
Андрей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в Пензенской области в с. Кривозелье. После окончания школы работал учеником токаря на 740 заводе. В красную армию призван в сентябре 1943 года. После обучения был направлен в 309 атб 30 адп. Во время одного из рейсов по доставке боеприпасов был ранен. После излечения в госпитале служил шофёром в штабе. Победу встретил в г. Бруно.
После Победы Андрей Иванович оставался на службе до 1950 г. Часть переделоцировалась на территорию Западной Украины, где вела борьбу с бандеровцами. После демобилизации остался работать на Западной Украине в милиции. В 1952 году переехал в Новосёловский район, работал в п. Игрыш шофёром. В 1961 году переехал в Новосёлово, где вновь поступил на службу в райотдел милиции.
Боевой путь
Воспоминания
интервью с Клеймёновым А. И. 2015 год
Беседа с ветераном ВОВ Клеймёновым Андреем Ивановичем
- Андрей Иванович, где Вы родились, как проходило Ваше детство? Родился я в Пензенской области, село Кривозелье (село называлось так из-за озера Кривое). После окончания школы работал учеником токаря на 740 заводе, а потом уже началась война.
- А каким для Вас было утро 22 июня? Утро 22 я встретил дома, это ведь воскресенье было, нерабочий день спешить было некуда. До 1942 года я продолжал работать на заводе. В 1942 году отца забирают в армию, а мать попадает в больницу, я пошёл в военкомат и меня отправили в 98 запасной стрелковый полк, воспитанником.
- Андрей Иванович, а когда вы столкнулись с войной непосредственно? Мой год призыва 1943. В своём полку принял присягу, немного подучили военному делу и отправили в Куйбышево, в 21 автополк, где я учился на шофёра. После обучения нас погрузили в эшелон и отправили в Брянск, а потом поехали до Украины. Я был направлен в 30-ю дивизию, в 309 отдельный автополк, задачей полка было: доставка боеприпасов и транспортировка гаубиц на новые позиции. Боеприпасы возили в основном ночью.
- А какой из рейсов Вам запомнился? Да. Получили задание перевезти боеприпасы, везли ночью, нас было 10 машин. Немец засёк нас, батареи навешал (осветительные ракеты) и давай нас щёлкать, со мной офицер сидел, его убило, а меня волной выкинуло из машины, ранило осколками. Мои же снаряды рвались.
- Андрей Иванович, а после ранения Вы продолжали воевать? После ранения я почти год пролежал в госпитале. После госпиталя я возил майора, с ним прошёл Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.
- Андрей Иванович, конец войны, где Вы встретили Победу? Победу встретил в г. Бруно. С майором, которого я возил, поехали в штаб дивизии, подъезжаем а тут война кончилась. Кругом стреляли в честь Победы.
- А после Победы Вы продолжали служить или вернулись домой? После Победы я оставался на службе до 1950 г. Из г. Бруно наша часть своим ходом через Карпаты перешла в Западную Украину, а там бандеровцы кругом. В 1950 году – мой год подошёл к мобилизации. К нам в часть приехали из органов милиции: предлагали перевестись на службу к ним. У меня там уже подружка была, дочь одного из офицеров, который там служил, а семья его жила в Куртаке. После окончания войны семья к нему и переехала. Ну вот я и дал согласие. Ещё 2 года в милицейских погонах в г. Львов служил с этими бандеровцами воевал.
- Андрей Иванович, а как сложилась Ваша жизнь после окончательной демобилизации? После увольнения из милиции подружка сманила меня в Сибирь. Сюда приехал сначала шофёром в Игрыше работал, но что то не получалось. Накануне затопления переехал в старое Новосёлово, с ребятами милиционерами поговорил, а там начальник милиции сделал запрос во Львов и моё личное дело пришло. В милиции мне сказали, что я уже два года должен работать у них, а я продолжал ещё работать шофёром. Вот так я и перешёл работать в милицию и прослужил до самой пенсии.
Интервью вели:
Настя Пихтарь, Снисаренко Вика, Ангелина Янулявичус, Юля Нагорнова.
После войны
После демобилизации остался работать на Западной Украине в милиции. В 1952 году переехал в Новосёловский район, работал в п. Игрыш шофёром. В 1961 году переехал в Новосёлово, где вновь поступил на службу в райотдел милиции.