Климашин Степан Иванович
Климашин
Степан
сержант / разведчик

История солдата

Мой дедушка Степан Иванович ушел на фронт 29.06.1941г. Он прошел всю войну под командованием Рокоссовского Константина Константиновича и закончил ее в Польше став сержантом.

Дедушка учувствовал в таких великих битвах как:

- за Смоленск,

- за Москву,

- Сталинградская битва,

- Курская битва,

- освобождение Белоруссии.

Я помню своего дедушку как мягкого, доброго, веселого человека. Но одна его черта всегда вызывала во мне бурю протеста - он всем сердцем ненавидел собак. Сколько его помню он не мог пройти мимо собаки спокойно не задев ее, даже если она просто лежала.

И только став взрослее я поняла почему. Дедушка рано умер, когда мне было всего 7 лет и он практически не говорил о войне. Но я помню странные раны на его ногах, спине, руках - это теперь я понимаю, что это неровно заросшие вырванные куски мяса из живого тела.

В болотах Белоруссии, их разведчиков, много раз рвали на части немецкие овчарки. Этим и объяснялась его нелюбовь к собакам.

И да, сейчас став взрослым человеком я понимаю, что собаки ни в чем не виноваты и это только люди могут быть жестокими. Но дедушка, пройдя все ужасы войны с самого начала и до конца не захотел их прощать.

Награду медаль "За Отвагу" деду дали за, то, что он под немецким огнем, в бою, на машине, через открытое поле смог доставить боеприпасы и атака не захлебнулась, солдаты поднялись и пошли в атаку, под бой наших орудий.

У моего дедушки есть награды: Орден Красной Звезды, Медаль "За боевые заслуги", Медаль "За отвагу», Орден Отечественной войны 2 степени. Еще у дедушки было много нашивок за ранения.

Я горжусь своим дедом.

Воинская специальность разведчик