Климашевский Сергей Павлович
Климашевский
рядовой / минометчик

История солдата

Климашевский Сергей Павлович родился 20.09.1920. В армию был призван в 1939 году. Служил в Молдавии в г. Бельцы. Демобилиоваться не успел - началась война. Попал в окружение,а затем в плен к румынам. Дважды бежал. После второго побега храбро сражался. Был минометчиком. Награжден медалью "За отвагу". Освобождал г.Будапешт.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Мелитополь

Принимал участие Освобождение Будапешта
Плен Румыния

Срочную службу проходил в Молдавии, в городе Бельцы, но демобилизоваться не успел - началась война. Попал в окружение, а затем в румынский плен. Дважды бежал.

Рассказывает моя мама, Климашевская Лилия Николаевна, невестка Сергея Павловича, моя мама:
Меня поразил такой факт: его родители получили на него похоронку в 1943 г. и только через год узнали, что Сергей жив.Я читала письмо его матери после известия, что сын жив и воюет.Это письмо хранится у нас.

А вот еще одна история, рассказанная мне моим свекром. В армию он был призван после окончания Бакинского музыкального училища.После освобождения Будапешта он стал обладателем трофея-скрипки.Ему,скрипачу, не терпелось взять в руки инструмент.И (о чудо!) комбат оказался большим меломаном, скрипачом-любителем. Как только случится затишье, тут же зовет рядового Климашевского музицировать,играть дуэтом (у комбата тоже обнаружилась скрипка). Ох, и намучился наш рядовой! Друзья-однополчане использовали затишье с пользой, а он мучился с бесслухим партнером, не мог дождаться наступления! После демобилизации вернулся в Баку и закончил консерваторию, всю жизнь преподавал, воспитал прекрасных музыкантов - скрипачей. Он всегда был для нас примером настоящего человека, воина, педагога. Климашевский Сергей Павлович мечтал побывать в Бельцах - месте его службы, любил молдавскую музыку, звал меня съездить с ним в Молдавию, но так и не пришлось, о чем я очень жалею.

Связь семей и поколений

Дедушкин младший сын Мирон - мой папа. Он женился на моей маме, Лилии Шахман, чей папа, Шахман Николай Павлович, также воевал на фронте. Не у всякого оба деда - герои войны. Я хочу, чтобы было понятно, как связаны наши семьи, поэтому поместила на данной странице ссылку на историю другого моего деда.

Я и моя младшая сестра с молодыми еще дедушкой и бабушкой

После войны

После войны поступил в Бакинскую консерваторию, где услышал игру на скрипке Марии Мироновны и познакомился с ней. Здесь же они поженились и прожили вместе всю жизнь.

В начале 50-х годов, окончив консерваторию Сергей Павлович и Мария Мироновна приехали по распределению в Грозный. С тех пор и до 1989 года Сергей Павлович работал в Грозненском музыкальном училище, в ДМШ № 1 и в симфоническом оркестре.

Из-за болезни в начале девяностых вынуждены были переехать в Сочи, где жили вместе с моей семьей - мамой, папой и нами, двумя внучками.

Мария
Климашевская Мария Мироновна

Дедушка и бабушка прожили вместе всю жизнь. До самого конца, несмотря на тяжелую болезнь, дедушка занимался музыкой с моей сестрой и не зря - она связала свою жизнь с музыкой. Удивительно, что моя дочь, София, родилась 20 сентября, в дату рождения деда. Дедушкину маму звали Софья. Вот такая у нас получилась преемственность. К сожалению, дедушка не застал своих правнуков.