Клевцов Иван Александрович
Клевцов
капитан / разведчик

История солдата

Клевцов Иван Александрович  родился в деревне Сенькина гора Новосокольнического района Псковской области 15 июля 1919 года. В 1939 году  окончил Минское военное училище и был направлен в ряды Красной армии. В 1944 году окончил Высшие разведкурсы в г. Москве.
Прохождение военной службы:
-01.05.1940-21.12.1941 гг. помощник пулеметной роты (г. Рига)
-02.12.1941-22.04.1942 гг. командир стройбатальона (Северо-Западный фронт)
-01.08.1942-07.09.1943 гг. командир роты курсантов (Таллинское военное училище г. Тюмень)
-07.09.1943-01.05.1944 г. слушатель (высшие разведкурсы г. Москва)
-01.05.1944-21.02.1945 гг. помощник начальника 1-го отдела разведотдела штаба армии (2-й Белорусский фронт штаб 33 Армии)
 Был награжден 3 орденами (Орден Красного знамени, орден Отечественной войны  второй степени и орден Отечественной войны  первой степени). За годы войны имеет 2 тяжелых ранения и одно легкое.
            Первый орден Красного знамени получил 29 августа 1944 года  в звании старшего лейтенанта, работая в разведотделе в период наступательных операций Армии. Клевцов И.А. систематически выезжал в войска, в сложной боевой обстановке неоднократно организовывал разведку, тем самым обеспечивал выполнение поставленных задач войскам. При подходе войск к  реке Березина Клевцов И.А. непосредственно, руководя группой разведки, в результате смелого маневра захватил в плен  8 немцев, которые дали ценные показания о составе отходящего противника.
            Второй орден Отечественной войны второй степени получил 05 февраля 1945 года.  До наступления войск Армии Клевцов И.А. выезжал на плацдарм, на передний   край для  изучения  обороны  противника, что способствовало успеху наступления. В период наступления до момента ранения, обеспечивал своевременное получение от частей и соединений  Армии  разведывательных данных о  противнике, необходимые для принятия решений командованием.
За годы войны имеет 2 тяжелых ранения: в 1942 году на Северо-Западном фронте, в 1945 году на 2-м Белорусском фронте и одно легкое.
           Уволен в запас 10 июля 1945 г. в звании капитана Советской армии, в должности помощника начальника 1-го отдела разведотдела штаба армии.

Воинская специальность разведчик
Место рождения деревня Сенькина гора Новосокольнического района Псковской области