Клименко Афанасий Сидорович
Клименко
Афанасий
Сидорович
Гвардейский красноармеец / Миномётчик

История солдата

Клименко Афанасий Сидорович был призван в армию в феврале 1943 года Самарским РВК, Ростовской области, Самарского района, в возрасте 28 лет. Дома (в его родном селе Новобатайск) его остались ждать мать, жена и трое детей. Начался его боевой путь в Ростове-на-Дону и продолжился через Украину, Беларусь, Польшу, дошёл до Восточной Пруссии, где и был убит 7 апреля 1945 года. Служил в звании гв. красноармейца 133 гв.аминп 28 А 3 Белорусского фронта миномётчиком. Был  ранен в марте 1943 года. Награждён медалью "За Отвагу" за то, что он во время артиллерийского наступления при прорыве сильно укреплённой и глубоко  эшелонированной обороны немцев, под огнём врага ,спокойно и быстро снаряжал миномёт, огнём которого уничтожено одно противотанковое орудие, один наблюдательный пункт и подавлен огонь одного ручного пулемёта, что дало возможность нашей пехоте занять почти без потерь траншеи врага. Похоронен в Восточной Пруссии, Кёнигсбергском округе, Кёнигсберского района, с. Оттиленхоф, в братской могиле.

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения Ростовская, область, Самарский р-н, с. Ново-Батайск