Клименко Николай Иванович
Клименко

Боевое подразделение 394 сп 361 сд 15 А 2 ДВФ
Завершение боевого пути Манжурия г.Фанчжен
Принимал участие В Манжурии с 09.08.1945

Принимал участие в военных действиях в Манчжурии

Формировалась на основе 38 и 260сбр на Дальнем Востоке в составе 15А Дальневосточного фронта прикрывавшей район Хабаровска и Благовещенска вдоль р.Амур.
В октябре 44г. в составе 15А были проведены большие маневры по наступательной операции на глубину 79км. Район маневров представлял собой горно-лесистую местность. Трудно проходимую для танков и артиллерии. Организация действий в такой сложной местности дала определенные навыки командному составу перед предстоящей операцией в Манчжурии. Однако по данным отчета о проведении учений - сложная местность и отсутствие опыта у командного состава по действиям в такой местности и вообще в реальных боевых условиях не позволяла организовать взаимодействия танков, пехоты и артиллерии. Командный состав был плохо подготовлен.
Бойцы по результатам учений действовали в составе отделений плохо. Бес контроля со стороны командиров не окапывались. Действовать в траншеях условного противника не умели. Штурмовым действиям обучены не были. Не лучшим образом выделялась подготовка командиров. Движение подразделений в бою осуществлялись не в соответствии с уставом. В бою отсутствовали перебежки и переползания. Бойцы штурмовали огневые точки противника в лоб. Плохо осуществлялось взаимодействие с артиллерией и танками. Наиболее подготовленной в составе 15А была 34сд, довоенного формирования. Остальные 3 дивизии были сформированы из стрелковых бригад в 43-44гг.
Местность в которой предстояло вести наступление вглубь Манчжурии (вдоль р.Сунгари) представляла собой сильно заболоченную равнину. В районе наступления практически отсутствовали шоссейные дороги и слабо была развита сеть грунтовых дорог. После г.Цзямуси равнинная местность удобная для наступления сужалась до узкого коридора шириной 15-30км вдоль р.Сунгари. Справа и слева этого коридора располагались горные массивы. Практически весь июль и начало августа 45г. шли проливные дожди. Реки вышли из берегов, болота наполнились водой. Многие дороги стали совершенно непроезжими. Все это сильно затрудняло преодоление и так труднопроходимой местности. Река Амур и так представлявшая собой широкую водную преграду на некоторых участках вследствие разлива и низких берегов стала достигать 20-25км в ширину. Из-за непрерывных дождей местность вбили берега р.Амур оказалась затопленной. В местах сосредоточения войска были вынуждены находиться на расст. 20-40км от реки. Дождями и движением войск и техники все дороги в районах сосредоточения были приведены в непроезжее состояние.
Японские войска за 15 лет нахождения в Манчжурии превратили этот от устья Сунгари до Фунцзяна в УР. В составе УР были десятки артиллерийских и пулеметных железобетонных сооружений. 361сд ставилась главная задача - овладеть районом Этушанских высот и районом г.Тунцзян. Ударная группа в составе 361 и 388сд сосредотачивались на берегу Амура в районе Ленинской напротив устья р.Сунгари. Предстояло перевезти передовые части на острова посреди Амура. В предстоящей операции действия наших войск должны были поддерживать корабли Амурской флотилии. Накануне начала наступления в июле 45г. частями 361сд были проведены учения по прорыву обороны противника и форсированию водной преграды. По плану операции частям 15А предстояло форсировать р.Амур и овладеть Этушаньскими высотами и г.Тунцзян.
На 24 июля в составе 361сд было 8884чел., 12 122мм, 48 76мм, 36 45мм орудий.
В ночь на 9 августа части 15А начали форсирование Амура. Части 1/394сп 361сд высадились на о-вах. Татарский, Огурец и Большой. Арт. части провели обстрел противоположного берега. Огонь велся по наблюд. постам и полицейским постам, впрочем ответного огня не последовало. Сопротивления противника практически не было и острова были заняты. Усиленная рота высадилась на правом берегу Амура у Эртунь. Против наших войск действовала 134пд японской Квантунской армии. Основные силы противника были сосредоточены в районе Цзямуси. Местные жители сообщили, что накануне наступление японские войска снялись со своих позиций и отошли в район Тунцзян. К вечеру правый берег Амура от устья р.Сунгари до устья р.Хор был в наших руках. Был создан плацдарм для наступления на Тунцзян. Разведка в течении ночи проводила поиски выясняя силы японцев в Тунцзяне. Утром 10 августа началось форсирование Амура основными частями 361сд и 171тбр для наступл. на Тунцзян. Одновременно отряд бронекатеров вошел в Сунгари. Уже в 11:30 отряд Амур.флот. высадил в районе Тунцзяна десант и занял город. Гарнизон Тунцзяна из полицейских манчжур и японцев в составе 100чел. сопротивления не оказал и отошел.
