Клевцов Николай Иванович
Клевцов
сержант / помощник командира взвода

История солдата

Родной брат моей бабушки (Иваниловой Надежды Ивановны) Клевцов Николай Иванович родился в 1914 году, в семье военного моряка, участника  Очаковского восстания 1905 года, Клевцова Ивана Никитович. В 1919 году, после затопления Черноморского флота, Иван Никитович со своей семьей уехал в Сибирь, куда его отец переселился в ходе Столыпинской реформы. Поселилсь они в городе Каргат, Томской ( позже Новониколаевской) губернии.

До войны Николай Иванович, будучи еще очень молодым человеком стал директором крупнейшего Каргатского элеватора. Завел семью, - жену и дочку.

Дату призыва установить не удалось. Из Каргатского РВК, откуда он был призван ответ на запрос пока не пришел. По воспоминаним родных он ушел на войну зимой первого года войны, то есть либо в конце 1941г., либо в самом начале 1942г.

Воевал Николай Иванович в 130 отдельном стрелковом батальоне, который с марта 1942 вел активные боевые действия под Ржевом. Участвовал в первой Ржевской наступательной операции,  сумел уцелеть в тех боях. Более того, судя по сержантскому званию и должности помошника командира взвода, проявил себя как грамотный и умелый боец. За неделю до завершения второй Ржевско Сычевской операции, 14.12.1942г. погиб у деревни Ингиково Ржевского района.

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.

И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки

Воинская специальность помощник командира взвода
Место рождения Российская империя

Боевое подразделение 130 отдельная стрелковая бригада
Завершение боевого пути Стратегическая наступательная операция "Марс". Убит 14.12.42г.
Принимал участие Первая ржевско-сычёвская операция 1942 года, вторая ржевско-сычёвская операция 1942 года (Марс).

Директор Каргатского элеватора, Клевцов Николай Иванович (справа) с другом. ок 1939 г.

Елена Тарасовна и Иван Никитович Клевцовы с детьми 1916г. (Коля сидит на подставке)

Сестры Николая Ивановича Клевцова. Справа, со заком "Готов к ПВХО" и Готов к санитарной обороне - моя родная бабушка .