Клименко Иван Порфирьевич
Клименко
Порфирьевич
майор

История солдата

КЛИМЕНКО ИВАН ПОРФИРЬЕВИЧ родился 18 октября 1918 года в деревне Серебрянка Ново-Оскольского района Белгородской области. Он рано остался сиротой и воспитывался в семье дедушки. Работал в колхозе механизатором, в 1939 году был призван в армию.

Когда началась Великая Отечественная война, его направили в Военное училище химической защиты. После окончания училища в 1943 году (ускоренный выпуск) молодых лейтенантов отправили на фронт. В свои 26 лет он стал командиром взвода, командиром роты, дважды был ранен, войну закончил капитаном. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Германии.

Основной задачей химической службы было задымление мостов, переправ через реки и отдельных объектов для предотвращения налетов вражеской авиации. Они всегда находились в непосредственной близости от бомбовых ударов немецких самолетов.

Особенно ему запомнилась операция по задымлению переправы через реку Одер, когда наши войска уже подходили к Берлину, а фашисты отчаянно сопротивлялись. Немецкие самолеты неоднократно бомбили место предполагаемой переправы, но прямых попаданий не было.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Иван Порфирьевич награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После войны он два года служил в Германии, затем в Карелии и Мурманской области начальником химической службы полка. Награжден медалью «За безупречную службу» 1 степени. Демобилизовался в 1962 году в звании майора и поселился с семьей в городе Коврове Владимирской области (на родине жены).

Здесь он работал во ВНИИ «Сигнал» начальником штаба гражданской обороны до 1978 года. Потом был председателем Совета ветеранов своего микрорайона.

Ивана Порфирьевича ежегодно в канун Дня Победы приглашали на встречу со школьниками, а в последние годы жизни дети приходили к нему домой поздравить с праздником, приносили цветы. Умер в ноябре 1993 года.

Участвовал в освобождении Украины, Польши, Германии.

внук — Лапушкин Андрей Васильевич.

Дедушка очень любил нас внуков. Ходил с нами на лыжах, в походы, учил разжигать костры, копать окопы. Был рад, когда я по его стопам поступил в военное училище. Дед очень уважал маршала Жукова, видел его на передовой во время войны. День Победы был для него великим праздником. Дед каждый год принимал участие в торжественном параде, посвященном Дню Победы.
Участие и Победа в Великой Отечественной войне наложили на всю его последующую судьбу священную печать мужества, несгибаемой воли и беззаветного служения Отечеству.