Клименко Антон Ефимович
Клименко
Антон
Ефимович
ефрейтор

Клименко Антон Ефимович, родился 1 января 1909 г. в с. Ольховка Анапского района.
С 1 июля 1941 г. был призван Анапским РВК и стал служить в Красной Армии, где вскоре освоил военную специальность телефониста.

Воевал на Северо-Кавказском и 1-3 Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Анапы и Новороссийска.
Освобождая Европу, участвовал в штурме Кёнигсберга, который стал одним из символов побед Красной армии заключительного периода войны.

Его ратный труд сначала был отмечен медалью "За отвагу", а 16 марта 1945 года ефрейтор Клименко Антон Ефимович, старший телефонист 1 батареи 154-й пушечной артиллерийской Краснознаменной Херсонской бригады 10 АГДП был награжден орденом "Красной звезды".

Из наградного листа:

" Тов. Клименко, работая телефонистом батареи, под артиллерийским обстрелом противника, в трудных условиях боевой обстановки своевременно прокладывает связь, быстро устраняет порывы.

9.02.45г. тов. Клименко прокладывал телефонную связь на ПНП (Пункт Наблюдения Противника), в рйоне АЛЬКЕМЕН попал под сильный огневой налет артиллерии противника и невзирая на опасность продолжал тянуть связь и вовремя установил её, тем обеспечил своевременное открытие огня.

12.02.45г. артиллерийским огнем противника была перебита телефонная линия в районе РОЗИТТЕН, тов. Клименко под сильным артиллерийским огнем быстро достиг место порыва и устранил его, чем обеспечил беспрерывное ведение огня батарей.

20.02.45г. при прокладке линии на ПНП в районе г. ЦИНТЕН, тов. Клименко попал под минометный и артилеррийский огонь противника, осколком разорвавшегося снаряда была повреждена катушка с кабелем. Под огнем противника быстро устранил повреждение, намотал до 500 метров трофейного кабеля и к указанному сроку установил связь, чем обеспечил своевременное ведение артиллерийского огня.

Достоин правительственной награды ОРДЕН КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.
                        Командир 1 дивизиона майор Рябов."