Клеймёнов Фёдор Антонович
Клеймёнов
Фёдор
Антонович
старший лейтенант

История солдата

В 1941 году окончил Тамбовское военное училище. Был направлен в город Севастополь. Его дивизия держала оборону в Камышовой бухте у Сапун-горы. Когда уже не оставалось снарядов и патронов, бойцы врукопашную ходили на врага. Там он был взят в плен и отправлен в концлагерь  "Освенцим". Но и здесь он не сломался. Вел подпольную работу. После освобождения был награжден и восстановлен в партии. Федор Антонович прожил долгую жизнь и умер в 2012 году в возрвсте девяносто лет.

И. АСТАПОВ - председатель совета ветеранов Коротоякского поселения

Фёдор Антонович Клейменов, родившийся в 1922 году, накануне Дня Красной армии, мечтал учить детей разумному, доброму, вечному. Родные, которые проживали в слободе Никольское Коротоякского района, одобряли выбор молодого человека. В 1940 году Федор закончил Острогожское педагогическое училище.
Как и многие сверстники, парень был призван на военную службу. Не думал, что она продлится до конца 1945 года.
Для Федора Клейменова служба в армии началась с учебы в Тамбовском краснознаменном военном училище. Курсант впоследствии стал командиром минометного взвода.
Уже в августе 1941 года Федор Антонович Клейменов поступил в распоряжение 172 стрелкового полка 336 стрелковой дивизии Закавказского военного округа. В его составе наш земляк прошагал до Германии. О том, что он не посрамил чести русского воина, свидетельствуют боевые награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны и другие.
После Победы старший лейтенант Клейменов попал в 55 запасной полк 3 стрелковой дивизии Смоленского военного округа.
В свое родное Никольское вернулся в канун нового 1946 года. Началась мирная жизнь. Надо было поднимать разрушенное народное хозяйство, обустраивать личную жизнь. До ухода на заслуженный отдых Ф.А. Клейменов добросовестно трудился на административных должностях, работал в сфере образования.
Начиная с 2005 года, он состоял в совете ветеранов войны и труда Коротоякского поселения. Федор Антонович с удовольствием занимался военно-патриотической работой с молодежью.