Клименко Пётр Николаевич
Клименко
Пётр
майор / командир минометной роты

История солдата

Мой отец, Петр Николаевич Клименко, родился 6 июля 1915 года в селе Свичковка Драбовского района Черкасской области, в крестьянской семье. Он был очень способным и стремился к знаниям, поэтому, когда закончил церковно-приходскую школу, он поехал в Киев и там закончил Киевскую высшую юридическую школу. После её окончания, в октябре 1940 года он был призван на срочную службу в армию. Когда началась война его направили на учёбу во Владивостокское пехотное училище. Он рассказывал, что в феврале 1942 года он закончил это училище по специальности «миномётчик» и был отправлен на фронт, был командиром минометной роты в составе Первого Украинского фронта.

Отец был награждён орденами и медалями:

Орден Красной звезды,

Орден Отечественной войны II степени,

Медаль «За боевые заслуги»,

Медаль «За освобождение Праги»,

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В конце марта 1945 года он был тяжело ранен и День Победы встретил в госпитале.

Воинская специальность командир минометной роты
Место рождения с. Свичковка Драбовского района Черкасской области

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 823 стрелковый Дембицкий полк 302 стрелковой Тарнопольской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии

Орден Красной звезды

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За освобождение Праги»

Наградной лист к ордену Отечественной войны II степени

Наградной лист к ордену Красной звезды

Первая страница приказа к ордену Отечественной войны II степени

Приказ о награждении к ордену Красной звезды

Строка в наградном списке к ордену Отечественной войны II степени

После войны

После окончания войны Петр Николаевич оставался кадровым военным, он был командиром роты, замначальника батальона в звании майора. Он служил в Котласе, потом в Грязовце, откуда и был комиссован в 1960 году, появилась семья, родилась дочь, поэтому возвращаться на Украину он не стал.

После 1960 года отец преподавал математику в Шепяковской восьмилетней школе Грязовецкого района, потом работал секретарём партийной организации в колхозе «Аврора». Потом семья переехала в Вологду, и Петр Николаевич работал мастером на курсах гражданской обороны.

Отец прекрасно пел, у него был красивый баритон. Вместе с мужем моей тети, когда собирались, они всегда пели народные русские и украинские песни, и мы заслушивались, настолько это было красиво. Ещё отец отлично готовил, и мог справляться с домашними делами не хуже любой хозяйки. Он очень любил цветы, дома было множество фиалок, которые после его смерти, как будто вместе с ним, завяли и ушли. Он любил работать в саду и на огороде, и я ему говорила «Папа, тебе надо было бы быть агрономом», у него была легкая рука и всё, что он сажал, бурно росло и цвело.

Отец был очень ответственным, справедливым и душевным человеком. Всегда был неравнодушен к людским проблемам и бедам, всегда старался помочь и никогда не отказывал в помощи, кто бы не просил. Его братья на Украине рано умерли, и он очень много помогал сестрам и племянницам, постоянно посылал туда посылки, помогал деньгами. Ещё он был очень доброжелательным человеком. Когда мама из-за диабета потеряла ногу, он ухаживал за ней.

Умер Петр Николаевич 14 сентября 1993 года, после продолжительной болезни, которую он тоже принимал очень мужественно и старался держаться до конца. Похоронен он был в Вологде на Пошехонском кладбище, рядом с женой Верой Николаевной.