Клименко Никита Андреевич
Клименко
Никита

Клименко Никита Андреевич (1921 — 1992  гг. )

Призван  в  1941  году. Демобилизован в 1944 г.  после  ранения.  Дошел до Польши.

Награждён орденом Отечественной войны, медалью "За боевые заслуги".

Клименко  Никита  Андреевич  родился  9  сентября  1921 г.  в  с.  Привольном  Молотовского  района.  Окончил  четыре  класса.  До  призыва

на  военную  службу  работал  после  окончания  курсов  трактористом  в  колхозе  „Хлебороб“,  что  было  очень  почётно,  не  всем  доверяли  тогда  трактора.  Никита  Андреевич  отличался  трудолюбием  и  закалкой.

На  военную  службу  был  призван  28  апреля  1941  г.  Служил  на  Украине  во  Второй  танковой  бригаде  механиком-водителем  танка.  Тогда  же,  в  1941  году,  принял  боевое  крещение.  Свой  боевой  путь  начал  с  Украины,  дошёл  до  Малой  Земли,  а  потом  была  на  пути  Польша.

Никита  Андреевич был  несколько  раз  ранен,  последний  раз  в  1943  году,  осколки  снаряда  попали  в  левую  ногу,  ранение  оказалось  очень тяжёлым.  Никита  Андреевич  попал  в  эвакуационный  госпиталь.  После  долгого  лечения,  29  декабря  1944  года,  был  комиссован.

За  участие  в  боевых  действиях,  за  защиту  Родины  был  награждён медалью  „За  боевые  заслуги“,  юбилейными  медалями.  Самая  дорогая  для  него  награда — Орден  Отечественной  войны  2  степени.

Вернувшись  домой  в  1944 году  из  госпиталя,  немного  оправившись  после  тяжёлого  ранения,  Никита  Андреевич  начал  свою  трудовую  деятельность,  так  как  война  ещё  не  кончилась,  мужские  руки  так  нужны  были  в  колхозе.  С  утра  до  вечера  он  пахал,  сеял,  убирал  урожай.  Работы  было  много,  трактористы  ценились  на  вес  золота.

В  ноябре  1945  года  Никита  Андреевич  женился  на  Пелагее  Артёмовне.

У  них  родилось  пятеро  детей,  и  за  это  Пелагея  Артёмовна  была   награждена  „Медалью  материнства“.

Для  детей  семьи  Клименко  примером  всегда  оставались  родители.  С  особым  уважением  они  относились  к  отцу,  который  всю  жизнь  проработал  трактористом.  За  свой  многолетний  труд  был  удостоен  многих  наград.  12  мая  1971  года  за  трудовые  заслуги  он  получил  Орден Ленина,  21  февраля  1972  звание  „Заслуженный  колхозник“.

Никита  Андреевич  был  очень  скромным  и  добрым  человеком,  а  награды  его  заслуженными.  Он  радовался  жизни.

В  октябре  1979  года  он  вышел  на  пенсию,  но  и  на  заслуженном  отдыхе  он  продолжал  работать:  помогал  детям,  а  потом  и  внукам,  а  их  у   Никиты  Андреевича  десять.

Ушёл  из  жизни  Никита  Андреевич  7  мая  1992  года,  когда  цвели  сады  в  родном  Привольном,  но  память  о  нём  живёт  в  сердцах  родных,  соседей,  детей,  внуков,  правнуков.  Они  гордятся  своим  отцом, дедом  и  прадедом,  прожившим  свою  жизнь  достойно.

Нет  в  России  семьи  такой,