Клевакин Иван Григорьевич
Клевакин
Капитан / Командир батальона

История солдата

Клевакин Иван Григорьевич был председателем колхоза, имел "бронь". Но пошел добровольцем на фронт. Моя бабушка (его дочь) рассказывала, что когда он уходил на фронт, все село "от мала до велика" ревело в голос: кормилец уходил. Очень боялись голода, а прадеду как-то удавалось сдать урожай и не допустить голода в селе.  Но он сказал жене, что не сможет потом смотреть людям в глаза, ведь в село похоронка за похоронкой приходит, а его не призывают. Наказал бабам жить дружно и детей выкормить во что бы то не стало и ушел. Умер от ран 8.10.1943, похоронен на братском кладбище города Демидов Смоленской области. В селе его ждали, весть о гибели была воспринята тяжело. Но наказ выполнили - от голода никто не умер. После войны сельчане хотели поставить памятник своему председателю, погибшему на фронте, но вышестоящее начальство посчитало, что это "не скромно". Так в селе Клевакинское теперь стоит памятник В.Чапаеву. Но мы не в обиде - кто лично знал нашего прадеда, всегда помнили его, и нам рассказывали, чтобы мы знали - какие люди гибли ради нашего будущего, чтобы помнили и не забывали.

Воинская специальность Командир батальона
Место рождения Свердловская область Режевский район село Клевакинское