Климченко Леонид Петрович
Климченко
Леонид
майор

История солдата

Был призван в Красную Армию в 1933 году. Служил в в/ч 2615 - железнодорожный корпус им. Лациса. Окончил Орджоникидзенское военное училище в 1937 году. После окончания училища получил военное звание лейтенант. Командир взвода и командир роты 220 стрелковый полк, 4 стрелковой дивизии им. Германского пролетариата. 17 сентября 1939 года переход госграницы - “освобождение” Западной Украины и Белоруссии. 1939-1940 год участвовал в боях с белофиннами. Карельский перешеек, при штурме укрепленной линии Маннергейма на озере Суванто-Ярви был тяжело ранен разрывной пулей в левую голень с переломом обоих костей и контужен. В то время командовал батальоном. Лежал в госпиталях г. Ленинград, г. Курск, отпуск по ранению и снова вернулся в свой родной 220 стрелковый полк, где значился убитым на финской войне. Как негодный к строевой службе был назначен начальником дивизионных складов “НЗ”. В начале второй мировой войны был назначен пом. нач. ОМУ. Зак. фронта на должность инспектора. При очередном сопровождении маршевой роты на передовой фронт, а он был в тот момент на южной окраине Орджоникидзе, в начале января 1943 был вторично ранен в правую руку и правое колено, ранение было без повреждения костей, и поэтому со строя не выходил. После взятия Ростова нашими войсками, был переведен в штаб СКВО на должность пом. нач. ОМУ в декабре 1943 года. В 1947 году был назначен ст. офицером Самарского, а потом Вешенского РВК, где прослужил до 1958 года.

Награды:

Медаль «За боевые заслуги»
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Красного Знамени

Место рождения Краснодарский край, Сталинский р-н, х. Корж

Боевое подразделение 220 стрелковый полк, 4 стрелковой дивизии им. Германского пролетариата
Завершение боевого пути ст. Вешенская, Ростовская область
Принимал участие 17 сентября 1939 года переход госграницы - освобождение Западной Украины и Белоруссии. 1939-1940 год участвовал в боях с белофиннами.
Госпитали г. Ленинград, г. Курск

Воспоминания

Я, Климченко Леонид Петрович, родился 10 мая 1912 года в семье крестьянского бедняка, нас было 8 детей, две девочки и 6 мальчиков, половина из них умерли малютками, а четверо из нас дожили до взрослых лет.Жили мои родственники большими семьями примерно до тридцатых годов. Все родственники занимались хлеборобством. С конца десятых и начала двадцатых годов землю пахали плугами и пухарями, впрягали в них лошадей, быков и коров, а иногда и сами впрягались. Сеяли хлеба вручную, косили серпами и косами, молотили цепами и катками. Потом начали появляться косилки, сноповязалки, молотилки с паровиками, потом трактора и автомашины.
Я был по тем временам тяжелым подростком, любил баловать, драться, поживиться чужим садом, пасекой и другие шалости. Последний раз отец сильно меня излупил. Я бросил свое родное гнездо - хутор Коржи Ленинградского района Краснодарского края и умчался в Краснодар, имея на себе штаны, рубаху, без головного убора и босой. Мне шел тогда тринадцатый год.
Вот когда началась “свободная” жизнь, можно было драться, курить, пить и воровать, но деньги достать в таком возрасте нельзя было. Много пришлось пережить: голод, холод и побои. На бирже труда были тысячи безработных.
К зиме устроился на работу, смазчиком в “Красэлтрам”, потом почтальоном и как примерный почтальон был, выдвинут начальником Привольнинской почты, где и проработал до декабря 1933 года. И досрочно был призван в Красную Армию с 1911 годом. В то время Красная Армия пользовалась большим авторитетом, служба в ее рядах имела самое почетное и святое дело. Призванных в Красную Армию провожали всем селом, далеко за село на курган, там пели, пили и стреляли из охотничьих ружей (они были в каждом доме) и самодельных пистолетов. Провожали из Коржей нас 4 человека: я, Заболотько Вася, Костенко Андрей, Андрющенко Шурка. Каждый уволенный из Красной Армии несколько лет хранил свои брюки, гимнастерку и фуражку и одевал их только по праздникам. Это доказывало искреннюю преданность народа своей Красной Армии. Служил в в/ч 2615 - железнодорожный корпус им. Лациса. Потом окончил Орджоникидзенское военное училище, будучи курсантом 4.1.1937 года поженились с Леной, дружили мы с ней с самого детства, после окончания училища получил военное звание лейтенант. Командир взвода и командир роты 220 стрелковый полк, 4 стрелковой дивизии им. Германского пролетариата.
17 сентября 1939 года переход госграницы - “освобождение” Западной Украины и Белоруссии. 1939-1940 год участвовал в боях с белофиннами. Карельский перешеек, при штурме укрепленной линии “Маннергейма” на озере Суванто-Ярви был тяжело ранен разрывной пулей в левую голень с переломом обоих костей и контужен. В то время я уже командовал батальоном. Лежал в госпиталях г. Ленинград, г. Курск, отпуск по ранению и снова вернулся в свой родной 220 стрелковый полк, где значился убитым на финской войне.
Как негодный к строевой службе был назначен начальником дивизионных складов “НЗ”. В начале второй мировой войны был назначен пом. нач. ОМУ. Зак. фронта на должность инспектора. При очередном сопровождении маршевой роты на передовой фронт, а он был в тот момент на южной окраине Орджоникидзе, в начале января 1943 я был вторично ранен в правую руку и правое колено, ранение было без повреждения костей, и поэтому я со строя не выходил. После взятия Ростова нашими войсками, я был переведен в штаб СКВО на должность пом. нач. ОМУ в декабре 1943 года.

После войны

В 1947 году был назначен ст. офицером Самарского, а потом Вешенского РВК, где прослужил 10 лет до 1958 года.

Елена
Климченко Елена Пантелеевна

Климченко Елена Пантелеевна - жена Климченко Леонид Леонидович - сын Кудрявцева Галина Леонидовна - дочь