Клевцов Иван Тимофеевич
Клевцов
Иван
Тимофеевич
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, точнее прадедушка, Клевцов Иван Тимофеевич родился 22 декабря 1923 года в живописном селе Чураево Шебекинского района.

Ему еще не было восемнадцати лет, когда началась война, но уже в сентябре 1941 года он был зачислен в Тамбовское артиллерийско-техническое училище.

Через год младший артиллерийский техник полка Иван Клевцов уже воевал на Брянском фронте. Был ранен, но вскоре снова вернулся в строй.

В составе 279 гвардейского легкого артиллерийского полка (ЛАП) Центрального фронта участвовал в Великой битве на Курской дуге.

В мемориальном музее Курской битвы поселка Поныри, где сражался их полк, развернута экспозиция, в которой имеются документы, фотографии, вещи бойцов его батареи, пушек, участников этих героических событий. Мне очень хочется побывать в тех местах, где сражался мой прадедушка.

За «храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» моего прадедушку наградили Орденом Красной Звезды и присвоили звание Гвардии старшего техника-лейтенанта. Потом был еще один Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны второй степени.

За «героический штурм и освобождение Варшавы» прадедушке вручили боевую медаль. Еще двумя медалями Клевцов Иван Тимофеевич был награжден в самом  конце войны: «За участие  в героическом штурме Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После окончания войны мой прадедушка еще три года оставался на военной службе, а потом вернулся в родное село. Он трудился и в селе Чураево в МТС, и инженером на кожевенном заводе, и начальником опытных установок ВНИИСИНЖ.

Работал честно, добросовестно, как учили его родители, заслужил множество благодарностей, Почетных грамот, а в 1970 г. награжден медалью «За доблестный труд».

После войны, пока было здоровье, прадедушка встречался со своими фронтовыми друзьями, переписывался с ними. Он очень дорожил памятью о военных днях, но не любил рассказывать о войне, хотя был смелым и стойким солдатом.

Когда его внук (мой дядя) немного подрос, то они с дедушкой на День Победы варили вместе поминальную солдатскую кашу. Но чтобы каша получилась «солдатская» -настоящая, непременно надо было внуку надеть настоящие «солдатские» (кирзовые) сапоги, специально припасенные прадедушкой для такого важного события.

Бабушка рассказывала мне, что День Победы был для прадедушки самым важным и главным праздником.

9 мая прадедушка Ваня всегда смотрел военный парад по телевизору, а на «военный» парад юнармейцев любовался из окошка своей квартиры по улице Ленина.

Из множества юбилейных послевоенных медалей прадедушка больше всего дорожил «Медалью Жукова»- очень он уважал этого замечательного полководца. А когда в 1985 году его наградили вторым Орденом Великой Отечественной войны, был рад и горд вдвойне: значит, Родина ценит их стойкость и мужество, значит, помнит и передаст эту память и внукам  и правнукам, и …

Так и должно быть!

                                                       Ведь ПАМЯТЬ ЖИВА!

Регион Российская Федерация
Воинское звание гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Россия

Награды

Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны второй степени, боевые медали "За героический штурм и освобождение Варшавы»  «За участие  в героическом штурме Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне"

Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны второй степени, боевые медали "За героический штурм и освобождение Варшавы» «За участие в героическом штурме Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне"

Благодарность Главнокомандующего

Благодарность Главнокомандующего

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: