профсоюза. 1935'по 1937 руководитель кружка изучении истории ВКП(б). С 1938 по 1941 агитатор и председатель первичной парторганизации.С ноября 1937 в ОШОСДОР УНКВД по Вологодской области в качестве инженера плановика, а 10 января 1938 поступил в Трест Вологдалес на должность инженерного оборудования . 10 мая 1941 года был командирован на строительство НКВД СССР, где работал в лесном отделе.С 13 июня по ноябрь 1942 по совместительству работал на производственной части, где по итогам всесоюзного соцсоревнования в октябре месяце и за перевыполнение квартального плана шпалопилению был 2 раза премирован месячным окладом. За время трудовой деятельности также на рабфаке и в институте активно участвую в общественной жизни: руководитель кружка по изучению истории ВКП (б), агитатор , зам председателя МК леса и сплава. В январе 1943 года избран секретарем первичной парторганизации.

Социальное положение: рабочий.

До 1917 года рабочий, дворник.
После 1917 года рабочий, дворник.

Окончил начальное училище в 1913 году. Окончил ремесленную школу в городе Вологда в 1917 году. Окончил рабочий факультет в городе Вологда в 1925 году. Окончил машинно- строительный институт имени Калинина в городе Ленинград в 1930 году.
Пребывание в ВЛКСМ: не состоял.

Кандидат в члены партии РКП (б) с июня 1924 года. Член партии с марта 1925 года. Партийный билет № 2537902.

С 1917 по 1922 г.г. город Вологда главные железно- дорожные мастерские слесарь- монтёр.
С 1931 по 1933 г.г. Пермь Уральской области паровозно- ремонтный завод монтер- инженер производственного цеха, заместитель начальника цеха.
1933 по 1936 г.г. Пермь. Паровозно-ремонтный завод вр. начальника производственного планового бюро.
1937 год. Пермь Свердловской области. Паровозно-ремонтный завод начальник цеха.

С 1937 по 1938 г.г. не работал. Тогда во время большого Сталинского террора , он был чуть не репрессирован.
Имел строгий выговор за притупление партийной бдительности ("за связь с врагами народа") наложен комиссией партийного контроля при УК ВКП(б) протокол 5632 от 10 декабря 1938 года.
Тогда он был уволен с работы.
С 1938 по 1940 г.г. Вологда ТрестСевлес инженер по обородуванию заместитель начальника отдела техснабжения.
1940 по 1941 г.г. Вологда Контора техснабжения Треста Вологдалес старший инженер- экономист .
С мая 1941 по август 1941 Управление Вытегорского строительства НКВД. Инженер- энергетик главной лесной конторы.
С 1941 года до выхода на пенсию контора главлессбыта инженер производственного технического отдела.

Решение Вологодского горкома ВКП (б) от 29 января 1943 года о снятии партийного взыскания с члена ВКП (б) Клевакичева Александра Ивановича. Строгий выговор с занесением в учётную карточку объявленный комиссией партийного контроля при ЦК ВКП (б) по Свердловской области с Клевакичева Александра Ивановича.
В момент привлечения к партийной ответственности работал начальником колёсного цеха Пермского паровозо- ремонтного завода. В настоящее время работает инженером производственно- технического отдела Вологодской конторы Главлессбыт.

Тов. Клевакичев ходатайствовал о снятии с него партийного взыскания. 28 октября 1942 года первичная парторганизация Вологодской конторы Главлессбыт, 10 декабря 1942 года Сталинский райком ВКП (б) и 29 января 1943 года Вологодский горком ВКП (б) своим решением просят снять с тов. Клевакичева партийное взыскание .

20 октября 1941 года немцы прорвали нашу оборону на Волхове и главными силами устремились на Будогощь, Тихвин, а частью сил — в северном направлении — на Кириши, в юго-восточном — на Малую Вишеру. В этот день Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве оборонительных  рубежей в Вологодской области. Факт принятия такого решения свидетельствовал, что ГКО, Генеральный штаб не исключали возможности развертывания в недалеком будущем широких военных действий на территории области.

В октябре 1941 года был мобилизован на полевое строительство оборонных сооружений , где работал до февраля 1942 год. То есть командир роты 9 полевое строительство станции Дикая Вологодской области.

В этот же день бюро обкома ВКП(б) на основе решения ГКО приняло постановление о строительстве оборонительных рубежей в Вологодской области, в западной и центральной ее части. Предполагалось создать систему противотанковых рвов, траншей, дзотов, огневых точек, надолбов, проволочных заграждений, ходов сообщений, командных пунктов... Нужно было также расчистить от леса зоны обстрела, подвести дороги... Строительство осуществлялось 2-м управлением оборонительных работ Наркомата обороны.  Строительство оборонительных рубежей в области продолжалось до января-февраля 1942 года. Задание ГКО было выполнено успешно, несмотря на большие трудности.

