Клевицкий Леонид Абелич
Клевицкий
подполковник / старший инженер по радионавигационному оборудованию самолетов

Родился  25 июня 1925 года в  г. Ростов-на-Дону в семье служащих.

Окончил  8 классов.

С января 1941 по январь 1942 гг. учился в Ростовской спецшколе ВВС №10.

В годы войны призван был в ряды Красной армии 31.05.1942 г. Кисловодским РВК, Ставропольского края.  В действующей армии – на боевой стажировке в январе -феврале  1944 г. в 21-й гвардейской тбаб, 7 гв. бад  зак авиации дальнего действия  в должности  техника.

С осени 1944 г  слушатель Военно-воздушной инженерной академии им. профессора Н.Е.Жуковского.     На  Параде Победы  в Москве 24 июня 1945 г. – слушатель академии  - техник - лейтенант.

Окончил ВВИА в 1948 г. Продолжил службу в  50-й военно-воздушной армии  авиации дальнего действия и морской авиации на Краснознаменном Балтийском флоте в 12 объединенном морском авиаполку в должности  инженера, старшего инженера по радионавигационному оборудованию самолетов.

С февраля  1968 г.  подполковник Клевицкий П.А. в запасе.

Награжден  орденом  "Отечественной войны" 2-й ст., (27.07.1992), медалями "За боевые заслуги", (03.11.1953) "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.", (09.05.1945)

Жил и работал в г. Ростове –на -Дону. С  1971 по 1993 гг. - ведущий конструктор, зам. заведующего отделом главного конструктора  завода «Красный Аксай»  и  в Государственном специальном бюро сельхозмашиностроения.

Ушёл из жизни 7 декабря 2007 года.

Воинская специальность старший инженер по радионавигационному оборудованию самолетов
Место рождения г. Ростов-на-Дону

Боевое подразделение 21-й гвардейской тбаб, 7 гв. бад зак авиации дальнего действия
Завершение боевого пути СССР, РСФСР, 50-й военно-воздушной армии авиации дальнего действия и морской авиации на Краснознаменном Балтийском флоте

Наградной документ на орден Отечественной войны 2 ст.