Клименко (Кондратенко) Анна Игнатьевна
Клименко
Анна
Игнатьевна
старший лейтенант медицинской службы

- Моя мама в ряды РККА была призвана в 1939 году  Полтавским ГВК  г. Полтава Украинской ССР.

Работала фельшером санитарной роты 934-го стр. полка 256-й Нарвской Краснознамённой стрелковой дивизии,  Волховский фронт.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество награждалась:

- медалью "ЗА ОТВАГУ" (приказ № 036/н от 28 августа 1943 г.) за то, что будучи сама больна не отходила от перевязочного стола, несмотря на сильный артиллерийский обстрел, оказала помощь 187 раненым. Следила, чтобы каждый боец был укрыт, накормлен и вовремя отправлен в О.М.С.Б.

- ОРДЕНОМ "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" (приказ 018/н от 04 марта 1945 г) за то, что во время боевых действий оказывала помощь раненым не щадя своих сил. За время нахождения в санроте оказала помощь около 600 раненым бойцам! В боях с 27 по 29 января 1945 г, несмотря на сильный артобстрел, оказала помощь 80-ти раненым.

Она спасла жизнь и майору Клименко Алексею Аксёновичу, который был тяжело ранен. Впоследствии они стали мужем и женой, приехали на родину моего отца в Шипуновский район Алтайского края.

О боевом пути моих родителей рассказано в книге полковника Клявина Н.П. "НАРВСКАЯ КРАСНОЗНАМЁННАЯ"

Мама прожила долгую жизнь.