1946 год. Указом Президиума Верховного Совета от 6/V 1945 года За доблестный труд в Великой Отечественной войне Клевакичев Александр Иванович был награжден медалью.

В краткости, кому он приходится чтоб было понятно. Троюродный дядя Вере Алексеевне Палеховой (родная сестра Алфею Алексеевичу Клевакичеву) и троюродный брат Валентину Васильевичу Клевакичеву и его родным братьям Ивану и Александру, а также двоюродный дядя Ии Павловне Таракановой. Он как и его двоюродный брат Капитон Андреевич Клевакичев (из семьи крестьян- середняков) был чекистом.

Все Клевакичевы являются между собой родственниками, потому что от братьев которых звали Иван и Николай Дмитриевичи , пошло большое потомство.

А через свою бабушку Анисию Петровну Клевакичевой (Груздева) , то он состоял в родстве с дворянским семейством Ошман, с Шаровыми  и четвероюродные братья и сестры  его были: Ирина Ильинична Черняева (дочь академика и создателя ядерного щита страны  Ильи Ильича Черняева и Александры Сергеевны Ошман),  Василий Васильевич Савичев, Николай Васильевич Савичев, Евстолия Васильевна Савичева, Анна Васильевна Савичева, Александр Васильевич Савичев, Ксения Васильевна Савичева , Григорий Васильевич Савичев  и Иван Иванович Груздев, а также Гурий Васильевич Костров, Василий Васильевич Костров, Александра Васильевна Кострова , Анна Васильевна Кострова и Борис Васильевич Костров.  Также четвероюродные братья и сестры  ему были: Дмитрий Павлович Сысин и Мария Павловна Сысина,  Дмитрий Николаевич Боровиков, Ольга Николаевна Боровикова (муж Александр Иванович Гусев), Нина Николаевна Боровикова ( муж Михаил Иванович Шилов), Анастасий Николаевич Боровиков и Сергей Николаевич Боровиков,   Алексей Васильевич Груздев, Борис Васильевич Груздев, Сергей Васильевич Груздев, Анна Васильевна Груздева и   Алексей Иванович Серов, Константин Иванович Серов, Александр Иванович Серов, Антонина Ивановна Серова, Зинаида Ивановна Серова и   Федор Иванович Груздев ,  Александр Иванович Груздев , Николай Иванович Груздев и сестра им Анна Ивановна Груздева , а троюродными были Павел Павлович Груздев, Екатерина Павловна Груздева , Николай Павлович Груздев , Михаил Павлович Груздев и Анна Павловна Груздева и Зоя Ивановна Груздева.  Шестиюродные его братья и сестры: Николай Васильевич Шаров, Клавдия Васильевна Шарова, Мария Васильевна Шарова, Лидия Васильевна Шарова и Александр Васильевич Шаров, а также Мария Александровна Боброва, Екатерина Александровна Боброва  и их родной брат Александр Александрович Бобров и двоюродный Николай Александрович Егоров. Также к его  шестиюродным братьям и сестрам можно причислить: Иван Васильевич Баранов, Мария Васильевна Баранова , Анна Васильевна Баранова , Александр Васильевич Баранов и Анатолий Васильевич Баранов, а также Александра Дмитриевна Маракасова , Мария Дмитриевна Маракасова , Александр Дмитриевич Маракасов и Алексей Дмитриевич Маракасов.

Его пятиюродные тети из деревни Ковшевниково Оларевской волости Анна Аристарховна Бажухина, Анфиса Аристарховна Бажухина, Ольга Аристарховна Бажухина , Александра Аристарховна Бажухина, Елизавета Аристарховна Бажухина и Мария Аристарховна Бажухина. Где Ольга Аристарховна вышла замуж за своего дальнего родственника Сергея Михайловича Лапина , а Елизавета вышла замуж за Протолиона Клеониковича Воронина из Троицкой волости деревни Бровкино Кадниковского уезда. Мама девочек Харитина Васильевна родилась 28 августа 1850 года в крестьянской семье деревни Хрустово у Василия Никитина и Марии Алексеевны , а сам глава крестьянского семейства Василий Никитин приходился троюродным дядей Анисии Петровне Груздевой. И была у Харитины сестра с именем Александра.

Все они отдавали силы для победы .

Место рождения деревня Бурмасово Заднесельская волость Кадниковского уезда