Клейменов Василий Иванович
Клейменов
майор

История солдата

Страшная война коснулась всех, не обошла стороной ни один дом. В каждой семье нашего народа есть герои. Для меня и моих родных герой - мой прадедушка, Клейменов Василий Иванович (18 марта 1915 - 7 мая 1984).
В июне 1941 года он ушел на войну. На тот  момент ему было 26 лет. Принимал участие на фронтах Великой Отечественной войны. С июля 1941 до 1943 года воевал на Волховском фронте в должности политрука роты. Был участником Ленинградского и первого Украинского фронтов. Дважды был ранен в руку. После лечения снова вернулся на войну. 9 мая 1945 года встретил в Германии в должности капитана советской армии. Некоторое время после войны служил Советскому Союзу в Германии. Ушел на гражданскую майором. После войны всегда переписывался с фронтовыми друзьями. Каждый год ездил в Малую Вишеру на встречу с учениками школы, чтобы рассказать об ужасах войны, подвигах наших солдат и офицеров. 9 мая для него было самым лучшим праздником. Каждый год готовился к встрече Дня Победы вместе с другими участниками Великой Отечественной войны. Очень хотел встретить 40-летие Великой Победы, но не дожил одного года. Награжден двумя орденами Красной звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", юбилейными медалями 20-летию, 25-летию, 30-летию Победы, ветеранскими медалями "Ветерану второй ударной армии", "Ветерану 52 армии", "В память битвы за Ленинград", "Ветерану 59 армии". Я горжусь своим прадедушкой и благодарна ему и другим ветеранам ВОВ, труженикам тыла за нашу жизнь, за мирное небо над головой! Эта война очень тяжело далась нашему народу, но он справился! Важно помнить о подвигах наших солдат и офицеров, истории наших родных, прошедших все тяготы и лишения войны с достоинством!

Боевой путь

С 1941 по 1943 год воевал на Волховском фронте. Затем был участником Ленинградского и первого Украинского фронтов. Победу встретил в Германии. После войны некоторое время служил Советскому Союзу в Германии.