Климцев Николай Михайлович
Климцев
Младший сержант

История солдата

Мой дедушка Климцев Николай Михайлович родился 17 февраля 1926 года, в селе Мурзинка Пригородного района Свердловской области. Когда началась Великая Отечественная война дед ушел на фронт добровольцем (в 1942 году), прибавив себе один год в возрасте. Сначала служил в разведке, потом был минометчиком, затем телефонистом пятой батареи 597 минометного полка первого Белорусского фронта, был ранен. Во время войны деду было вручено пять медалей: медаль ЗА ОТВАГУ, медаль ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА, медаль ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ (за то, что при прорыве обороны немцев на реке Одер (граница между Германией и Чехией), он один из первых дал связь на другую сторону реки. За два дня боев прадед исправил 14 повреждений линии), так же мой дед награжден ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ и ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ. В конце войны дед служил в мотоциклетных войсках и встретил великую победу в немецком городе Дрезден, домой он вернулся в 1951 году. Со слов моей мамы дедушка очень не любил говорить о войне, поэтому мы знаем очень мало о его участии в войне. Я и вся моя семья гордится нашим прадедом, дедом и отцом.

Место рождения Россия село Мурзинка Пригородный район

Завершение боевого пути Германия Дрезден

Телефонист пятой батареи 597 минометного полка первого Белорусского фронта

Воспоминания

Когда дедушка умер мне было 4 года, я его почти не помню. Но очень запомнила один день , когда дед сидел за круглым столом, перебирал из огромного ведра облепиху и говорил моей тёте: "Хватит спать, вставай, с Женькой водиться надо"

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

За то, что при прорыве обороны немцев на реке Одер (граница между Германией и Чехией), он один из первых дал связь на другую сторону реки. За два дня боев прадед исправил 14 повреждений линии.