Климченко Николай Никифорович
Климченко
Никифорович
ефрейтор / разведчик-связист

История солдата

Мой прадед Климченко Николай Никифорович родился девятого мая 1908 года в селе Надежда Ставропольского края. Он был разведчик-связист. В 1941 22 июня началась Великая Отечественная война. 23 июня 1941 года его призвали на защиту Родины. Первое письмо с фронта пришло из Харькова, в нём было написано: «Пока жив». Второе письмо было отправлено из Будапешта. После этого письма не получали больше года.

В это время он был в блокадном Ленинграде. Когда был в блокаде под Ленинградом, он получил награду - орден Славы за взятие в план фашистского генерала. У пленника были секретные документы, которые помогли в освобождении города-героя Ленинграда.

Николай Никифорович дошёл до Берлина. После победы над Германией их воинскую часть отправили на Японскую войну, где он пробыл три месяца. Домой с Великой Отечественной войны вернулся 14 ноября 1945 года.

Все награды моего прадеда:

Ордена: 1.Отечественной Войны;

2. Славы третьей степени;

Медали: 1. За победу над Германией;

2. Медаль Жукова;

3. Наше дело правое мы победим;

4. Двадцать лет победы в ВОВ;

5. Семьдесят лет вооруженных сил СССР;

6. Шестьдесят лет вооруженных сил СССР;

7. Сорок лет победы в ВОВ;

8. Пятьдесят лет победы в ВОВ;

Все эти награды моего прадедушки бережно хранятся в нашей семье.

К сожалению, мне известно очень мало фактов о боевой жизни Николая Никифоровича, так как он не любил говорить о войне и не желал вспоминать об этом страшном периоде. Мне удалось найти факты, фотографии, а также боевой путь моего героя. Я горжусь своим прадедом!

Жалко, что мой прадед умер, и мне не посчастливилось пообщаться с ним лично. Однако, все еще есть живые ветераны, которые рассказывают нам о всех муках, и, смотря им в глаза, я представляю, как разговариваю с прадедушкой.

Моя семья чтит память о Николае Никифоровиче и Девятого Мая каждый год мы приходим на кладбище, где похоронен наш герой. Давайте не забывать тех, кто обеспечил нам мирное небо над головой!

Воинская специальность разведчик-связист
Место рождения Российская Федерация, село Надежда

Боевое подразделение 892 отдельный линейный батальон связи, в.ч. 892 олбс,
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Разгром немцев под Ленинградом и Новгородом; наступательные и оборонительные бои на Любаньском направлении; участвовал в Новгородско-Лужской наступательной операции

07.01-28.06.1942 г. - Наступательные и оборонительные бои на Любаньском направлении;

Январь-февраль 1944г. - 1-й удар. Разгром немцев под Ленинградом и Новгородом;

14.01.-13.02.1944 г. - Новгородско-Лужская наступательная операция;

Дошёл до Берлина. После отправили на Японскую войну.

Домой вернулся 14 ноября 1945 г.

Мой прадедушка - настоящий ГЕРОЙ!

В нашей семье было не принято вспоминать о страшных годах войны, поэтому известно далеко не все подвиги моего прадедушки. Также, к сожалению, я лично не видела Николая Никифоровича, но благодаря информации от моих дедушек и бабушек мне удалось узнать боевой путь и вклад нашего героя в победу!

Награды

Ордена: 1.Отечественной Войны; 2. Славы третьей степени; Медали: 1. За победу над Германией;  2. Медаль Жукова;   3. Наше дело правое мы победим

Ордена: 1.Отечественной Войны; 2. Славы третьей степени; Медали: 1. За победу над Германией; 2. Медаль Жукова; 3. Наше дело правое мы победим

Работал бухгалтером до пенсионного возраста.

Екатерина