Климанов Пётр Яковлевич
Климанов
Пётр
Ковалерия

История солдата

Родился 30 октября 1925 года в Рязанской области, Воскресенского района, с. Зверево. Образование 7 классов. Призван в армию в январе 1943 года, пулеметчик. С марта по сентябрь служил в 180-ом кавалерийском полку –кавалеристом разведчиком. С сентября 1943 по май 1945 года- стрелок 1053 Стрелкового полка. В это время с августа 1943 г. 300 стрелковая дивизия была переформирована вновь на базе 67 кавалерийской дивизии в составе 18 кавалерийского корпуса 1 Дальневосточного фронта. 9 мая 1945 г. для 300 стрелковой дивизии война не закончилась и после долгожданной Победы над фашистской Германией. Она дислоцировалась на Дальнем Востоке в составе 1 Краснознаменной армии 1 Дальневосточного фронта. В состав 300 стрелковой дивизии (2-го формирования) вошли: …..и 1053 стрелковый полк; С 9 мая 1945 по 3 сентября 1949 г. принимал участие в боевых действиях в составе 914 отдельного батальона связи в войне с Японией, в звании старшего линейного надсмотрщика полевых кабельных линий. Демобилизован в сентябре 1949 года. После войны работал главным энергетиком на производстве ГППЗ «Лабинский» Вышел на пенсию в 1985 году. Умер 4 августа 2014 года в возрасте 88 лет. Похоронен в Лабинском районе. Награды: Медаль за Победу над Японией Медаль 30 лет Советской Армии и Флоту …………………………………. …………………………………… …………………………………….. ……………………………………….. и другие юбилейные медали.

Воинская специальность Ковалерия