Клим Юлиан Юлианович
Клим
Юлиан
Юлианович
красноормеец / бронебойщик

История солдата

Клим Юлиан Юлианович (1904--1979) был мобилизован в начале 1943г,воевал в составе 1089 и 77стрелковых полках Украинского фронта рядовым( посмотри в военном билете--кем). Был дважды ранен в 1943 и 1945гг. Награжден 2 орденами Красной звезды,имеел многочисленные благодарности командования за участие в боях,в т.ч. за Берлин,Варшаву,Прагу. Закончил войну под Кенигсбергом.
Воспоминания о ВОв были для него горькими и болезненными, он почти совсем ничего не рассказывал про те трудные годы.

Воинская специальность бронебойщик
Место рождения Орел

Боевое подразделение 1089 стрелковый полк 77 стрелковый полк
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие боях за Варшаву, боях за Сохачев,Скерневище, Лович,боях в районе Кольберга,боях у р.Одер,боях за г.Дойч-Кроне,боях за г.Брандербург,битва за Варшаву, Прагу, битва за Берлин

Юлиан Юливнович воевал с 15.02.1943 по 9.05.1945г в звании рядового бронебойщика с составе Центрального Воронежского , 1 Украинского ,2 Белорусского и 1 Белорусского .

Награжден 2 орденами "Красного знамени" за образцовое исполнение боевого задания.

В 1943 был легко ранен.

В 1945 году вернулся в г.Курск к жене Клим Антонине Михайловне и дочере Галине.

Мой прадед -гордость семьи и пример для моего сына

Я не застала моего прадеда Клим Юлиана Юлиановича, но по воспоминанием любящих его людей, точно знаю , что он был замечательным и отважным человеком.
Воспоминаниями о войне прадед не делился, на него она произвела ужасающее впечатление. Зато моя прабабушка , работник тыла Клим Антонина Михайловна рассказывала истории об оккупации г.Курска, как немецкий самолеты налетали на город и небо было буквально черное , как градом сыпались бомбы и все взрослые , без раздумий прятали под собой детей.Так было и с моими. Бомбардировка застала их на улице, маленькую Галю бросили на землю, сверху упала прабабушка Тоня, а сверху их накрыл собой прадед Юлиан Юлианович.

2 ордена "Красной звезды"

Прадед выбрал мирную профессию -был бухгалтером