Клевцов Константин Михайлович
Клевцов
Константин
лейтенант

История солдата

_Хочу рассказать о своем дедушке, Клевцове Константине Михайловиче. Сегодня, когда в нашем мире возраждается фашизм, крайне важно, чтобы наши дети знали и передавали будущим поколениям знания о тех страшных днях Великой Отечественной войны.

Мой дедушка родился в 1924 году на Украине, на Донбассе в городе Сталино (сейчас это город Донецк).

Когда началась война он был эвакуирован со своим братом, сестрой и родителями в г. Копейск, Уральской обл. Там он поступил в военную авиашколу механиков. Оттуда был призван на фронт в 1942 году.

Участвовал в боях в Смоленской области, был командиром взвода. Погиб 30.09.1943 года, там же в Смоленской области, в бою с фашистами. Был похоронен в братской могиле.

Получив похоронку, его отец Клевцов Михаил (в свое время воевал в армии Буденого), долгое время не сообщал своей жене о смерти сына. Долгое время она считала, что их сын пропал без вести. Позже его могила была найдена под Смоленском поисковыми отрядами .

У меня сохранились письма, которые дедушка писал с фронта. Простые, теплые слова своим родным о том, как он собирался в бой, как жил там на фронте. Но теперь они воспринимаются особенно остро. Мы были уверенны, что народ переживший ужасы войны, советский народ, у которого никогда не было никакого деления на национальности, будет переживать возрождение фашизма.

Моему дедушке было всего 19 лет, когда он погиб. Что такое 19 лет? Сколько таких мальчиков сложили свои головы в боях за свою Родину тогда во время войны? Сколько нужно сегодня таких пацанов, чтобы мир наконец понял, фашизм не пройдет. Уверена на нашей земле точно !

Оксана Викторовна, внучка.

У меня сохранились письма, которые дедушка писал с фронта. Простые, теплые слова своим родным о том, как он собирался в бой, как жил там на фронте. Но теперь они воспринимаются особенно остро. Мы были уверенны, что народ переживший ужасы войны, советский народ, у которого никогда не было никакого деления на национальности, будет переживать возрождение фашизма.

Моему дедушке было всего 19 лет, когда он погиб. Что такое 19 лет? Сколько таких мальчиков сложили свои головы в боях за свою Родину тогда во время войны? Сколько нужно сегодня таких пацанов, чтобы мир наконец понял, фашизм не пройдет. Уверена на нашей земле точно !