Климченко Григорий Пантелеевич
Климченко
Пантелеевич

История солдата

Григорий Пантелеевич, мой дед, всегда мечтал быть достойным сыном своей Родины. Хотел быть офицером. Великая Отечественная Война застала его на курсантской скамье. И семнадцатилетний мальчишка, как и тысячи таких же, как он - отважных и за одно мгновенье "повзрослевших" молодых людей - отправляется на фронт.

Я мало знаю о том, что происходило с ним в те суровые военные годы. Что довелось ему пережить в сырых окопах и в кровавых битвах. Иногда мне кажется, что он сознательно берег нас от подробностей страшных событий тех грозных лет и на все вопросы, роняя лишь скупые сухие факты. Возможно, дед Гриша берег жену, детей и внуков от пережитых ужасов, считая, что мы должны жить мирно, спокойно, без страха и ненависти.

Доподлинно известно, что 18 августа 1942 года в боях близ хутора Адагум Крымского района Краснодарского края Климченко Григорий Пантелеевич пропал без вести. И Анна Федоровна, его мать и наша прабабушка получила похоронку. Я не могу сказать верила ли она в то, что ее сын жив. Но мне хочется думать, что материнское сердце даже в столь страшные времена всегда чувствует, что ее дети живы, ведь на фронт ушел не один ее ребенок. Он жив, и превозмогая нечеловеческие страдания, страстно мечтает вернуться на Родину и к ней... единственной, родной. Ведь уходя он обещал вернуться.

С 1942 года Григорий Пантелеевич находился в плену. И лишь в 1945 году  мой дедушка среди тысяч других, выживши узников, был освобожден из плена. Мы не знаем где был тот лагерь, в котором он был заточен. Мы не ведаем, что пережил он там. Эта тема была в семье табу. Сам он ни разу так и не обмолвился об этом. Эта тайна ушла вместе с ним. Но я знаю, что все, что он видел и пережил в годы плена, до конца жизни преследовали его. Однако уста этого сильного мужчины так и не разомкнулись дабы поделиться болью и рассказать свою историю.

Григорий Пантелеевич был любящим мужем и заботливым отцом. Он так и не стал офицером, как мечтал когда-то, но его сын эту мечту осуществил. Дед Гриша умер в 1992 году, когда мне был всего год. Память о нем хранили его жена, дочь (моя мама) и моя сестра. Я знаю, что мы виделись лишь однажды, но, не смотря на это, я помню его и буду помнить всегда.

Место рождения Краснодарский край, Сталинский район, с. Коржи

Орден Отечественной войны II степени