Клименко Николай Давыдович
Клименко
Давыдович
Гвардии капитан (1945 год) / командир разведроты

История солдата

При обороне Ленинграда особо отличился разведчик Николай Давыдович Клименко. В Зернограде с 1933 года. Работал в центральных мастерских Учебно-опытного совхоза, ремонтировал подшипники и воздухоочистители, трудился слесарем, сварщиком. Особо увлекался спортом. Участвовал в республиканских и всесоюзных спортивных состязаниях. В 1937 году,например, на Всесоюзной спартакиаде в Харькове в беге на 5000 м занял первое место. Фотопортрет Николая Клименко не один раз помещался в довоенные годы в совхозной многотиражной газете "Трактор". В 1938 году был призван на действительную военную службу.
Служил в 328-м стрелковом полку 48-й стрелковой дивизии. 17 июня 1941 года дивизию подняли по тревоге, и бойцы совершили марш-бросок поближе к литовско-прусской границе. 22 июня полк вступил в бой с войсками агрессора. В тот же день Николай Давыдович первый раз был ранен. Но поле боя не покинул. Отступали наши солдаты и командиры с боями. У стен Ленинграда дивизия на своем участке остановила врага. Все 900 дней блокады Николай Давыдович воевал на Ленинградском фронте. Вначале в 19-и отдельном заградотряде, а затем в 880-м полку 189-й стрелковой дивизии командиром разведки. Блестяще выполнял задания по пленению немецких солдат и офицеров; проявил при этом находчивость, мужество и отвагу.
Непосредственно в годы войны был награжден четырьмя боевыми орденами, а также боевыми медалями.
Первый орден Красной Звезды получил за проведение операции по захвату "языка". Немецкий сержант, сапер, захваченный в качестве "языка", дал важные показания заминированных объектах в районе вражеских частей,противостоящих дивизии.
Второй орден - Отечественной войны - был вручен всем членам группы Н.Д. Клименко - за безукоризненное выполнение боевого задания: в феврале 1943 года группа скрытно прошла (в ночное время) передний край, зашла в тыл фашистов и захватила пленного.
Третий орден - Красной Звезды - был вручен в том же году за успешное проведение разведки передовых позиций противника.
В 1944 году Николай Клименко с небольшой группой разведчиков зашел в тыл врага, захватил пленного,за что был удостоен медали "За боевые заслуги".
В 1945 году, уже вовремя наступательных операций в районе реки Одер с группой разведчиков вновь взял пленного. Награжден четвертым орденом - вторым орденом Отечественной войны.
Николай Клименко был 4 раза ранен, трижды-тяжело, но каждый раз после выздоровления возвращался в ряды разведчиков. Последнее серьезное ранение получил за два дня до безоговорочной капитуляции фашистской Германии - 7 мая 1945 года

Воинская специальность командир разведроты
Место рождения Казахская ССР Акмолинская область