Клевакичев Николай Алексеевич
Клевакичев
старший лейтенант / командир пулеметного взвода 1038 стрелкового полка 295 стрелковой дивизии

История солдата

Николай Алексеевич Клевакичев родился 8 октября 1923 году в деревне Бурмасово Усть- Кубинского р- на Вологодской области в крестьянской семье Алексея Капитоновича Клевакичева и Евдокии Афиногеновны . Его отец Алексей родился 11 февраля 1893 году у Капитона Николаевича Клевакичева и его законной жены Марьи, а восприемником (крестным) был Андрей Николаевич Клевакичев, что приходился ему родной дядя. У Алексея Капитоновича Клевакичева и его супруги были и другие дети, которых звали Алфей , Антонина (по мужу Горбунова и жила в Кадникове) и Вера (муж ее Виктор Иванович Палехов и жили в деревне Остяцково Пермский край). Он умер 22 октября 1929 году и причина смерти неизвестна.

Его  двоюродный дедушка Андрей Николаевич Клевакичев 1904- 1905 годах был сельским старостой в Заднесельской волости. В дореволюционной России  в состав органов местного самоуправления  входили сельские  старосты, волостные старшины, писари. Наиболее интересную и неоднозначную роль играли сельские старосты. В отличие от волостных старшин, отвечающих за управление волостью, сельский староста  руководил сельским  сходом, т.е. своим поселением. Таким образом, он был низшей ступенью в иерархии органов местного самоуправления, и именно сельский староста  отвечал за успешность взаимодействия власти и народа. Как правило, выходец из крестьян, сельский староста  решал многие вопросы административного, гражданского и социального характера.

Четвероюродные дяди   его отца Алексея Капитоновича  Клевакичева воевали в первую мировую войну , где Сысин Павел Никифорович  был ранен под Томашовом, а его родной брат Николай Никифорович погиб под деревней Кияутен.

До призыва на ВОВ Николай Алексеевич Клевакичев работал кладовщиком в колхозе 1 мая. Был членом ВЛКСМ и с 1944 года член ВКП (б)

Воинская специальность командир пулеметного взвода 1038 стрелкового полка 295 стрелковой дивизии
Место рождения деревня Бурмасово Усть- Кубинский р-н Вологодской области

Дата призыва 8.05.1942

В бою за город Котовск 25 августа 1944 года он, находясь в боевых порядках своего взвода, под сильным огнём противника, действуя смело и решительно, подполз к вражеской пулемётной точке, препятствующей продвижению подразделения, забросал гранатами, тем самым уничтожил её вместе с расчётом, чем обеспечил успех наступления стрелкового подразделения.

14 января 1945 года находясь в обороне, передний край разливом реки был залит водой , товарищ Клевакичев несмотря на трудные условия умело расположил пулемёты на дамбе, обеспечил их достаточным количеством патронов, что дало возможность отразить контратаку противника. В этом бою заменил вышедшего из строя наводчика пулемёта и лично пулемётным огнем уничтожил 9 немецких солдат, помог стрелковым подразделениям.

G N