Клименко Серафим Семенович
Клименко
Серафим
Семенович

История солдата

Клименко Серафим Семёнович, родился 22 июля 1922 г. в с. Холодное Курской области Скороднянского района. До войны работал в колхозе «Свой труд», учился в г. Короча на зоотехника.

В армию  был призван 11 октября 1941 года и направлен в 40-ю армию, 160-ю дивизию, 537-й стрелковый полк, под Курском. В боях на станции Мормыжи получил контузию и был ранен осколком бомбы в ногу. 14 декабря 1941 года попал в госпиталь. По выздоровлении отправлен в 24-ю армию 335-ю стрелковую дивизию минометчиком-наводчиком. Потом попал в Донское окружение. При выходе из окружения его перебросили в Сталинград, в 57 армию, 203-й полк.

«Я был непосредственным участником обороны Сталинграда. Этих дней мне никогда не забыть. Гитлеровцы настойчиво рвались к городу, и им удалось ворваться в него не только с севера, но и с юга. С 12 сентября бои шли уже в Сталинграде. Казалось, что в пылающем городе уже нет места для жизни, что там все разрушено, все сгорело. Но на том берегу продолжается бой.

В ночь на 15 сентября положение обороняющихся ухудшилось настолько, что свежее подкрепление – дивизию генерала А.И. Родимцева бросили в бой сразу же после переправы. Каждый дом становился крепостью, боролись за каждый этаж. Немцам казалось, что город будет захвачен, но этого не происходило. Бойцы и командиры, сражавшиеся в руинах Сталинграда, понимая, что ждать четких и ясных приказов в кровавой суматохе не приходилось, начинали действовать на свой страх и риск, имея одну цель – не уступить, не отойти. И мы выстояли, Сталинград был наш».

После взятия Сталинграда часть пребросили под Ржев в 5-ю армию. Клименко С.С. освоюождал Вязьму, Спасск, Девенск, Смоленск, Белоруссию. Из-под Ржева часть, где служил Серафим Семенович, перебросили под Витебск, откуда пошли в наступление на Богушевск, Сенное, Лепень, Вилейку, Вильнюс, Каунас.

«Ожесточенные бои были при взятии Кенигсберга, - вспоминает Серафим Семенович. Наша часть принимала участие в штурме крепости. Пули не проникали сквозь стены метровой толщины, солдаты с трудом преодолевали глубокие рвы с водой, которыми была обнесена крепость. На нас обрушивался шквал огня, очень много погибло моих товарищей. Но, не смотря ни на что, победа была за нами. Штурмом неприступная крепость была взята. За взятие Кенигсберга я был награжден медалью»

После взятия Кенигсберга часть перебросили в Приморский край, на Дальний Восток, в Маньчжурию, где Клименко С.С. принимал участие в боях с Квантунской армией. «Общее руководство войсками осуществлял А.М. Василевский. В боях принимали участие  и войска Монгольской народно-революционной армии. Советским войскам приходилось преодолевать горы, реки, тайгу, болота, полупустынные степи. Вся кампания Красной Армии на Дальнем Востоке продолжалась всего 24 дня. Вторая мировая война закончилась. Нашу часть ввели в Гродеково, затем перевели в Спасск Дальний, из Спасска в Лозо, потом в Лесозаводск.

26 ноября 1946 г. я демобилизовался и прибыл в родные места. После войны трудился в нашем колхозе», - рассказал ветеран.

Клименко С.С. имеет 6 боевых наград: орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны, медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу НАД Германией», медаль «За победу над Японией» и юбилейные медали.