Клеймёнов Максим Николаевич
Клеймёнов
Максим
старшина

История солдата

Война! Это очень маленькое, но страшное слово. Как страшно, что мы часто встречаемся с ним. А еще страшней, когда люди гибнут, защищая свою Родину, свою Отчизну. Война 1941-1945 годов унесла 27 миллионов жизней и принесла много горя и страданий. Мы гордимся теми, кто защищал нас, не страшась ничего на своем пути. Ценой своей жизни наши деды и прадеды защищали Родину, детей, стариков, жен. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил.          Солдаты  знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернуться домой.
Мне хочется рассказать о своём дедушке: Клеймёнове  Максиме Николаевиче. Он родился 12 марта 1917 года. Был призван в армию ещё до войны в 1939 году Острогожским РКК.  Из армии не пришлось вернуться домой, всему помешала война. Он сразу же ушёл на фронт. На войне он был санинструктором 563 стрелкового полка. Воевал мой дедушка в составе Западного и других фронтов.

В одном из наградных листов было написано: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к городу Кенигсбергу старшина Клеймёнов  под огнём противника вынес с поля боя 26 тяжело раненых бойцов и офицеров с их личным оружием и оказал им первую медицинскую помощь. Достоин правительственной награды орден «Красная звезда». Командир 563 стрелкового полка подполковник Андреев».

«…За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом «Слава третьей степени». Такую награду вручали только за личные заслуги.

О  боевом пути моего дедушки говорят ещё и награды: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга»,  юбилейные награды.

В семье дедушка был самым младшим,  у него была ещё старшая сестра, которая прожила в его семье всю жизнь и 2 старших брата. По возвращении с войны  он работал конюхом  в родной деревне. Потом он женился, его жена, а теперь вдова, моя бабушка живёт до сих пор с моими родителями и с гордостью вспоминает своего мужа. Вместе они воспитали четверых детей. Теперь у них 7 внуков и 6 правнуков.

В нашем селе, наверное, нет человека, который бы не знал моего дедушку. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом, умным, добрым и отзывчивым человеком.

После войны Клейменов Максим Николаевич прожил еще 47 лет. Часто рассказывал нам о своих боевых товарищах. Иногда во время рассказа замолчит на минуту, а в глазах — слезы. Посмотрит на нас с любовью, а потом тихо скажет, будто в глаз попало что-то. Тогда мы еще не понимали, почему слезы были у дедушки на глазах
         Я горжусь своим дедушкой. Он был мужественным, сильным, храбрым и  отважным!

орден отечественной войны