Климчук Виталий Яковлевич
Климчук
Виталий
полковник

История солдата

Мой дедушка родился 4 февраля 1922 года в городе Павловск Ленинградской области. Воевал в составе 810-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона, был командиром взвода. Участник обороны Сталинграда. Освобождал Варшаву, Берлин. Кадровый военный, в 1941 году окончил военное училище. Воинское звание- подполковник в отставке. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями Нахимова, « За боевые заслуги», « За оборону Сталинграда», « За освобождение Варшавы», « За победу над Германией», юбилейными памятными медалями, всего их 16. После войны приехал в Кишинёв, где работал в системе Министерства автомобильного транспорта на административных должностях до выхода на пенсию в 1985 году. В 1997 году переехал жить в Конаково Тверской области, где умер в 2005 году. В памяти остались его скупые воспоминания о войне. В начале 1942 года северо-западнее Сталинграда был сформирован 810-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион. Он был включён в резерв главного командования. Командиром взвода назначили младшего лейтенанта В.Климчука, которому только исполнилось 19 лет. Первое боевое крещение молодой офицер получил в районе хутора Котовский на Дону. Из штаба поступил приказ: установить точное местонахождение вражеских батарей и уничтожить их. На рассвете взвод скрытно выдвинулся на передний край. Почти сутки бойцы неустанно вели разведку. Младший лейтенант скрупулёзно все наносил на карту, одновременно сообщая в штаб дивизиона. Когда стемнело, разведчики благополучно возвратились к своим. Мощный гул потряс землю. Сотни мин и снарядов обрушили наши артиллеристы на позиции врага. А через несколько часов высланная армейская разведка донесла: четыре батареи гитлеровцев уничтожены. Наступление противника было сорвано. Затем были и другие операции, но эта самая памятная. Дедушка не очень охотно говорил о войне: бередили душу тяжёлые воспоминания, гибель боевых друзей. Но мне и этого достаточно, чтобы гордиться своим дедушкой.