Клименко Алексей Аксёнович
Клименко
Аксёнович
майор

История солдата

-  Мой отец родился в 1918г в с. Бобровка Шипуновского р-на. В действующую армию призван в 1939г. Был командиром стрелкового батальона. За проявленное мужество и отвагу, за организаторские способности как командира, был награждён:

ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-й ст. ;  ОРДЕНОМ КРАСНОЕ ЗНАМЯ;            ОРДЕНОМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО;    медалью ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА.          Был тяжело ранен в голову.

О боевом пути 256-й стрелковой дивизии полковником Клявиным Н.П. написана книга "НАРВСКАЯ КРАСНОЗНАМЁННАЯ", в которой он рассказывает о подвигах моих родителей ( майора Клименко А.А.  и ст. лейтенанта медицинской службы Кондратенко Анны Игнатьевны), которая выхаживала отца после тяжёлого ранения и потом стала его женой

Боевой путь

Майор, командир 3-го стрелкового батальона, 934-го стрелкового полка, 256-й стрелковой Краснознамённой дивизии , 42-й Армии -

Волховский фронт 1942 год;

Ленинградский фронт с 08 марта 1944 года;

2-й Прибалтийский фронт с 12 августа 1944 год;

Мой отец был умелым командиром. В неравных боях с врагом он с возгласами "ЗА РОДИНУ, ЗА СТАЛИНА, УМРЁМ, А НЕ ПОСРАМИМ РУССКУЮ ЗЕМЛЮ" увлекал своих бойцов в бой и громил фашистов.                                 Умелыми манёврами обходил противника, стремительными бросками овладевал высотами и громил гарнизоны, отбивал контратаки. Много брал трофеев, а так же пленных солдат и офицеров.

На фото строки из наградных листов с описанием его подвигов.

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1-й ст.