Клименко Николай Лукьянович (Лукич)
Клименко
Лукьянович (Лукич)
мл. лейтенант / пехотинец

Парень из Байдаевки.

Николай Лукьянович Клименко родился 10 декабря 1925 года в Тогульском районе Алтайского края.

В 1939 году семья Клименко переезжает из г. Бийска в г.Сталинск (Новокузнецк). Учился в школах № 19 и № 27 в Байдаевке. Окончив семь классов, он пошел работать учеником токаря в ремонтно-механический цех шахты "Байдаевская". Зимой 1942 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками пал смертью храбрых брат Николая - Никита, который, как и Николай, учился в средней школе №27 пос. Байдаевка.

8 февраля 1943 года семнадцатилетний Николай Клименко добровольцем ушел в армию и его направили в Виленское пехотное училище, эвакуированное в Сталинск (Новокузнецк).

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Тогульский район Алтайского края

Боевое подразделение взвод
Завершение боевого пути Погиб смертью храбрых в Польше, на левом берегу реки Вислы, северо-западнее деревни Анджуев Люблинского воеводства, Пулавский повят, гмина Яновец, сельский округ Бжесьце.
Принимал участие Форсирование реки Вислы

В звании младшего лейтенанта 19 марта 1944 года, Николай Клименко прибыл в 920-й стрелковый полк 247-й стрелковой дивизии накануне грандиозного наступления советских войск в Белоруссии, начавшегося 23 июня и закончившегося 29 августа 1944 года разгромом немецко-фашистских войск.

В ту пору Николай Лукьянович Клименко получил назначение на должность командира стрелкового взвода. Командование дивизии поставило перед бойцами ответственную задачу - форсировать реку Вислу, захватить плацдарм и удержать его до прихода основных сил. 28 июля 1944 года под сильным артиллерийско-минометным обстрелом противника одним из первых переправился взвод Николая Клименко и сразу вступил в рукопашный бой. Гитлеровцы пытались сбросить смельчаков в реку, и во что бы то ни стало ликвидировать плацдарм. Не считаясь с огромными потерями, противник за один день предпринял более десятка контратак.

Но советские воины не только выстояли, но и вместе с другими передовыми подразделениями расширили плацдарм, углубили его до двадцати пяти километров и закрепились в польском населенном пункте Бжесце.

В ночь на 2 августа 1944 года враг бросил против советских воинов танки и авиацию. Главный удар наносился по левому флангу, против взвода Николая Лукьяновича Клименко. Завязался неравный бой: против 42 бойцов, не имевших артиллерийского прикрытия, - пехотный батальон и танки гитлеровцев. Его взвод оборонял высоту и таял на глазах. Когда в живых остались двое, Николай послал бойца за помощью, а сам, собрав оставшиеся боеприпасы, занял оборону. Когда закончились патроны, Николай Клименко вышел из окопа, держа руки за спиной. Фашисты решили взять русского солдата живым. Когда до врага оставалось несколько шагов, он бросился вперед, подорвав противотанковую гранату. Он погиб сам и уничтожил десятки фашистов. За этот подвиг девятнадцатилетний Николай посмертно награжден орденом Ленина (24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР).

Улица имени Николая Клименко

За бессмертный подвиг и по многочисленным просьбам трудящихся города Новокузнецка в декабре 1964 года одной из улиц Заводского района присвоено имя Николая Клименко. Улица имени Николая Клименко - один из самых живописных уголков Заводского района. Здесь расположены детские сады, поликлиника, магазины, школа, Сад металлургов и везде - цветы, зелень. На доме №29 по улице Николая Клименко установлена мемориальная доска.

Комната с экспонатами

Музей истории школы № 31 начал свою работу в 1976 году как Комната Боевой и Трудовой славы. Ее создателем была Сосновская Тамара Сергеевна. Первыми экспонатами музея стали материалы, собранные под руководством Октябрины Лукьяновны Клименко – сестры легендарного Николая Клименко, которая много лет работала в школе. Она и рассказала ребятам о подвиге брата в годы Великой Отечественной войны

Вот уже несколько десятилетий активисты музея и учителя, занимаются поисковой и исследовательской работой, связанной с историей школы. В музее хранится большой материал о бывших педагогах; атрибуты пионерской и комсомольской, организаций теперь уже ставших легендой.
Помня о том, что история школы связана, прежде всего, с людьми, с историей страны и города, тема Великой Отечественной войны, локальных войн и краеведение остаются в центре внимания работы музея.
В Байдаевке в школе, где учился Николай Лукьянович Клименко, висит доска с именами погибших учеников, есть там и его имя.

посмертно награжден орденом Ленина (24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР)