Климченко Иван Васильевич
Климченко
сержант / Разведчик

История солдата

Климченко Иван Васильевич родился 26 мая 1924 году в Алтайском крае, в Ключевском районе, в селе Истемис, в семье обычного крестьянина.
Детство прошло в родном селе; помогал отцу по дому, на поле. Окончил всего 4-е класса средней школы. Затем сразу пошел работать в колхоз, корчевать деревья. Заработок был небольшой, платили мукой. Чтобы заработать больше, хоть как-то больше помочь своей семье, старался перевыполнить заданную норму. До 1942 года работал в колхозе.
В августе 1942 года был призван в армию Каргосокским Райвоенкоматом Томской области, откуда был направлен в 21-ый учебный полк младших командиров в г. Бердск Новосибирской Области.
После 3-х месяцев учебы ему было присвоено звание младшего сержанта. В декабре Маршевой ротой был отправлен на фронт в 16-ую армию Северо-Западного фронта в 5-ую Гвардейскую дивизию в должности пулемет командира пулеметного расчета.
В феврале 1943 года был награжден медалью «За отвагу» и знаком «Гвардия».
В июле 1943 года был тяжело ранен в голову. По выздоровлению с госпиталя был направлен в 30-ую Гвардейскую дивизию 96-го полка, добровольно, в разведку командиром отделения. В ноябре 1943 года за взятие «языка» был вторично награжден медалью «За отвагу» и присвоено звание старшего сержанта.
В 1944 году в составе 2-го Прибалтийского фронта освобождал города Новосокольники, Невель, Пустошку Российская федерация, Резине, Лудзу, Мадонну, Ригу, Неролы латвийская ССР.
В сентябре 1944 года своим отделением в составе 4-ч разведчиков при отступлении противника с засады было взято в плен 18 человек, 9 из них было уничтожено.
За выполнение этого боевого задания был награжден орденом «Славы» и часами заграничного производства с гравировкой «Героическому народу СССР от народа США» командованием 2-го Прибалтийского фронта генералом - лейтенантом Еременко.
В январе 1945 года был переведен в Ленинградский фронт. При очередном выполнении боевого задания был контужен с разрывом ушных перепонок. После выздоровления освобождал такие города как Салдус, Тукумс. За участие в этих освобождениях был назначен командиром взвода разведки. Под его руководством при выполнении боевого задания было взято в плен 8 языков. 6 мая 1945 года на участке, где воевал дедушка - фашисты начали сдаваться в плен. На счету взвода было 12 языков, 36 пленных, 11 лошадей, 2 повозки, 4 орудия.
19 мая 1945 году из всего полка Ленинградского фронта был направлен командованием в Москву, принимать участие в Параде Победы. Целью была - защита чести всего полка!
После парада победы вернулся в «родной» полк. По возвращению получил отпуск сроком на один месяц с выездом на Родину.
После его дивизию передислоцировали в Эстонию для вылавливания банд, так называемых «Власовцев», «Лесные братья» для их уничтожения.
В октябре 1945 года был ранен в ногу. После выздоровления был награжден орденом «Отечественной войны». Также дедушку наградили «Орденом красной звезды» и «Орденом славы III степени»
После получения 3-х ранений в 1945 году 26 декабря был мобилизован.
В 1945 году после демобилизации поехал к своему дяде в Таджикскую ССР со своей семьей. По дороге, проезжал одну из союзных республик - Казахстан, где и остался.
Вскоре встретил свою вторую половинку Алпатову Валентину Ивановну. Вырастил 3 детей, воспитал 7-х внуков и 9-х правнуков.
Всю свою жизнь он отдал родному селу, с 1946 по 2007 год проживал на станции Акыр -Тобе. Он являлся «Почетным железнодорожником», «Почетным жителем станции Акыр-Тобе», «Ветераном труда», за заслуги в работе был награжден Орденом «Трудового красного знамени». Рядом с
ним находилась его верная спутница жена Климченко Валентина Ивановна, заслуженная героиня труда, труженица тыла, дети, внуки и правнуки. Их дом всегда был полон гостей, всегда был накрыт праздничный стол. Но как бы не было хорошо, как бы мы не старались сделать жизнь дедушки более веселой и доброй, война оставила не заживаемую рану в его сердце!

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Алтайском край, Ключевский район, в село Истемис

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 16-ую армия Северо-Западного фронта, 5-ая Гвардейская дивизия, 2-й Прибалтийский фронт, Ленинградский фронт
Принимал участие В параде победы 1945 г. В 1944 году в составе 2-го Прибалтийского фронта освобождал города Новосокольники, Невель, Пустошку Российская федерация, Резине, Лудзу,...

После получения 3-х ранений в 1945 году 26 декабря был демобилизован.

Ум и смекалка

22 февраля, пробираясь по непроходимому болоту протяженностью в 6 километров, расположенного около г. Пустошка, мы зашли в тыл врага, осмотрелись и увидели: на опушке стояло 2-е пушки и 2-а блиндаж со спящими офицерами. Обдумав ситуацию, у меня в голове созрел план: «выкурить » фрицев из блиндажей, бросив туда по гранате. Этой мыслью я поделился со своими товарищами. После этого мы вернулись в штаб. В штабе я доложил о своем плане начальнику штаба, на что получил разрешение. На следующий день, 23 февраля, я с Сидоровым, Пешехоновым, Козновым, Дворчековым, Шаленым и Ковалевым отправились на выполнение боевого задания. Удачно добравшись до пушки, мы разделились на две группы: захвата и прикрытия. Я с Ковалевым снял часового с поста и, подав сигнал второй группе, «выкурили» фрицев из блиндажей. Это было незабываемым: фрицы, не поняв в чем дело, в нижнем белье «танцевали» на снегу в сорокаградусный мороз. После чего 12 из них было убито, 11 взято в плен

«За отвагу»

«За отвагу»

знак «Гвардия».

знак «Гвардия».

орден «Славы»

орден «Славы»

Часы заграничного производства с гравировкой «Героическому народу СССР от народа США»

Орден «Отечественной войны»

Орден красной звезды

Орден славы III степени

Вскоре встретил свою вторую половинку Алпатову Валентину Ивановну. Вырастил 3 дете, воспитал 7-х внуков и 9-х правнуков.