Клименко Иван Емельянович
Клименко
Емельянович

История солдата

Мой дедушка по отцу Клименко Иван Емельянович родился в 1910 году и прожил долгую трудовую светлую жизнь.

В 1936 году был призван в армию связистом, попал в забайкалье на железную дорогу,  в г. Шилку. После армии остался на железной дороге, и с 1939 года начал работать заместителем начальника Оловяннинской дистанции сигнализации и связи Забайкальской железной дороги. На этой трудовой должности он и встретил Великую отечественную войну. В его задачи входило обеспечение беспереребойной связи на вверенном ему участке железной дороги. По рассказам деда работа осложнялась суровым степным климатом Забайкалья, с ветрами и морозами. Не хватало монтеров, многое приходилось делать самому. Инструментов тоже не хватало. Чтобы восстанавливать оборванные провода телефонной связи на улице, приходилось держать их зубами и делать скрутку…

В 1945 году с Западного фронта шли многочисленные эшелоны с техникой, живой силой на освобождение Китая от Японских захватчиков. Была сложная обстановка. Приходилось работать круглосуточно, чтобы обеспечить бесперебойное движение наших эшелонов с войсками и техникой.

Мой дед внес свою заслуженную лепту в освобождение нашей родины от фашистских захватчиков.

Иван Емельянович награждён Медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг», «За трудовую доблесть», «За долголетний добросовестный труд»,  многочисленными юбилейными медалями и наградами «Победы в Великой Отечественной Войне».

5 ноября 1945 года получил нагрудный знак «Почётный железнодорожник».

В 1963 году занесён в Книгу Почёта Забайкальской железной дороги.

Дедушка работал до 85 лет! Сначала на железной дороге, потом в ЖЭКе. Сколько я себя помню, он всегда был при деле и при этом успевал заниматься с нами - внуками. Рыбалки и общение с дедом – одно из самых ярких воспоминаний моего детства.

Я очень благодарен деду за все и очень горжусь им!!!

Место рождения Украина