Для дальнейшего преследования были созданы два передовых отряда. Один на кораблях и катерах, второй наступавший вдоль р.Сунгари. За ними выступили главные силы дивизии. Действовать в болотистой местности вдоль Сунгари было очень сложно Весь день шел дождь. Дорога была покрыта грязью глубиной 30-50см. Машины приходилось постоянно вытаскивать из грязи. Но благодаря стойкости и высокому моральному духу за день наши части продвинулись на 50-55км. Скорость колонны не превышала 2-3км в час. Местные жители помогали своими подводами перевозя часть грузов. 361сд своим подв. отрядом в состове1 б-н.я 394сп действовавшим на автомашинах амфибиях и 171тбр вышла к г.Фунцзинь, атаковала город с двух сторон и овладели им и Фунцзиньским УР. Вражеские части были отброшена на ю-з окр. города. Большой стойкости вражеская пехота не проявляла. При прорыве наших танков в тыл противника и выходу стрелковых подразделений во фланг оборонявшимся войскам они массово сдавались в плен. Так в центре города сдал оружие батальон вражеской пехоты из 188чел..
Однако при овладении опорным пунктом в военном городке на окраине города возникли определенные проблемы. Несколько попыток овладеть им были неуачными. Противник организовал круговую оборону и оказывал упорное сопротивление. Выставленный японским командиром 134пд арьергард имел задачу задержать продвижение наших войск на Цзямусы и обеспечить отход основных сил 134пд. В опорном пункте была система дзотов и дотов, окаймлял его пт ров. Наши войска вырвались вперед, но тылы отстали. Хлеба не было уже двое суток.
Первая атака танкистов 171тбр была неудачной (учавствовало 8 Т-34 и 9 Т-26). Танкистами было уничтожено 14от, 16 дзотов, 6 орудий пто. Но потеряв неск. машин они были вынуждены перейти к обороне, т.к. атака была начата совершенно недостаточн. силами. В ночь на 12 августа подошли осню силы дивизии и после арт. и авиа подготовки 13 августа начался штурм городка. Созданные штурмовые группы уничтожали один за одним огневые точки и доты. Саперы проделывали проходы в проволочных заграждениях и минных полях. К исх. дня военный городок был взят. В бою за Фунцзян части 361сд потеряли 162 убитыми, 315 ранеными.
Разгромив японские части в районе Фуцзиня наши передовые подвижные отряды стремительно развивали наступление на Цзямусы. Впереди действовал по из пехоты и танков. Японцы при отходе использовали тактику смертников - истребителей танков. Мелкие группы оказывали упорное сопротивление в заранее подготовленных районах труднопроходимых участков. В 19:00 16 августа командир дивизии выслал сильный подвижный отряд из танков, пехоты и артиллерии. Впереди двигалась пехота с артиллерией, за ними танки. Их использовали зачастую как средство тяги при преодолении трудных участков местности. Главные силы дивизии двигались- первый эшелон на автомашинах. За ним пешим порядком шел второй эшелон. В 60км от Цзямусы пехота спешилась и продолжала движение походным порядком. Таким образом за двое суток был совершен 130км марш. 394сп на кораблях Амурской Фл. был переброшен в район Сусутунь, где высадился на берегу.
Утром 20 августа 394сп вступил в Саньсин, где погрузился на корабли АмурФл (3 канлодки, 4 бронеркатера, 3 ктш). Отряд выступил по направлению к Харбину. 22 августа отряд кораблей подошел к Харбину, где уже были войска 1ДвФ. Высадившись до 25 августа полк находился в Харбине неся службу по охране города. 474сп также был перевезен в Харбин. С 24 по 31 августа частями дивизии было проведено разоружение японских частей в районе г.Фанчжен.
14 сентября 45г. за боевые заслуги в операции по разгрому Квантунской армии дивизии было присвоено почетное наименование Амурская.
Расформирована в 1947 году в ЗабАмВО
Состав:
394, 445 и 474 сп, 218 ап, 479 осад, 178 оиптд, 1113 рр, 184 сапб, 1028 обс, 260 медсанбат, 618 орхз, 714 атр, 614 пхп, 459 двл, 3148 ппс, 1997 пкг
Командиры:
• Оганезов Аракел Карапетович (01.11.1944 - 30.09.1945), полковник