Климачёв Александр Иванович
Климачёв
старший сержант / пом. командира взвода

История солдата

Это мой родной дядя по материнской линии. Он был призван на срочную службу в армию 05.10.1939 года. Служил в РККА в городе Львове. Там его и застала война. В самом начале войны в бессознательном состоянии после ранения попал в плен. Так как  был командиром, его жестоко пытали. Даже выдернули несколько ногтей на руках. Они потом отросли, но были неровными, волнистыми. О тяготах плена рассказывал мало. Был освобождён нашими войсками и продолжил служить в действующей армии

Воинская специальность пом. командира взвода
Место рождения Россия, с. Большая Даниловка Мордовского района Тамбовской области

Боевое подразделение РККА г. Львова

Служил в городе Львов. А так как это недалеко от западной границы, военные действия начались с самого начала войны. Находясь без сознания, попал в плен. После освобождения продолжил боевой путь.

После войны

Будучи в немецком плену, познакомился со своей будущей женой. Её фашисты угнали в Германию с Украины. После войны они вместе приехали в пос. Таловая Воронежской области. Прожили здесь всю жизнь. Никогда никаким преследованиям после плена не подвергались. Тётя работала учителем. А  Александр Иванович в мирной жизни был руководителем местной Заготсбытбазы. Был спокойным, ответственным, честным. Его уважали подчинённые.

В быту был скромным, общительным. Очень ценил дружбу и сам умел дружить. Всегда поддерживал связь с друзьями детства и юности. Очень многие люди его уважали за честную и верную дружбу. Всегда был готов помочь родным и друзьям.

О войне говорить не любил. Наверное, уж очень тяжело она досталась. Очень любил и ценил жизнь и близких.